Quand j'ai vu cette recette sur le blog de
"Les petits plats de Patchouka", j'ai tout de suite eu envie de la faire. Aussi bien la pâte, réalisée avec du yaourt, que la garniture me tentaient. Franchement, je n'ai pas été déçue. J'ai un peu dévié de la recette afin de l'adapter à ce que j'avais comme ingrédients dans mes placards et surtout renforcer le goût de la vanille.
J'ai ainsi obtenue une pâte bien croustillante et vanillée garnie "d'une crème pâtissière" légère, onctueuse. A refaire.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
Ingrédients :
La pâte :
- 180 g de farine (T110 pour moi)
- 70 g de beurre mou
- 1 yaourt vanille (maison)
- 1 c à c de vanille liquide
La garniture
- 2 oeufs
- 25 g de poudre à crème (ou fécule de maïs)
- 25 g de farine
- 75 cl de lait (demi écrémé pour moi)
Réalisation
⭐ La pâte :
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le beuure, le yaourt et l'extrait de vanille.
Formez une boule et réservez au réfrigérateur pendant 30 mn.
⭐ Préparation de la tarte :
Préchauffez votre four à 180° C.
Si nécessaire, farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mettez la dans votre moule à tarte et faites la cuire 30 mn à blanc.
Enlevez les poids (ou les haricots) et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faites bouillir le lait
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre à crème ainsi que la farine
Délayez avec le lait
Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu'à épaississement (environ 5 - 10 mn)
Versez la crème sur la pâte.
Laissez refroidir
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle (je ne l'ai pas fait).
Informations complémentaires
* Si vous n'avez pas de sucre à la vanille, remplacez-le par une gousse de vanille ou de la vanille en poudre ou de l'extrait de vanille (une bonne cuillère à café).
* J'ai rajouté une cuillère à café d'extrait de vanille dans la pâte pour renforcer le goût de la vanille. En effet, je trouvais que mon yaourt maison ne sentait pas assez la vanille. (recette de yaourt maison à retravailler). Mais vous pouvez très bien ne pas le faire surtout si vous mettez un yaourt au bon goût de vanille.
* N'hésitez pas à accompagner cette tarte d'un bon coulis de fruits. Moi, j'ai opté pour un coulis de fraises maison.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses :`
La marraine de ce mois est Martine du blog Kilomètre-0 qui a choisi comme ingrédient "le lait".
La liste des participantes est :
Avec cette tarte, j'en profite aussi pour participer au défi cuisine du site Recettes.de dont le thème de ce mois est https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes.