Cela faisait déjà un petit moment que je voulais tester une recette sucrée avec des pois chiches. J'avais en plus un reste de pois chiches il ne me restait plus qu'à trouver la recette. Et puis, je suis tombée sur l'annonce d'un nouveau défi culinaire
"Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog
"Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine
sans rien changer et de la publier au cours du mois de janvier. Défi qui sera renouvelé chaque mois. Franchement je vous invite à y participer. Cela nous permet de remettre le nez dans nos anciens livres de cuisine.
J'ai donc cherché dans mes différents livres de cuisine une recette sucrée avec des pois chiches et c'est dans le livre de Julya66 "Les délices de JULYA, addict au CHOCOLAT" que j'ai trouvé mon bonheur. Je suis en effet tombée sur une recette de gâteaux avec des pois chiches mais aussi avec du beurre de cacahuète et du chocolat. Tout ce que j'aime en fait.
Après avoir vérifié que j'avais bien tout les ingrédients, j'ai réalisé ces gâteau que j'avais hâte de goûter.
Verdict : j'ai bien aimé : aussi bien la texture, que la consistance que le goût.
Je ne pourrai pas dire que le petit goût des pois chiches ne ressort pas mais il ne m'a pas du tout dérangé. Et puis, je savais qu'il y en avait dans mes gâteaux.
A l'heure actuelle, je n'ai pas pu faire goûter ces gâteaux à d'autres personnes mais j'en garde au moins un de côté pour une amie et je verrai si elle décèle quelque chose.
Pour 5 gâteaux (5 cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm)
Ingrédients :
- 135 g de pois chiches cuits et égouttés
- 45 g de beurre de cacahuètes
- 30 g de sirop d'agave
- 80 g de flocons d'avoine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Quelques pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un blender, mixez les pois chiches, le lait, le beurre de cacahuètes, le sirop d'agave, les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Huilez les cercles à pâtisserie avant de les remplir de pâte au tiers de leur hauteur.
Faites cuire 20 mn à 180° C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Informations complémentaires mais non négligeables
* Je n'avais pas de cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm, j'ai donc mis ma pâte dans des moules en silicones individuels.
* Ces gâteaux ne sont pas du tout trop sucrés, alors vous pouvez sans problème vous lâcher sur les pépites de chocolat. Et selon vos préférences, mettez du chocolat noir, blanc ou noir ou un mix. Faites vous plaisir.
* Les pois chiches apportent une consistance particulière à ces gâteaux que j'ai beaucoup aimé. Leur goût est à peine perceptible.
* Conseils de l'auteur : le lait végétal peut être remplacé par du lait de vache, le beurre de cacahuètes par une autre purée d'oléagineux (noisettes, amandes, ...) et le sirop d'agave par du miel ou du sirop d'érable.