Vous connaissez les Banh bao, ces petites brioches asiatiques qui sont fourrées et cuites à la vapeur. J'avais déjà mis une recette de ces brioches sur le blog il y a un petit moment mais en version sucrée. Là j'ai décidé de faire une version salée pour changer un peu et en plus végétarienne. Oui, je regrette que dans la plupart des restaurants, traiteurs chinois, ils ne proposent ces brioches que farcies à la viande.
La recette est très facile à réaliser. Elle demande juste un peu de préparation à faire en amont surtout si vous faites votre ratatouille maison (ce que je n'ai pas fait) et comme toutes pâtes à brioches il y a un temps de repos à respecter.
La pâte se travaille très facilement, elle n'est pas du tout collante.
J'ai réalisé 4 gros Banh bao qui, accompagnaient d'une salade, peuvent très bien constituer un repas.
Vous pouvez aussi les faire d'avance. Ils se réchauffent très bien. Ma sœur en a d'ailleurs emporté un pour son repas de midi.
Pour 4 Banh bao
Ingrédients :
- 200 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 50 g de crème fleurette 35 % de MG
- 120 g d'eau
- 2 g de sel fin
- 3 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de crème fleurette 35 % de MG
- 120 g d'eau
- 2 g de sel fin
- 3 g de levure fraîche de boulanger
- 1,5 c à c de basilic
- 185 g de ratatouille (Cassegrain pour moi)
⭐ La ratatouille
Commencez par répartir votre ratatouille dans 4 empreintes d'un moule à muffins ou tout autre moule en silicone, afin de faciliter le démoulage, et placez-le au congélateur.
⭐Pour la pâte à Bao :
Mettez dans la cuve du batteur tous les ingrédients en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact de votre levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Faites pousser 45 mn à température ambiante.
⭐Montage et cuisson des Banh bao :
Au bout des 45 mn de pousse, récupérez la pâte, dégazez-la puis divisez-la en 4 boules d'environ 100 g.
Démoulez la ratatouille et insérez une portion dans chaque boule de pâte à Bao par le dessous.
Boulez correctement la brioche pour cacher l'insert.
Mettez vos brioches dans votre panier à vapeur dont vous aurez recouvert le fond de papier de cuisson.
Portez à ébullition de l'eau dans une sauteuse pour réaliser une étuve.
Retirez la sauteuse de la source de chaleur et posez dessus le panier vapeur.
Couvrez et laissez poussez 15 mn (hors du feu).
Au bout des 15 mn, retirez le panier vapeur et faites bouillir à nouveau l'eau.
Remettez ensuite le panier vapeur, couvrez et faites cuire pendant 15 mn à 100° C.
Déposez vos brioches sur un plat et dégustez-les tièdes.
Informations complémentaires
* Pour la cuisson vapeur, j'ai utilisé mon Thermomix. Je n'ai toujours pas de
panier bambou. Avec un cuit vapeur cela fonctionnera aussi très bien.
* J'ai décidé de mettre un peu de farine complète dans ma pâte, ce qui rend un peu plus foncées mes brioches, mais vous pouvez très bien ne mettre que de la farine blanche.
* Ces brioches se congèlent très bien.
* Ces brioches se congèlent très bien.