J'ai réalisé cette recette pour le dessert de Pâques. Il a eu beaucoup de succès. Toutes les personnes qui l'ont goûté , l'ont aimé.
L'association de la pistache avec la framboise fonctionne toujours très bien.
Ce gâteau est composé d'un financier à la pistache et d'une crème mascarpone framboise et des framboises fraîches fourrées ou non de purée de framboises.
La recette originale, qui provient du blog
"Lles dégustations dangereuses", prévoyait d'inclure de la framboise dans le financier. Mais au moment de sa réalisation, je n'en n'avais pas encore de fraîches mais que des congelées. J'ai donc préféré ne pas en mettre.
Voulant que mon gâteau sente vraiment la pistache, j'ai décidé de remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches. J'ai ainsi obtenu un gâteau bien moelleux et surtout bien parfumé à la pistache.
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Ingrédients :
Le financier pistache framboise
- 80 g de pistaches en poudre (au lieu des amandes)
- 110 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 85 g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- 2 c à s de crème liquide
- 30 g de pâte de pistache (maison pour moi)
- 10 framboises (pas mises)
- 30 g de chocolat blanc
La crème mascarpone framboise
- 125 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- 40 g de purée de framboises
Le décor
- 200 g de framboises
- 20 g de purée de framboises
Réalisation
⭐Pour le financier pistache :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il arrête de crépiter/mousser, de faire "un bruit d'enfer" et qu'il obtienne une légère couleur noisette.
Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez ensemble la poudre de pistache, le sucre glace et la farine.
Ajoutez le blancs d’œufs non montés en neige, puis le beurre fondu et deux cuillères à soupe de crème liquide.
Incorporez ensuite la pâte de pistache. Si elle est un peu épaisse et compacte comme la mienne, n'hésitez pas à la détendre dans un bol avec la crème liquide avant de l'ajouter à la pâte.
Versez la pâte dans votre moule beurré ou en silicone et disposez, si vous en avez et le désirez, une dizaine de framboises dans la pâte en les enfonçant légèrement (Je ne l'ai pas fait).
Enfournez pour environ 25 mn - 30 mn.
Votre gâteau est cuit lorsque un pic planté en son cœur ressort sec.
Attendez 5 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
Une fois votre financier refroidi, faites fondre 30 g de chocolat blanc et badigeonnez le dessus du financier à l'aide d'une cuillère ou d'une petite spatule en évitant d'aller complètement jusqu'aux bords.
⭐Pour la purée de framboise :
Faites chauffer à la casserole 100 g de framboises surgelées ou non avec au moins 10 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une purée grossière.
Ajustez la quantité de sucre selon la qualité de vos framboises. Les
miennes n'étant pas très sucrées, j'ai dû en rajouter.
Mixez ensuite votre préparation et passez la au chinois si vous souhaitez retirer les pépins.
⭐Pour la crème mascarpone framboise :
Détendre le mascarpone à l'aide d'une maryse afin de le rendre crémeux.
Y ajouter la crème liquide et le sucre glace puis battre le tout doucement à l'aide d'un batteur électrique en augmentant progressivement la vitesse.
Arrêtez-vous quand la chantilly obtenue est assez ferme mais encore soyeuse.
Ajoutez ensuite la purée (ou coulis) de framboises délicatement à l'aide d'une maryse.
⭐Pour le décor
Versez la crème mascarpone framboise dans une poche munie de la douille de votre choix et pochez des petits tas sur tout le tour du financier recouvert de chocolat blanc.
Pochez le reste au centre et lissez délicatement avec le dos d'une petite cuillère.
Disposez les framboises au centre dans la crème. J'ai alterné des framboises à l'endroit et à l'envers en déposant celles à l'envers dans un peu de sucre glace au préalable avant de les remplir de purée de framboise une fois toutes les framboises posées dans la crème. Environ 20 g de purée sont nécessaires.
Conservez le gâteau au frais en le sortant 20 mn avant dégustation.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses :`
La marraine de ce mois est Natalia du blog
" Sucre et épices" qui a choisi comme ingrédient
"la pistache" pour être la vedette de ce mois.
La liste des participantes est :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
- Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
- Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
- Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
- Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
- Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
- Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
- Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
- Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
- Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
- Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
- Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe