jeudi 29 juin 2017

Bug du blog ou piratage

Nous avons eu la très désagréable surprise de constater que dans la nuit du mardi 27 juin 2017 au mercredi 28 juin 2017 la totalité des articles de notre blog avait été supprimée. Est-ce un bug informatique, un piratage ? 

Nous avons pu retrouver nos articles grâce notamment à la sauvegarde du blog que nous avions faite mais malheureusement cette dernière datait de trop longtemps.. Et oui, un oubli malheureux de notre part de sauvegarder régulièrement notre blog.

Nous avons par d'autres moyens récupérés la presque totalité de nos articles publiés mais il nous reste avant de les republier quelques détails à régler.

certains n'ont malheureusement pas été retrouvés notamment celui de la recette du smoothie kiwi jaune mangue. Nous les recréerons et les publierons ultérieurement. 


Nous tenons à nous excuser pour les liens vers notre blog que nous avons déposés sur différents blogs, sites et chaines You Tube qui ne fonctionnent plus.


Nous allons faire tout notre possible pour remettre en état notre blog.



lundi 26 juin 2017

Velouté froid de petits poids

Verrine de velouté de petits pois frais


En ce moment, il y a plein de petits pois dans le jardin de mes parents. En cette période de canicule, j'ai décidé de les utiliser pour en faire un velouté froid.

Ce velouté de petits pois peut aussi bien convenir pour une entrée ou être servi dans des verrines pour un apéritif. C'est cette dernière version que j'ai choisie et ce velouté a été très apprécié par mes amis.

Pour deux personnes
Ingrédients : 
- 260 g de petits pois écossés
- 60 g de crème liquide
- sel


Faites cuire vos petits pois dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Les mixer avec de l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Laisser refroidir complètement.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporez-la aux petits pois. 
Rectifiez l'assaisonnement.
Le garder au frais jusqu'au moment de servir.


Remarques : 
- Une fois mixée, vous pouvez choisir de filtrer votre préparation pour obtenir une texture encore plus lisse. Je vous conseille aussi ce filtrage si vous trouvez que la peau de vos petits pois est assez épaisse.
 - Pour une touche de fraîcheur supplémentaire et selon vos goûts, vous pouvez mixer avec les petits pois quelques feuilles de menthes fraîches.

dimanche 25 juin 2017

Le Shakerato

cocktail baileys, café, cacao, chocolat

J'ai trouvé cette recette dans un petit livret que l'on m'a donné au cours d'une promotion sur le Baileys dans un supermarché.


cocktail au Baileys avec du café et du cacao
J'ai fait ce cocktail au cours d'une soirée avec une amie. Nous l'avons beaucoup apprécié. Il était parfaitement équilibré. On retrouvait bien toutes les saveurs et j'ai bien aimé l'amertume et la touche de gourmandise qu'apportait la poudre de cacao.

cocktail au Baileys avec du café et du cacao


Ingrédients pour un verre :
- 75 ml de Baileys Original
- 25 ml d'expresso
- de la poudre de cacao
- quelques glaçons (facultatif).


Dans un shaker versez le Baileys, l'expresso et les glaçons si vous avez choisi d'en mettre.
Secouez vigoureusement.
Versez dans votre verre et parsemez de poudre de cacao.
Et voilà, vous pouvez maintenant déguster votre cocktail.

cocktail au Baileys avec du café et du cacao

Remarques :
* Si vous craignez une insomnie, n'hésitez pas à faire ce cocktail avec un bon décaféiné
* Pour un apéritif, je vous conseille vraiment de la poudre de cacao non sucrée. Mais si vous désirez accompagner ce cocktail de petites douceurs vous pouvez très bien râper du chocolat ou faire des copeaux chocolat.
* Vous pouvez aussi mettre directement dans le shaker votre poudre de cacao
* Comme vous pouvez le constater, vous pouvez réaliser ce cocktail de diverses façons. A vous de trouver celle(s) que vous préférez.




cocktail au Baileys avec du café et du cacao



Vous pourrez retrouver d'autres recettes de cocktails à partir de Baileys ici.
N'hésitez pas à me laisser en commentaire votre version préférée de ce cocktail.

mardi 20 juin 2017

Recette pâte à modeler

C'est en m'énervant sur ma fille qui passe son temps à manger la pâte à modeler que je me suis dit, pourquoi ne pas la faire moi-même.

Certes je ne l'autorise toujours pas à en manger pour autant, mais au moins ce qu'elle se mettra en bouche ne sera pas aussi toxique que ce que peut l'être la vraie pâte à modeler d'une marque que l'on connaît tous très bien.

Avouez aussi une chose, cette activité peut être sympa à faire avec des enfants, non ? Les miens sont encore trop jeunes mais j'y pense déjà.

 

 
Pâte à modeler maison

I) Ingrédients et ustensiles :

 

1) Ingrédients :


- 400g de farine,
- 1 demi litre d'eau,
- 100g de maïzena,
- 1 sachet de levure chimique ou une cuillère à soupe de bicarbonate de soude,
- 100g de sel,
- 4 cuillère à soupe d'huile,
- Colorants alimentaires,
- Gants de cuisine ou jetables.

 

2) Ustensiles :


- Casserole,
- Cuillère en bois,
- Un verre ou une petite cruche,
- Des boîtes hermétiques.

 

II) Procédé :

- Ajouter 1 à 1 dans une casserole la farine, la maïzena, la levure et le sel (bien mélanger entre chaque ajout).
- Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte (même si celle-ci est pleine de grumeaux ce n'est pas grave). Bien mélanger et ajouter l'huile.
- Une fois que la pâte est devenue dure et difficile à mélanger la prendre dans vos mains, bien la malaxer pour faire disparaître tous les grumeaux.
- Une fois qu'il n'y a plus les grumeaux, la répartir en plusieurs morceaux selon le nombre de couleurs voulues et malaxer de nouveau chaque morceau.
- Prendre un morceau, mettre des gants et déposer le colorant (mélanger jusqu'à ce que la couleur se soit bien répartie). Y mettre aussi un peu d'huile afin de rendre la pâte plus élastique.
- Faire la même chose pour les autres couleurs.
- La pâte à modeler pourra directement être rangée dans des petits récipients hermétiques (un récipient par couleur).

lundi 19 juin 2017

Muffins natures ou pas

Gros muffins moelleux nature



Je voulais une recette de muffins qui pouvait convenir à tout le monde et qui surtout se prêtait à plusieurs variantes.

Ils tiennent toutes leur promesses : Ils peuvent aussi bien se consommer nature qu'avec des pépites de chocolat, des fruits,....
Enfin bref, vous pourrez les accommoder avec tout ce qui vous fera plaisir.
J'ai trouvé la recette sur le blog Une Graine d' Idée. C'est ma sœur qui  avait entendu parler de ce blog par Cécile de la chaîne Nycyla (https://www.youtube.com/user/cecilegior).
Après avoir testé sa recette, j'ai juste fait quelques modifications afin de la rendre un peu plus légère et obtenir des muffins un peu moins denses. Mais quelque part un muffins doit quand même être un peu dense sinon ce ne serait pas un muffins.

Pour 6 gros muffins
 Ingrédients :
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 50 g de crème liquide
- 20 cl de lait
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 35 g de miel,
- 1,5 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de c à c de sel
- Facultatif : pépites de chocolat, fruits, cœur de Nutella ou autres pâtes à tartiner .....

Préchauffez votre four à 170° C en chaleur tournante.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir.
Montez les blancs en neige avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes dans la cuve de votre robot.
Incorporez un à un les jaunes d’œufs, avec la pale delange et à vitesse lente, puis le lait et enfin le sucre en mélangeant bien entre chaque ajout pour bien tout amalgamer.
langez la farine avec la levure et le bicarbonate alimentaire.
Mettez la farine dans votre cuve et mélangez lentement.
Ajoutez le beurre et la crème et mélangez environ pendant 2 mn.
Si vous décidez de réaliser des muffins avec des fruits ou des pépites de chocolat, ajoutez-les tout à la fin à votre pâte notamment si vous utilisez des fruits congelés.
Remplissez vos moules à muffins de cette préparation et enfournez 20 à 25 mn.

Muffins M&M'S et Muffins myrtilles

Informations complémentaires mais non négligeables :  
* Si cous n'avez pas de robot vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette avec vos batteurs.
* La durée de cuisson dépend non seulement de la taille de vos moules mais aussi de votre four.
* La quantité de muffins variera en fonction de la taille de vos empreintes à muffins mais aussi si vous choisissez de les réaliser natures ou pas.
* Vous ne sentirez pas le miel dans la recette, pour vous en passer, mettez à la place 50 g de sucre (le miel a un pouvoir plus sucrant que le sucre).

mercredi 14 juin 2017

Moelleux vanille intense

Vanille


Aimant beaucoup la vanille, je ne pouvais pas ne pas proposer sur ce blog une recette simple mais bien vanillée.
Ces petits moelleux sont parfaits et pourront plaire aussi bien à ceux qui raffolent de la vanille qu'aux autres. Ils sont assez légers et ont l'avantage de pouvoir être customisés ou pas selon vos envies.
J'ai réalisé ces moelleux dans mes moules à muffins qui sont assez grands. Au cours de leur cuisson ils ont développé une ex croissance d'où leur forme finalement amusante.


Pour 5 à 6 moelleux
Ingrédients :
- 1 œuf
- 70 g de sucre à la vanille 
- 1 yaourt à la vanille
- 150 ml de lait à la vanille ou soja vanille
- 200 g de farine
- 1 c à c de levure
- 1/4 de c à c de bicarbonate
- 1/4 de c à c de sel

Préchauffer votre four à 180° C
Dans un récipient, mélanger le sucre avec l’œuf.
Ajouter ensuite le yaourt puis le lait vanillé et enfin la farine dans laquelle vous aurez incorporé au préalable la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger entre chaque ajout.
Remplissez vos moules et faites cuire environ 20 mn en chaleur tournante.

Informations complémentaires mais non négligeables :
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille de vos moules mais aussi de votre four.
- Si vous n'avez pas de sucre à la vanille mettez du sucre normal et un paquet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille voir deux.
- J'ai utilisé la boisson soja vanille de Bjorg car je la trouve pas trop sucrée avec un bon petit goût de vanille mais rien ne vous empêche de prendre un autre lait à la vanille.
- Vous pouvez mettre dans votre pâte des pépites de chocolat, des fruits comme des myrtilles, framboises ou même réaliser un cœur fondant de pâte à tartiner.

Vanille, Framboise

mardi 13 juin 2017

Tablette lave vaisselle


Tablette lave vaisselle maison



Je suis toujours à la recherche de recettes qui font du bien à l'environnement en diminuant de façon indéniable les déchets.
C'est en regardant mes verres pleins de traces de calcaire que je me suis dit pourquoi ne pas créer une recette de tablettes ou de poudre pour le lave-vaisselle.
Celle dont je vais vous parler, je l'ai trouvée sur le site Pinterest.

Après plusieurs essais qui ne m'ont pas convaincus, j'ai réajusté la recette.
Alors si vous avez 10 minutes et que vous souhaitez la réaliser, c'est parti :

1) Ingrédients et ustensiles :

a) ustensiles :

- saladier,
- une cuillère à soupe,
- bac à glaçons (bien prendre un bac pour des cubes rentrant dans le réservoir de votre lave-vaisselle sinon vous jetterez directement la pastille dans le lave-vaisselle avant chaque lavage),

Bac à glaçon
Important : n'oubliez pas de tout désinfecter au préalable.

b) Ingrédients et quantité :

- 200 g de sel fin,
- 200 g de bicarbonate de soude,
- 200 g d'acide citrique,
- 200 g de cristaux de soude,
- 115 ml d'eau,
- 10 gouttes d'huiles essentielles de lavande, tea tree et citron (optionnelle mais cela donne une bonne odeur).

2) Procédé :

* Mélanger dans un saladier le sel, le bicarbonate et les cristaux de soude (pour ceux qui ne veulent que de la poudre, arrêtez vous là et ajoutez, si vous le voulez, les huiles essentielles).
* Mettre l'eau petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
ATTENTION : au contact de l'eau le bicarbonate réagi, il faut y aller avec parcimonie.
* Prendre votre cuillère à soupe et remplir le bac à glaçons,
* Laissez reposer pendant environ 24h et mettre les tablettes dans un bac hermétique, à l'abri de l'humidité, ou même au congélateur.

3) Mettre dans la machine :

- poudre : mettre une ou deux cuillères à soupe de poudre avant chaque lavage,
- tablettes : mettre une tablette dans le bac prévu à cet effet ou la mettre directement dans la machine avant chaque lavage.

4) En complément :

- Remplacez le liquide de rinçage par du vinaigre blanc,
- Versez sur votre vaisselle sale l'équivalent d'un demi verre de vinaigre blanc avant chaque machine.

5) Avant - Après lavage :

 a) Avant :


Assiette sale avant lavage avec tablette lave vaisselle maison



b) Après :


Assiette après lavage avec tablette lave vaisselle maison



samedi 10 juin 2017

Smoothie kiwi jaune mangue



J'ai eu la chance d'être sélectionnée pour tester les kiwis jaunes Zespri SunGold.

Smoothie kiwi jaune Zespri SunGold mangue

Ces kiwis sont plus doux, moins acides que les kiwis verts. Ils sont aussi bien plus juteux. 
J'ai donc décidé de réaliser un smoothie avec. Je les ai associé à la mangue et le résultat a été parfait. Aucun des deux fruits n'a pris le dessus. Les deux parfums étaient bien présents.


Smoothie kiwi jaune Zespri SunGold mangue



Ingrédients pour un verre :
- 1 kiwi jaune Zespri SunGold
- de la mangue (le même poids que le kiwi)
Coupez en morceaux les fruits et mettez les dans votre blender ou tout autre récipient.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Servez.




Smoothie kiwi jaune Zespri SunGold mangue