Je ne vous cache pas que la réalisation de la recette ne s'est pas déroulée aussi facilement que ce qui est écrit dans le livret de la box. En effet, j'ai obtenu une pâte très très collante après le temps de repos si bien qu'il m'était impossible de la manipuler et donc d'introduire la farce avant cuisson. Ma sœur, qui a aussi réalisé de son côté cette recette, a rencontré exactement le même problème.
Pour ne pas dénaturer la pâte, nous avons choisi l'option de ne pas rajouter de farine et donc de mettre directement de la pâte dans la poêle et d'ensuite de mettre la garniture et de recouvrir d'un peu de pâte.
Résultat, les pancakes étaient très très bons car aériens mais par contre, ils manquaient cruellement de farce. Vous pourrez le constater sur les photos.
Nous avons constaté aussi que la quantité de farce initiale prévue n'était pas suffisante par rapport à la quantité de pâte.
En résumé, je vous conseille quand même cette recette de pancakes car ils sont moelleux, aériens et la garniture dedans est excellente. Mais si vous obtenez comme nous une pâte impossible à manipuler alors faites les de notre façon et surtout n'oubliez pas de doublez voir tripler les ingrédients de la farce.
Sinon ne les farcissez pas et dégustez les avec le topping de votre choix après cuisson.
En tous les cas nous on les refera très rapidement notamment pour utiliser notre farine de riz gluant.
Pour 8 pancakes
Ingrédients :
Pour les pancakes :
- 150 g de farine
- 80 g de farine de riz gluant
- 20 cl de lait
- 1 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de sucre
- 2,5 c à c de levure sèche de boulanger
- 1 c à c de sel
- 1 oeuf
- 10 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 30 g de sucre brun
- 5 g de noix hachées
- 5 g de cacahuètes non salées hachées
- 1 pincée de cannelle
- 2 c à s de miel
⭐ les pancakes :
Mettez l'eau tiède dans un bol, ajoutez 1 c à s de sucre en poudre et la levure sèche.
Laissez agir pendant 10 mn, le temps que la levure s'active (des bulles se formeront).
Dans un saladier, mélangez les deux farines, 1 cuillère à soupe de sucre et le sel.
Ajoutez-y ensuite le mélange eau/levure.
Dans un autre saladier, fouettez l'oeuf, l'huile et le lait et versez le tout dans le premier saladier.
Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer pendant une heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, retirez l'air contenu dans la pâte en appuyant dessus avec le poing fermé.
Laissez reposer quelques minutes encore et profitez en pour préparer la farce.
⭐ la farce :
Mélangez au mixeur le sucre brun, la cannelle les cacahuètes et le miel.
Transvasez la mixture obtenue dans bol et mettez de côté.
⭐ Façonnage et cuisson des pancakes :
Reprenez votre pâte et divisez la en 8 parts.
Formez des petites galettes en y incorporant la farce au centre.
Prenez les bords de pancake et ramenez-les vers le centre pour donner une belle forme ronde.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle sur feu doux et mettez à cuire les pancakes côtés fermés en dessous.
Aplatissez-les délicatement à l'aide d'une spatule plate pendant la cuisson pour garder 1 cm d'épaisseur.
Laissez cuire pendant 2-3 minutes, et retournez-les pour faire cuire l'autre côté aussi 2 minutes.
Égouttez ensuite les pancakes sur du papier absorbant et dégustez-les soit chauds, soit tièdes.
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