lundi 29 mai 2017

Cake aux amandes


gâteau, Amandes torréfiées, poudre d'amandes


J'ai réalisé ce cake pour la fête des mères. Il me fallait un gâteau simple, qui puisse se faire la veille, et se consommer à tout moment de la journée. 
Ce gâteau est très moelleux, pas trop sucré et a un bon goût d'amandes.

Pour un cake de 20 cm
Ingrédients : 
- 1 œuf
- 5 cl d'huile
- 10 cl de lait
- 75 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g d'amandes concassées grossièrement
- 35 g de sucre 
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180° C.
Torréfiez et concassez grossièrement les amandes.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez ensuite l'huile et mélangez de nouveau. 
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine avec la levure, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. 
Versez les ingrédients secs dans ceux liquides et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les amandes concassées. Vous pouvez en garder un peu pour parsemer au dessus du cake.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. 
Parsemez au dessus de la pâte les amandes hachées mises de côté.
Faites cuire le gâteau dans le four à chaleur tournante environ 35 mn puis démoulez.


Cake aux amandes torréfiées





mardi 16 mai 2017

Zebra cake vanille chocolat



Marbré vanille chocolat

J'ai trouvé cette recette dans le cuisine actuelle d'avril 2017. La présentation change un peu du gâteau marbré mais le goût est identique. En tous les cas ces zébrures ont bien plu aux enfants.

Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 5 œufs
- 300g de beurre
- 6 cl de lait + 2 cuillères à soupe
- 225 g de sucre
- 375 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- beurre et farine pour le moule si pas en silicone

Préchauffez le four à 150° C (th. 5)
Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre. 
Travaillez vivement le beurre mou en crème à la cuillère en bois, avec le sucre et les graines de vanille. 
Incorporez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout.
Tamisez la farine avec la levure et le sel et incorporez-la en alternance avec le lait pour obtenir une pâte légèrement coulante.
Séparez la pâte en deux portions égales et incorporez dans l'une d'elle le cacao délayé dans les deux cuillères à soupe de lait.
Remplissez le moule avec des cuillerées de pâte en alternant les couleurs et en posant toujours la nouvelle cuillerée juste au-dessus de la précédente.
Déposez le moule dans le bas du four et faites cuire environ 1h10 mn.

 
Zebra cake vanille chocolat


Suite à ma première réalisation et dégustation, je l'ai trouvé un peu trop dense et pas assez aérien mais avec un bon goût de chocolat et de vanille. C'est pourquoi je pense qu'il faudrait rajouter 1 œuf et remplacer 1/3 de la farine par de la Maïzena. 
Le temps de cuisson dépend de votre four. Pour ma part il a cuit en  moins d'une heure. 

Si vous décidez de suivre mes conseils, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques.

dimanche 14 mai 2017

Nettoyant multi-usages aux écorces d'agrumes




Nettoyant multi-usages fait maison naturelProduit ménager multi-usages naturel, fait maison



A quoi bon jeter les écorces d'agrumes (orange, citron, pamplemousse, clémentine…) alors que vous pouvez préparer un nettoyant multi-usages ?

Comme son nom l'indique, ce nettoyant est multi-usages. Il peut être utilisé des façons suivantes :
- détartrant,
- dégraissant,
- désodorisant,
- antiseptique,
- anti-moisissure,
- désinfectant pour les jouets des bébés….
Et en plus ça sent très bon.😜


Voici la recette :

- Mettre les écorces d’agrumes dans un bocal en verre et les recouvrir de vinaigre blanc,
- Laissez reposer dans le bocal bien fermé pendant au moins un mois et de préférence dans une pièce sombre.
- Ajoutez quelques goutes d'huiles essentielles (optionnel)
- Filtrez le liquide et mettez-le dans un vaporisateur.

Et voilà, le tour est joué. Il ne vous reste plus qu'à pulvériser votre produit sur les surfaces à nettoyer.


Mon avis après test :

J’aime beaucoup ce produit qui désinfecte bien toute la maison et qui a l'avantage d'être inoffensif, naturel et très économique.

2 petits inconvénients mais qui n'ont rien de très contraignants :

- il faut frotter d'avantage,en cas de calcaire récalcitrant, qu'avec un produit classique.
- mon pot en verre ne m'a permis de remplir qu'un quart de mon vaporisateur (je vais bien le noter pour ma réalisation que je ne manquerai pas de vous filmer et mettre sur ma chaine YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1Op6hD1XzsYIoqOogbWWxg).

Votre avis compte, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.



dimanche 7 mai 2017

Mokaccino avec Nescafé Cappuccino



Mokaccino avec Nescafé cappuccino


J'ai reçu à tester comme produit Nescafé cappuccino classique. Produit qui pour moi à une texture incroyable : sa mousse est généreuse, vraiment "extra cremoso" et elle tient bien. Il a aussi un bon goût de café. Enfin bref cette préparation a tout ce que l'on recherche dans un cappuccino à part que je l'ai trouvé beaucoup trop sucré. J'ai donc décidé de casser ce côté un peu trop sucré en y ajoutant une cuillère de cacao et j'ai ainsi obtenu une boisson gourmande moins sucrée avec un bon goût de café et de chocolat et qui avait, en plus, gardé sa texture incroyable.

Ingrédients pour une tasse
Cappuccino + cacao = Mokaccino- 4 cuillères bombées à café de Nescafé Cappuccino      
- 1 cuillère à café bombée  de cacao non sucré                              
- 200 ml d'eau chaude


Versez les 4 cuillères à café de cappuccino et la cuillère de cacao dans une tasse puis mélangez.
Ajoutez l'eau frémissante tout en remuant énergiquement.
Laissez reposer environ 20 secondes puis remuez une dernière fois.
Voilà c'est prêt.
Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez parsemez sur la mousse de la poudre de cacao ou même faire un nappage chocolat ou caramel.

Il existe toute une gamme de Nescafé cappuccino (Gamme Nescafé cappuccino) qui pourront très bien convenir à cette recette.
Pour ma part je me laisserai bien tenter pour un mokaccino à la vanille ou à la noisette.
A vous de faire votre choix et surtout n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.


Mokaccino bien mousseux avec Nescafé cappuccino