mardi 26 février 2019

Muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat


Muffin à la patate douce et aux pépites de chocolat démoulé sur une assiette


Après mes mini cakes à la patate douce, je vous présente maintenant mes muffins à la patate douce. En fait, je trouve que la patate douce avec son goût assez sucré s'incorpore très bien dans les desserts et donne beaucoup de moelleux aux gâteaux. Dans cette recette, la patate douce joue plus un rôle de sucrant et texture. Elle donne aussi "bonne mine" à ces muffins. Son goût est  à peine perceptible.

Muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat sur un plat dans leurs caissettes en silicone


Pour 6 muffins
Ingrédients :
- 2 œufs
- 4 cl d'huile
- 15 cl de lait
- 250 g de purée de patate douce
- 200 g de farine T55 ou T45
- 100 g de farine complète
- 100 g de sucre
- 150 g de pépites de chocolat
- 1,5 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à c d'extrait de vanille


Faites cuire et réduisez en purée votre patate douce puis laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un récipient mélangez ensemble les œufs, le lait, la purée de patate douce refroidie, l'huile et l'extrait de vanille.

Ingrédients humides mélangés pour la réalisation des muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat

Dans un  autre récipient mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre et les pépites de chocolat.

Mélange des ingrédients secs pour la réalisation des muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat

Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop travailler la pâte.

Pâte crue des muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat

Remplissez vos moules à muffins de cette préparation et enfournez pour 20 à 25 mn.

Pâte crue des muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat dans moule


Muffins à la patate douce et aux pépites de chocolat cuits et non démoulés





samedi 23 février 2019

Les craies flottantes



Dessins réalisés avec des craies flottantes, DIY


J'ai repris cette recette du site les mamans créatives. Allez-y y faire un tour, les activités à faire sont géniales.

Vos enfants vont réaliser des créations artistiques à base de craies et d'eau. Vous allez voir, ils vont adorer et vouloir recommencer. En plus, c'est impossible de rater une réalisation (100 % de réussite). Vous pourrez, si vous le souhaitez, décorer les murs de leur chambre.


1) Matériel :

- des feuilles de papier type Canson de format A4
- des craies de différentes couleurs
- une râpe ou un taille crayon
- un grand plat
- de l'eau
- cadre et passe-partout (seulement si vous voulez utiliser cette œuvre pour décorer les murs de la chambre de vos loulous).

Matériel pour la réalisation des craies flottantes, DIY


2) Procédé :

Prenez le plat et demandez à votre enfant de verser de l'eau dedans. Il n'est pas nécessaire de trop le remplir.  Il faut juste que tout le fond soit sous l'eau.

eau dans le plat pour réalisation des craies flottantes, DIY


Proposez-lui de râper les craies au dessus du plat tout en tenant vous-même la râpe.

Taillage des craies au dessus du plat d'eau pour la réalisation des craies flottantes, DIY


Donnez-lui une feuille de papier qu'il va placer sur l'eau et dites-lui de la retirer doucement ou faites-le vous-même. Oui, ma fille n'est pas toujours très délicate !!!

Trempage de la feuille dans le bac d'eau + craies taillées pour la réalisation des dessin, DIY

Laissez le tout sécher.
Et voilà, le tour est joué, vous pouvez encadrer vos réalisations si vous le souhaitez.


Dessins réalisés avec des craies flottantes, DIY

3) Mon avis :

Cette activité a occupé ma fille pendant au moins 1h. A chaque fois, elle a beaucoup apprécié le résultat. Mais attention, il faut tailler de nouveau des craies entre chaque feuille car les copeaux tombent dans le fond du plat.
C'est une activité qui apprend aux enfants à se concentrer sur ce qu'ils font.



dimanche 10 février 2019

Cookies à la Nocciolata Bianca

Cookies à la Nocciolata Bianca etpépites de chocolat




Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis que j'ai goûté la Nocciolata blanca, j'ai du mal à ne pas plonger la cuillère dans le pot. j'en mets partout aussi : crêpes, gaufres, pancakes, pain,.....
J'aime tellement son goût caractéristique de noisettes que j'ai décidé de l'intégrer directement dans une pâte de cookies. Résultat, on retrouve son goût à chaque bouchée. Je ne pouvais donc pas garder cette recette que pour moi. Alors, à tous les amateurs et aux futurs amateurs de Nocciolata bianca voici la recette.


Cookies à la Nocciolata Bianca et pépites de chocolat, pâte à tartiner à la noisette



Pour 6 cookies
Ingrédients :
- 1 œuf
- 150 g de Nocciolata Bianca
- 50 g de farine
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/4 de c à c de levure
- 60 g de pépites de chocolat


Dans un récipient, mélanger l’œuf avec la Nocciolata.
Ajoutez ensuite la farine, les flocons d'avoine et la levure que vous aurez au préalablement mélangé ensembles. Mélangez.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
Déposez des boules de pâte de la taille d'une balle de ping pong, en veillant à bien les espacer, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Faites cuire vos cookies 10 mn à 180° C.
A la sortie du four, laissez les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque.




Cookies à la pâte à tartiner Nocciolata Bianca de Rigoni di Asiago et aux pépites de chocolat

Pour d'autres recettes de cookies c'est par ici

jeudi 7 février 2019

Neige artificielle



Moulage avec de la neige artificielle, DIY

Je vous présente une nouvelle activité à faire en hiver chez vous avec vos enfants. La recette est très simple.

1) Matériel et ingrédients :

a) Matériel :

- jouets (moules de différentes formes, petits personnages…..)
- un récipient pour votre recette
- les mains de vos enfants !!!

b) Ingrédients :

- 700g de bicarbonate de soude
- mousse à raser (quantité non définie).

Ingrédients pour réalisation de la neige artificielle, bicarbonate de soude et mousse à raser




2) Procédé :

Mettez 700g de bicarbonate de soude dans votre récipient.

Réalisation de la neige artificielle, DIY


Ajoutez petit à petit de la mousse à raser et demander à votre enfant de malaxer avec sa main avant chaque ajout jusqu'à obtenir une sorte de poudre facilement malléable.

Si votre mélange est trop poudreux alors rajoutez de la mousse. S'il est trop pâteux alors rajoutez du bicarbonate de soude et mélangez.

Réalisation de la neige artificielle, DIY

Voilà, le tour et joué. Maintenant vous pouvez laisser jouer vos enfants pour au moins 30 minutes. Voyez cela en image.

Enfants jouant avec de la neige artificielle, DIY

Enfants jouant avec de la neige artificielle, DIY

Enfants jouant avec de la neige artificielle, DIY

Enfants jouant avec de la neige artificielle, DIY


Enfants jouant avec de la neige artificielle, DIY



3) Avis :

La neige obtenue ressemble vraiment à de la vraie neige mais en moins froid. C'est salissant. Pensez à aspirer après mais en été, vous pourrez y jouer dehors dans votre jardin.

Vous pouvez y ajouter des paillettes si vous en avez envie. Ainsi, elle scintillera.

Vous pouvez faire du sable magique avec cette recette. Il vous suffit de séparer dans différents bocaux votre mélange et d'y ajouter du colorant alimentaire et des craies de différentes couleurs. Il faudra juste peut-être rajouter du bicarbonate de soude.

Et vous, quel est votre avis sur cette activité ?

dimanche 3 février 2019

Soufflé au fromage



Soufflé au fromage avec du comté

J'ai réalisé cette recette pour des amis venus dîner et qui adorent le fromage. J'ai accompagné mon soufflé d'une salade verte. Ils ont tout simplement adoré et c'est pourquoi j'ai décidé de vous la partager la recette de ce soufflé qui est tirée d'un vieux livre de cuisine de mes parents "La cuisine moderne" Edition du Club France Loisirs Paris.


Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 125 g de gruyère râpé (comté pour moi)
- 5 œufs
- sel
- poivre

- Préchauffez votre four à 175° C.
- A feu doux, faites fondre le beurre , ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une mousse.
- Versez alors en une seule fois le lait froid, salez modérément à cause du fromage et mélangez soigneusement juqu'à obtenir une base épaisse.
- Hors du feu ajoutez le gruyère râpé et les jaunes d’œufs.
- Versez le tout dans un moule à soufflé bien beurré.
- Montez les blancs en neige très fermement et ajoutez-les très délicatement dans le moule contenant l'appareil à soufflé.
- Faites cuire votre soufflé pendant 45 mn en plaçant le moule au tiers inférieur du four.


Soufflé au fromage fait avec du comté