Chaque année, je m'amuse à créer une galette des rois revisitée que je partage avec une amie et ses deux enfants. Mais cette fois-ci, en plus de créer une nouvelle galette ou plutôt une nouvelle couronne des rois, j'ai aussi innover avec le jeu des fèves pour apporter un peu de piment à la dégustation. En effet, j'ai glissé dans ma couronne des rois deux fèves :
- une gentille fève qui remplit sa fonction traditionnelle de désigner le roi ou la reine
- une méchante fève qui donne droit à celui qui l'a un gage décidé ou non à l'avance.
Bien évidemment, personne avant la fin de la dégustation ne doit savoir laquelle est la bonne ou la mauvaise fève. Pour cela, il suffit de prendre deux enveloppes et de glisser dedans, au hasard, un papier sur lequel est décrit la fève et un autre papier sur lequel est inscrit gentille ou méchante fève.On met les deux papiers restant dans une autre enveloppe.
Bon, revenons à ma couronne des rois. J'ai décidé, cette année de réaliser des madeleines des rois à la noisette sans gluten. Une option sans lactose est également possible. Mais, pour rappeler quand même un peu le thème de l'épiphanie, j'ai décidé de les disposer en couronne et cela en les collant sur un cercle en chocolat.
J'ai préparé ma pâte la veille pour la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur et ainsi créer au moment de la cuisson, ce fameux choc thermique permettant de faire apparaître la caractéristique bosse de la madeleine.
Pour la recette, c'est par ici.
Ingrédients :
Pour les madeleines :
- 175 g de farine de riz
- 25 g de farine de riz gluant
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 c à c de levure
- 0,5 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de c à c de sel
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 20 g de miel
- 100 g de beurre ou margarine
Pour la couronne en chocolat et le montage des madeleines :
90 g de chocolat plus deux carrés
Réalisation
⭐les madeleines :
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'huile, la farine mélangée à la levure, la farine de riz gluant et le sel et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez ensuite le beurre tiédi puis le lait en veillant bien à mélanger entre chaque ajout.
Filmez votre pâte au contact et réservez la au frais toute une nuit à défaut au moins deux heures.
Le lendemain remplissez au 3/4 les empreintes de votre moule à madeleine.
N'oubliez pas de glisser dans deux empreintes différentes une fève.
Mettez ensuite votre moule rempli au réfrigérateur pendant que vous faites préchauffer votre four à 220° C en chaleur statique.
Enfournez vos madeleines et baissez la température du four à 200° C.
Faites les cuire 5 mn puis baissez de nouveau la température à 180° C pour environ 7-8 mn.
A la fin de la cuisson, sortez les madeleines du four et démoulez-les immédiatement.
Couvrez-les pendant qu'elles refroidissent afin qu'elles gardent tout leur moelleux.
⭐Pour la couronne en chocolat :
Pendant que vos madeleines refroidissent, préparez votre couronne en chocolat.
Pour cela, disposez sur une feuille en silicone un cercle à pâtisserie et mettez en son centre, un verre ou un petit bol retourné. Si vous n'avez pas de cercle un moule à manquer fera très bien l'affaire.
Mon cercle fait 20 cm de diamètre.
Faites fondre au bain-marie votre chocolat et faites le couler dans votre cercle.
Lissez-le avec une spatule et faites le prendre au réfrigérateur.
Attention, avant que le chocolat soit complètement pris, retirez délicatement le bol.
⭐Montage de la couronne de madeleines :
Juste avant la dégustation de votre couronne, sortez la couronne de chocolat du frigidaire.
Enlevez le cercle et mettez votre couronne sur le plat de service.
Collez ensuite vos madeleines dessus avec un peu de chocolat fondu.
Et voilà, vous pouvez maintenant tirer les rois.
Pour la petite histoire, c'est moi qui ai eu la mauvaise fève et mon amie la bonne fève. Résultat, je dois réaliser pour elle une recette de mon choix inédite.
Informations complémentaires
* Cette recette peut très bien se réaliser en version avec gluten. Pour cela remplacez les deux farines par de la farine de blé ou une autre farine de votre choix.
* Si vous n'avez pas de farine de riz gluant, remplacez-la alors par de la Maïzena ou de la farine de riz. La farine de riz gluant a pour but d'améliorer la texture de ces madeleines sans gluten.
* Ne baissez pas la quantité de matières grasses, qui est d'ailleurs ici tout à fait raisonnable, au risque d'obtenir des madeleines très sèches.
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