J'avais envie d'un gâteau au bon goût de cacahuète et qui soit assez léger, aérien. Je suis donc partie sur un cake mais en ne mettant ni beurre ni huile juste du beurre de cacahuète afin que son goût soit bien présent. Ce cake au bon goût de cacahuètes est aussi très moelleux et pas trop sucré. Il se conserve facilement 3 à 4 jours bien emballé dans de l'aluminium tout en gardant son moelleux. Moi je l'ai adoré nature et je l'ai même trouvé encore meilleur le lendemain. Le goût de la cacahuète était bien plus présent.
Je l'ai servi avec de la glace et un de mes neveux a poussé la gourmandise jusqu'au bout en tartinant sa part de Nutella.
Pour un cake de 24 cm
Ingrédients :
- 200 g de beurre de cacahuète (Dakatine)
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 220 g de farine (dont 50 g de farine complète)
- 70 g de sucre
- 50 g de miel
- 1 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate
Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180° C.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite le beurre de cacahuètes, le yaourt, le lait et le miel. Mélangez bien.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec la levure et le bicarbonate.
Ajoutez ce mélange à la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Versez la pâte dans votre moule à cake préalablement beurré si nécessaire.
Enfournez pour 10 mn à 180° C puis pour 40 mn à 170° C.
A la sortie du four, attendez 5 mn avant de le démouler et laissez le refroidir ou pas avant de le déguster.