Mes neveux et nièces m'ont lancé le défi au petit déjeuner, d'inventer pour le goûter une recette de barres de céréales mais avec du chocolat et surtout du Nutella. J'ai donc bien évidemment voulu relever ce défi. D'où la naissance de ces barres gourmandes, croquantes sans cuisson et riches en chocolat. Et le plus important c'est qu'elles ont étaient validées par toute la tribu. Ouf.
J'ai de nouveau utilisé mes fameux moules de barres de céréales que j'adore. Mais comme je l'avais déjà précisé, un moule à financiers, mini cake en silicone fera très bien l'affaire.
Comme vous pourrez le constater, ces barres sont très faciles à faire et ne contiennent pas plein d'ingrédients. Je n'ai rajouté ni huile ni beurre et ni sucre. Le chocolat et surtout le Nutella en contiennent déjà assez.
Pour 5 barres de céréales
Ingrédients :
- 140 g de Nutella
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de pétales d'épeautre
- 30 g de flocons d'avoine
- 30 g de graine de chanvre
Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Pendant ce temps, mettez le Nutella dans un récipient et une fois le chocolat fondu, versez le sur le Nutella et mélangez.
Ajoutez ensuite les flocons d'épeautre, d'avoine et les graines de chanvre.
Mélangez délicatement, pour ne pas casser les pétales, jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients secs soit enrobé de chocolat.
Pour 5 barres de céréales
Ingrédients :
- 140 g de Nutella
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de pétales d'épeautre
- 30 g de flocons d'avoine
- 30 g de graine de chanvre
Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Pendant ce temps, mettez le Nutella dans un récipient et une fois le chocolat fondu, versez le sur le Nutella et mélangez.
Ajoutez ensuite les flocons d'épeautre, d'avoine et les graines de chanvre.
Mélangez délicatement, pour ne pas casser les pétales, jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients secs soit enrobé de chocolat.
Versez la préparation dans les empreintes de vos moules à barres et laissez
prendre au frigidaire au minimum 1 heure.
Au bout de ce temps de prise, vous pouvez démouler vos barres et les déguster.
Informations complémentaires
* Mes neveux et nièces ne jurent que par le Nutella. Mais vous pouvez très bien le substituer par n'importe quelle autre pâte à tartiner de votre choix.
* J'aime beaucoup les graines de chanvre. Elles ont un petit goût de noisettes qui, ici va renforcer celui du Nutella. Si vous n'en n'avez pas, d'autres graines comme celles de chia, de lin feront très bien l'affaire.
* Je vous conseille de garder ces barres, s'ils vous en restent, au réfrigérateur et de les sortir 10 mn avant la dégustation.
Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de barres comme :