vendredi 24 janvier 2020

Banh bao végétariens à la ratatouille (brioches vapeur)



Banh bao végétariens à la ratatouille (brioches vapeur vietnamienne)

Vous connaissez les Banh bao, ces petites brioches asiatiques qui sont fourrées et cuites à la vapeur. J'avais déjà mis une recette de ces brioches sur le blog il y a un petit moment mais en version sucrée. Là j'ai décidé de faire une version salée pour changer un peu et en plus végétarienne. Oui, je regrette que dans la plupart des restaurants, traiteurs chinois, ils ne proposent ces brioches que farcies à la viande.
La recette est très facile à réaliser. Elle demande juste un peu de préparation à faire en amont surtout si vous faites votre ratatouille maison (ce que je n'ai pas fait) et comme toutes pâtes à brioches il y a un temps de repos à respecter.
La pâte se travaille très facilement, elle n'est pas du tout collante.
J'ai réalisé 4 gros Banh bao qui, accompagnaient d'une salade, peuvent très bien constituer un repas.
Vous pouvez aussi les faire d'avance. Ils se réchauffent très bien. Ma sœur en a d'ailleurs emporté un pour son repas de midi.

Banh bao végétariens à la ratatouille ouvert en deux (brioches vapeur vietnamiennes)



Morceau de Banh bao végétariens à la ratatouille entre deux baguettes chinoises (brioches vapeur vietnamiennes)


Pour 4 Banh bao
Ingrédients :

- 200 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 50 g de crème fleurette 35 % de MG
- 120 g d'eau
- 2 g de sel fin
- 3 g de levure fraîche de boulanger 
- 1,5 c à c de basilic
- 185 g de ratatouille (Cassegrain pour moi)

La ratatouille 

Commencez par répartir votre ratatouille dans 4 empreintes d'un moule à muffins ou tout autre moule en silicone, afin de faciliter le démoulage, et placez-le au congélateur.


Ratatouille Cassegrain dans moule à muffins
Pour la pâte à Bao :

Mettez dans la cuve du batteur tous les ingrédients en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact de votre levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Faites pousser 45 mn à température ambiante.


Montage et cuisson des Banh bao :
Au bout des 45 mn de pousse, récupérez la pâte, dégazez-la puis divisez-la en 4 boules d'environ   100 g. 
Démoulez la ratatouille et insérez une portion dans chaque boule de pâte à Bao par le dessous.
Fourrage da la ratatouille dans pâte Banh bao avant cuisson
Boulez correctement la brioche pour cacher l'insert. 
Mettez vos brioches dans votre panier à vapeur dont vous aurez recouvert le fond de papier de cuisson.

Banh bao végétariens à la ratatouille avant cuisson dans Thermomix (brioches vapeur)

Portez à ébullition de l'eau dans une sauteuse pour réaliser une étuve.
Retirez la sauteuse de la source de chaleur  et posez dessus  le panier vapeur. 
Couvrez et laissez poussez 15 mn (hors du feu).
Au bout des 15 mn, retirez le panier vapeur et faites bouillir à nouveau l'eau.
Remettez ensuite le panier vapeur, couvrez et faites cuire pendant 15 mn à 100° C.
Déposez vos brioches sur un plat et dégustez-les tièdes.

Banh bao végétariens à la ratatouille ouvert en deux (brioches vapeur vietnamiennes)
Informations complémentaires
* Pour la cuisson vapeur, j'ai utilisé mon Thermomix. Je n'ai toujours pas de panier bambou. Avec un cuit vapeur cela fonctionnera aussi très bien.
* J'ai décidé de mettre un peu de farine complète dans ma pâte, ce qui rend un peu plus foncées mes brioches,  mais vous pouvez très bien ne mettre que de la farine blanche.
* Ces brioches se congèlent très bien. 

mardi 21 janvier 2020

Box formule beauté novembre 2019 - Baume solide cacao noisette

Baume solide cacao noisette de la box formule beauté du mois de novembre 2019, DIY


J'ai pris cette recette de ma box Formule beauté du mois de novembre 2019.

Il s'agit d'un baume solide pour le corps, riche en beurre de cacao et huile de noisette, qui nourrit et hydrate la peau.


1) Ustensiles et ingrédients :

Ustensiles et ingrédients pour la fabrication du baume solide cacao noisette

a) Ustensiles :

- un moule en silicone
- un bol
- un fouet en inox
- une casserole
- une balance de précision ou un verre doseur.


b) Ingrédients :

- 6 g de beurre de cacao
- 1,7 ml d'huile végétale de noisette
- 13 gouttes d'extrait aromatique naturel d'amande bio


2) Procédé :

Faire fondre à feu doux au bain-marie le beurre de cacao et l'huile végétale bio de noisette jusqu'à ce que le beurre de cacao ait complètement fondu.

Préparation du bain-marie pour la réalisation du baume solide cacao noisette
Fonte au bain-marie le beurre de cacao et l'huile végétale bio pour la fabrication du baume solide cacao noisette












Hors du feux, ajouter l'extrait aromatique naturel d'amende bio et mélanger pour homogénéiser la préparation.

Ajout de l'extrait d'amande au beurre de cacao et à l'huile végétale bio pour la fabrication du baume solide cacao noisette

Transférer la préparation dans le moule

Préparation du baume solide cacao noisette dans moule avant mise au congélateur

Mettre le tout au congélateur pendant 15 minutes.

Solidification de la préparation du baume solide cacao noisette à température ambiante


Laisser solidifier la préparation quelques heures à température ambiante avant de procéder au démoulage.


3) Application :

L'appliquer le soir en faisant des mouvements horizontaux sur tout le corps.


4) Mon avis :

J'ai un avis très mitigé sur ce baume.
Il se conserve 6 mois à l'abri de la chaleur et de la lumière, ce qui est plutôt positif.
Par contre, je vous conseille de l'utiliser le soir car il est très gras.
Il fond au contact de la peau. Il est donc préférable de le garder loin d'une source de chaleur. En 6 utilisations, il était terminé. Ce qui m'a un peu déçu.

Et vous, si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez.

vendredi 17 janvier 2020

Galette des rois sans pâte à la cacahuète et à la patate douce


Galette des rois sans pâte, sans beurre, sans huile et sans gluten à la cacahuète et à la patate douce


Chaque année, j'essaie de faire une "galette des rois" revisitée, originale. L'année dernière j'avais fait des Bahn bao des rois. Aujourd'hui, j'ai décidé de partir sur une galette un peu plus légère en supprimant complètement la pâte feuilletée et en y mettant un légume. J'ai ainsi associé la patate douce à la cacahuète et personnellement j'ai beaucoup apprécié. En fait, on ne sent pas vraiment la patate douce, le goût de la cacahuète domine vraiment. D'ailleurs, ceux qui y ont goûté n'avaient pas deviné qu'il y en avait et pas d'indice pour les aider avec la couleur car j'avais mis une patate douce blanche.
Cette galette, très moelleuse, ravira les amateurs de cacahuètes. Elle a, quand même, de la texture, un peu de croquant car je n'avais pas, volontairement, mixé très très finement les cacahuètes. 
Franchement je vous conseille de tester cette galette qui est très facile à réaliser et qui, à mon avis, surprendra ceux qui auront la chance de la goûter.


Galette des rois sans pâte, sans beurre ni huile à la cacahuète et à la patate douce


Pour une galette de 18 cm de diamètres
Ingrédients :
- 200 g de patate douce
- 150 g de cacahuètes natures, torréfiées et mixées grossièrement
- 50 g de purée de cacahuètes (Dakatine)
- 100 g de sucre complet
- 2 oeufs

Faites cuire à la vapeur la patate douce, réduisez-la en purée et laissez-la refroidir.
Préchauffez votre four à 180° C en mode chaleur tournante.
Dans un récipient, mélanger le beurre de cacahuètes avec le sucre.
Incorporez ensuite la poudre de cacahuète et remuez.
Ajoutez ensuite les œufs un par un.
Et enfin, ajoutez la purée de patate douce refroidie et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Versez cette préparation dans votre moule que vous aurez au préalablement beurré et cachez dans la pâte une fève.
Enfournez pour 20 mn environ.
A la sortie du four, laissez tiédir votre galette avant de la démouler.
Vous pouvez la déguster tiède ou froide. C'est à vous de choisir.

Part de galette des rois sans pâte à la cacahuète et à la patate douce sans huile ni beurre


Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de galettes des rois revisitées ou pas comme : 
         ✾ Mes cookies des rois (cœur frangipane cacahuète)
         ✾ La galette des rois de la box Pandacraft
         ✾ Galette des rois aux biscuits Belvita Duo Fourré Goût Chocolat Noisette
         ✾ Galette des rois aux pommes caramélisées
        


vendredi 10 janvier 2020

Galette des rois aux pommes caramélisées

Galette des rois aux pommes caramélisées, vanille et poudre amandes


J'ai réalisé cette galette pour les enfants d'une amie venus fêter chez moi l'épiphanie. Le garçon n'étant pas un grand fan de frangipane et adorant les tartes, chaussons aux pommes, j'ai donc décidé de réaliser une galette des rois aux pommes mais en travaillant mes pommes un peu plus que pour un simple chausson aux pommes. 
Pour cette galette je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un Femme Actuelle qui me tentait bien. Comme à mon habitude, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Galette des rois aux pommes caramélisées


Pour une galette de16 cm de diamètre
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 pommes
- 20 g de sucre vanillé (Beghin Say vanille)
- 10 g de beurre demi-sel
- 20 g d'amandes en poudre
- du lait pour la dorure

Pelez les pommes,coupez les en dés et versez les dans une large casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes (en fait, jusqu'à ce que vos pommes soient bien fondantes)
Retirez le couvercle et faites caraméliser sur feu vif.
Hors du feu, incorporez le beurre et la poudre d'amandes. Mélangez et laissez refroidir.
Détaillez dans la pâte feuilletée deux disques de 16 cm de diamètre.
Piquez un des deux disques et étalez dessus la compotée de pommes en veillant à laisser 1 cm de libre sur les bords.
Déposez votre fève sur la compote, de préférence près du bord.
Humidifiez les bords de la pâte et déposez la deuxième pâte en soudant bien les bords.
Faites un petit trou au centre de la galette avec un cure dents par exemple.
Avec le dos d'un couteau chiquetez régulièrement les bords de la galettes.
Badigeonnez ensuite votre galette de lait froid
Réservez au frais 30 mn minimum.


Galette des rois aux pommes caramélisées avant cuisson

Sortez la galette du frigidaire et badigeonnez-la à nouveau de lait.
Avec le dos d'un couteau dessinez les motifs de votre choix sur la galette et remettez là au frais pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 200° C.
Enfournez 5 mn, et poursuivez la cuisson environ 25 minutes à 180° C.
Une fois cuite, soit vous la servez tout de suite, soit vous la laissez refroidir sur une grille.


Galette des rois aux pommes caramélisées après cuisson refroidissant sur une grille

Information complémentaires :
- Vous pouvez préparer votre galette la veille, la laissez reposer au frigidaire et ne la cuire que le lendemain.
- J'avais une bonne épaisseur de pommes caramélisées. Mais si vous désirez réaliser une galette plus grande, augmentez bien les proportions des ingrédients.
- Vous pouvez très bien remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, cacahuètes, .... ou bien ne pas en mettre du tout.



mercredi 8 janvier 2020

Baume capillaire au beurre de mangue


Baume capillaire au beurre de mangue

C'est en surfant sur internet et notamment sur le site de la box Formule beauté que j'ai trouvé l'idée de cette recette.

Mon but n'était pas de copier une recette, mais plutôt d'en trouver une qui me permettrait d'utiliser les produits en ma possession sans avoir à en acheter.

Voilà ce que j'ai décidé de créer avec ce que j'avais dans mes placards : un baume capillaire au beurre de mangue;

1) USTENSILES :


- un bol
- un fouet
- une balance de précision
- une seringue graduée (éventuellement)
- récipient pour mettre la préparation

Ustensiles et ingrédients pour la fabrication du bauma capillaire aubeurre de mangue


2) INGREDIENTS :

- 50g de beurre de mangue,
- 30 ml huile de jojoba,
- 20 ml d'huile végétale de ricin.


3) PROCEDE :

Faire fondre le beurre de karité au bain-marie à feu doux.

Fabrication du baume capillaire au beurre de mangue : fonte du beurre de karité au bain-marie

Une fois qu'il est fondu éteindre votre plaque, mélanger un petit peu avec votre fouet et ajouter les autres ingrédients en mélangeant entre chaque ajout. Vous devez obtenir une préparation lisse.

Placer le tout au congélateur et attendre que les bords s'opacifient (environ 10 minutes).

Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Pâte du baume capillaire au beurre de mangue avant congélation


Placer la préparation dans votre récipient et voici ce que cela va donner.

Baume capillaire au beurre de mangue


4) QUAND L'UTILISER :


Poser ce masque sur vos cheveux et le laisser agir 20 minutes. Il suffit juste de faire chauffer une noisette du baume dans la paume de votre main et de l'appliquer sur vos cheveux.Vous pouvez ensuite faire votre shampoing.


5) MON AVIS :


Ce n'est pas très agréable le moment pendant lequel on laisse agir le masque. On a l'impression que les cheveux sont tous gras mais après le shampoing, j'ai trouvé que mon cuir chevelu était bien hydraté. C'est grâce au beurre de mangue qui est un très bon agent hydratant et nourrissant.

Cela fait du bien.

Et vous, vous avez une recette de baume pour cheveux ?

vendredi 3 janvier 2020

Tartinade au saumon fumé et noix de cajou

Tartinade de saumon fumé et noix de cajou




Le saumon, bien qu'il soit beaucoup décrié en ce moment, moi j'adore. Je fais juste très attention sur sa provenance et son mode d'élevage. Personnellement j'ai un petit faible pour le saumon fumé et j'ai la chance d'avoir un beau frère qui le fume. Il est juste terrible.
Cette fois-ci, je vais donc vous proposer une recette salée, ce qui est plutôt rare, à base de saumon fumé : une tartinade au saumon fumé et noix de cajou.
Ce qui est bien avec cette tartinade c'est que non seulement le goût du saumon est bien prononcé mais en plus les noix de cajou apportent un petit goût et de la texture qui sont bien sympathiques.
Vous pourrez la manger tel quelle mais aussi sur de nombreux aliments : pain, gaufres salées, crêpes, bagel, crackers....
C'est une recette très rapide et facile à faire.

Tartinade de saumon fumé et noix de cajou sur un oeuf dur et sur du pain


Avec cette recette, j'en profite pour participer une nouvelle fois au jeu "Recette autour d'un ingrédient". Jeu à l'initiative de deux blogueuses :

Pour cette édition, la marraine du jeu est Loubna du blog un grain de sable ou de sel qui a choisi comme ingrédient « Le saumon frais ou fumé » pour être la vedette de ce mois.




Pour un pot
Ingrédients :

Ingrédients pour la tartinade au saumon fumé et noix de cajou
- 60 g de saumon fumé
- 60 g de yaourt Grec
- 30 g de noix de cajou
- 1/8 de c à c de sel

 
Dans votre mixer ou dans un récipient mettez tous les ingrédients.

Ingrédients de la tartinade au saumon fumé et noix de cajou dans mixer


Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance plutôt homogène. S'il vous reste des petits morceaux de noix de cajou ce n'est pas grave, cela apportera un peu de croquant à cette tartinade.

Mixage des ingrédients pour la réalisation de la tartinade de saumon fumé et noix de cajou

Mettez cette tartinade dans un pot qui ferme bien et réservez au frais.


Crêpe à la tartinade de saumon fumé et noix de cajou



Pour cette édition, voici la liste des participantes  :

1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec
chiffonnadede carottes
5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec éclairs au saumon fumé
et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate  avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et
sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au
saumon fumé.
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon
fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine  avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour
au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au
saumon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17- Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.
18- Céline du blog lapopottedumercredi
19- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et
fondue de poireau au curry
20- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21- Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué
, semoule épicées
23- Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base
24- http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon