lundi 31 janvier 2022

Biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat (sans gluten)

Biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat (sans gluten)

 

J'adore les biscuits avec des flocons d'avoines. Quand j'ai vu cette recette de biscuits croquants aux flocons d'avoine et aux chocolat chez Christelle du blog "La cuisine de Poupoule", j'ai donc voulu immédiatement la tester. Et j'ai bien fait. J'ai adoré. Ils sont croustillants et surtout on sent vraiment bien les flocons d'avoine. Pour le petit déjeuner, le goûter ils sont parfaits. 

Ma seule différence avec sa recette est le fait que j'ai fait l'impasse sur l'ajout d'un filet de chocolat sur les biscuits une fois cuits. Mais si vous souhaitez réaliser cette étape, vous la retrouverez dans le déroulement de la recette.

 

Biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat (sans gluten) avec bol chocolat chaud espagnol

Avec cette recette je participe aux défi culinaire Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est "Les recettes légères". Ces biscuits sont en effet riches en céréales et peu sucrés. En plus, le sucre de coco est un sucre à indice glycémique bas. 

 

Biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat (sans gluten)

 

Pour 12 biscuits
Ingrédients : 
- 80  g de flocons d'avoine (sans gluten)
- 80 g de farine de riz complète
- 40 g de sucre de coco
- 60 g d'huile de coco fondue (désodorisée pour moi)
- 30 g de pépites de chocolat
- 1 c à s minimum de lait végétal (avoine pour moi)
- 50 g de chocolat fondu avec une cuillère d'huile de coco


Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un récipient, mélangez les flocons d'avoine, la farine et le sucre.
Ajoutez l'huile de coco fondue et sablez du bout des doigts.
Ajoutez ensuite le lait végétal (1 à 2 cuillères suffisent à ramasser la pâte).
Et pour finir, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Formez 12 boules de pâtes et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. 
Aplatissez les boules avec la main.
Enfournez pour 15 mn mais retournez les biscuits à mi-cuisson pour qu'ils soient bien dorés sur les deux faces.
A la sortie du four, laissez-les sur la plaque.
Faites fondre le chocolat  avec l'huile de coco et arrosez-en les biscuits à l'aide d'une fourchette en faisant couler un filet de chocolat sur les biscuits dans tous les sens.
Laissez-les ensuite refroidir avant de vous régaler.



 

Biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat (sans gluten)

 

 

lundi 24 janvier 2022

Gâteaux aux pois chiches

 

 
 
Cela faisait déjà un petit moment que je voulais tester une recette sucrée avec des pois chiches. J'avais en plus un reste de pois chiches il ne me restait plus qu'à trouver la recette. Et puis,  je suis tombée sur l'annonce d'un nouveau défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois de janvier. Défi qui sera renouvelé chaque mois. Franchement je vous invite à y participer. Cela nous permet de remettre le nez dans nos anciens livres de cuisine.
 
 Logo défi culinaire "Un jour, un livre, une gourmandise"
 
J'ai donc cherché dans mes différents livres de cuisine une recette sucrée avec des pois chiches et c'est dans le livre de Julya66  "Les délices de JULYA, addict au CHOCOLAT" que j'ai trouvé mon bonheur. Je suis en effet tombée sur une recette de gâteaux avec des pois chiches mais aussi avec du beurre de cacahuète et du chocolat. Tout ce que j'aime en fait. 
 


Couverture livre de JULYA
 
 
 
 
 
 
Photo gâteau pois chiche du livre de JULYA
 
Après avoir vérifié que j'avais bien tout les ingrédients, j'ai réalisé ces gâteau que j'avais hâte de goûter. 
Verdict : j'ai bien aimé : aussi bien la texture, que la consistance que le goût. 
Je ne pourrai pas dire que le petit goût des pois chiches ne ressort pas mais il ne m'a pas du tout dérangé. Et puis, je savais qu'il y en avait dans mes gâteaux.  
 
A l'heure actuelle, je n'ai pas pu faire goûter ces gâteaux à d'autres personnes mais j'en garde au moins un de côté pour une amie et je verrai si elle décèle quelque chose.

 


Pour 5 gâteaux (5 cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm)
Ingrédients :
- 135 g de pois chiches cuits et égouttés
- 7,5 cl de lait végétal (avoine pour moi)
-  45 g de beurre de cacahuètes
- 30 g de sirop d'agave
- 80 g de flocons d'avoine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Quelques pépites de chocolat


Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un blender, mixez les pois chiches, le lait, le beurre de cacahuètes, le sirop d'agave, les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Huilez les cercles à pâtisserie avant de les remplir de pâte au tiers de leur hauteur.
Faites cuire 20 mn à 180° C.
Laissez refroidir avant de démouler.


Informations complémentaires mais non négligeables 
* Je n'avais pas de cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm, j'ai donc mis ma pâte dans des moules en silicones individuels.
* Ces gâteaux ne sont pas du tout trop sucrés, alors vous pouvez sans problème vous lâcher sur les pépites de chocolat. Et selon vos préférences, mettez du chocolat noir, blanc ou noir ou un mix. Faites vous plaisir. 
* Les pois chiches apportent une consistance particulière à ces gâteaux que j'ai beaucoup aimé. Leur goût est à peine perceptible. 
* Conseils de l'auteur : le lait végétal peut être remplacé par du lait de vache, le beurre de cacahuètes par une autre purée d'oléagineux (noisettes, amandes, ...) et le sirop d'agave par du miel ou du sirop d'érable.



Gâteaux aux pois chiches avec bol de chocolat chaud


                                   

 






vendredi 21 janvier 2022

Jus de pamplemousse et de carottes

Jus de pamplemousse et de carottes à l'extracteur de jus



Nous avons adoré ce jus bu un soir en guise d'apéritif. Il est bien équilibré et permet de faire le plein de vitamines. La prochaine fois, je double les quantités. 

J’ai trouvé cette recette chez Delphine du blog "Oh la gourmande".  Et avec cette recette je participe aux défi culinaire Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est "Les recettes légères"
En effet, le jus de carotte est riche en vitamines et aide à régulariser les fonctions intestinales. Sa faible teneur en calorie et le sentiment de satiété qu’il apporte associé au jus de pamplemousse feront de ce mélange un cocktail minceur idéal et en plus excellent 😋.
 
 
 
Jus de pamplemousse et de carottes à l'extracteur de jus


Pour 2 petits verres ou 1 grand verre
Ingrédients :
- 1 pamplemousse rose
- 2 carottes

Épluchez et enlevez au maximum les petites membranes blanches du pamplemousse. (Si l'acidité ne vous gêne pas vous pouvez en laisser).
Épluchez, lavez et coupez en deux vos carottes.
Passez le tout dans l'extracteur.
Servir bien frais.




Jus de pamplemousse et de carottes à l'extracteur de jus

vendredi 14 janvier 2022

Galette des rois bretonne

Galette des rois bretonne

 
Je recherchais une façon de fêter les rois pour ma maman mais cette dernière ne voulait pas une traditionnelle galette car trop de pâte à son goût. J'aurais pu partir sur une brioche des rois, mais comme je lui fais des brioches assez régulièrement, je voulais quelque chose qui change un peu.
Après quelques recherches sur internet sur la façon dont on pouvait fêter l'épiphanie dans les différentes régions de France, je suis tombée sur cette recette vue sur les blogs de Christelle et d'Isabelle : une galette des rois bretonne. Elle m'a tout de suite plu car ma mère aime beaucoup le beurre. Pour lui donner un petit goût qui rappelle quand même un peu la frangipane, j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande. Résultat, cette "galette des rois" a rempli sa mission, puisqu'elle a bien été appréciée non seulement par ma maman mais aussi par ceux qui ont fêté les rois avec elle. 
Cette galette qui est assez friable mais bien moelleuse, s'accompagne très bien d'une bonne tisane ou même d'un chocolat chaud.
 
 
Part de galette des rois bretonne



Part de galette des rois bretonne avec un chocolat chaud



Pour un moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients :
- 150 g de farine (T55)
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 c à c de levure
- 5 g de sel
- 1 œuf
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 fond de verre d'eau tiède
- Un peu de lait pour la dorure (ou un œuf battu)


Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un récipient mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Dans un autre récipient battez votre œuf puis ajoutez  le beurre mou, le sucre, l'eau et le mélange des poudres.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Mettez votre pâte dans votre moule en veillant bien à la répartir uniformément.
N'oubliez pas de cacher une fève dans la pâte.
Aplanissez bien la surface de la galette et badigeonnez-la d'un peu de lait (ou d'un jaune d’œuf battu pour un aspect plus doré).
A l'aide d'une fourchette, dessinez ensuite des croisillons.
Puis, enfournez votre galette pour environ 25 mn.
Laissez la complètement refroidir avant de la déguster.
 


Galette des rois bretonne




Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de galettes des rois revisitées ou pas comme :                    



vendredi 7 janvier 2022

Mannele

 

Mannele

 

Sur ce blog, nous avons déjà une recette de Mannele,  mais quand j'ai vu ces petites brioches sur le compte Instagram d'Anne Sophie, j'ai tout de suite voulu en faire. Il faut dire que je devais en réaliser bien plus tôt mais différents évènements ont fait que j'ai dû repousser, annuler de nombreuses choses.

L'année dernière, c'est Emilie, ma sœur qui avait réalisé ces petites brioches alsaciennes en forme de bonhomme et sans emporte-pièce avec Lucie sa petite fille. Cette année, c'est donc moi, un peu tardivement qui m'y colle et avec un emporte-pièce. Je ne pouvais quand même pas ne pas l'utiliser 😉. Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé les quantités par deux ce qui m'a permis d'obtenir 3 beaux mannele et avec le reste de pâte j'ai réalisé une petite brioche. Pour que vos brioches ne soient pas trop sèches et restent bien moelleuses, veillez à ne pas trop étaler finement la pâte. Une épaisseur minimum de 1,5 cm est bien.

 Pour information, Anne-Sophie a repris sa recette sur le blog "Beau à la  bouche"

 

Mannele

 

Mannele avec une tasse de chocolat chaud



Pour 3 mannele avec un emporte-pièce de 16 cm de hauteur
Ingrédients :
 Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine (T80 pour moi)
- 25 g de sucre 
- 6 g de sel
- 40 g de beurre en petits dés
- 1 œuf
- 100 g de lait
- 9 g de levure de boulanger fraîche

Pour la dorure et le décor : 
- un peu de lait (ou un œuf battu)
- des pépites de chocolat
- un crayon à pâtisserie
 
 
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel en veillant bien à ce que la levure ne soit pas au contact du sel et du sucre. Mélangez un peu.
Ajoutez ensuite le beurre et l’œuf et mélangez.
Tout en continuant de mélanger, ajoutez petit à petit le lait.
Lorsque votre préparation est homogène, laissez le robot pétrir pendant 1/4 d'heure environ. Vous devez obtenir une pâte lisse et non collante.
Couvrez ensuite votre pâte et laissez la lever deux heures dans un endroit à l’abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.
Au bout de ce laps de temps, pétrissez à nouveau manuellement la pâte et étalez-la sur une épaisseur de 1,5 - 2 cm minimum au rouleau à pâtisserie.
Au lieu de récupérer d'abord les mannele puis d'avoir face à vous les chutes de pâte, faites l'inverse. Récupérez d'abord les chutes de pâte en vous aidant d'un couteau, si nécessaire, pour découper les zones où l'emporte-pièce n'a pas correctement coupé la pâte. Puis, récupérez votre mannele et déposez-le sur votre plaque du four recouverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
 
 
Mannele avant pousse
 
Faites lever vos mannele une heure dans un endroit à l’abri des courants d'air.
 
Mannele après pousse
 
10 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180° C.
Avec un pinceau, badigeonnez vos mannele avec du lait (ou un œuf battu si vous préférez).
Faites cuire ensuite vos mannele 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
A la sortie du four, laissez-les légèrement tiédir sur une grille,
 
Mannele en refroidissement sur grille avant décoration
 
puis décorez-les avec vos pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons et un crayon à pâtisserie pour dessiner la bouche.
Mannele en refroidissement sur grille aprèsdécoration


Laissez-les ensuite refroidir complètement sur une grille avant de les manger avec une bonne tasse de chocolat chaud par exemple !


Mannele



Avec cette recette je participe  à l'édition #82 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Elodie du blog "Gourmandise d'élo" est : "A vos pâtes levées, prêts, briochez!".
 
Logo du défi culinaire Foodista Challenge

Logo foodista challenge édition #82 dont le thème est : les pâtes levées

Liste des participant(e)s

Elodie de Gourmandisesdelo - Delphine de Oh la gourmande - Sylvie de La table de Clara - Isabelle de Quelques grammes de gourmandises - Yolande de Chez Patchouka - Christelle de La cuisine de poupoule - Jackie de Jackie cuisine - La popote de PB de Petit Bohnium - Samar de Mes inspirations culinaires - Irisa de Cuisine et couleurs - Catalina de Le blog de cata - Michelle de Plaisir de la maison - Thithoad de Les délices de Thithoad - Soulef de Amour de Cuisine - Delphine de Maman, k'est ce k'on mange? - Charlotte de Les recettes de la débrouille - Michèle de Croquant Fondant Gourmand -

lundi 3 janvier 2022

Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs

 

Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs

J'avais repéré sur de nombreux blogs (Paisirs de la maison, Quelques Grammes de gourmandises, ...) une recette de rillettes avec des œufs durs. Et cette façon de faire m'intriguait. J'ai donc voulu tester et comme nous sommes dans une période de fête j'ai décidé de remplacer les sardines ou le thon en boîte par du saumon fumé. 
Ces rillettes sont vraiment bonnes et j'aime beaucoup la texture qu'apporte les œufs durs. Le goût du saumon fumé est bien présent. Je vous conseille vraiment d'essayer ces rillettes.
 
Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs



Ingrédients :
- 120 g de saumon fumé
- 2 oeufs durs écaillés
- 100 g de fromage frais ail et fines herbes
- 1/4 de c à c de sel
- 1 c à s de jus de citron

Mixer grossièrement le saumon fumé avec les œufs durs.
Dans un récipient, mélangez la première préparation avec le fromage frais, le jus de citron et le sel.
Mettez dans un récipient vos rillettes, couvrez et réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

 
Crackers maison avec des rillettes de saumon fumé aux oeufs durs

 

Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 

Logo jeu Recette autour d'un ingrédient


La marraine de ce mois est Irisa du blog "Cuisine et Couleurs"  qui a choisi  comme ingrédient : L'oeuf".


logo défi culinaire Recettes autour d'un ingrédient #81                                                  

 

La liste des participantes est :
 
Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia 
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe