vendredi 27 octobre 2017

Exfoliant pour les pieds





Au programme aujourd'hui un article peu glamour puisqu'il concerne les pieds.

Vos pieds portent votre corps toute la journée, ils ont besoin d'être bien traités et de recevoir des soins comme une exfoliation : voici la recette.


1) USTENSILES

- Un récipient pour la préparation
- Une cuillère pour mélanger la préparation
- Un autre récipient pour mettre le résultat final


2) INGRÉDIENTS

- 360 g de sel
- 120 ml d'huile végétale au choix
- 10 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
- du colorant alimentaire


3) PROCÉDÉ :

- Mettre dans un récipient préalablement lavé et désinfecté le sel et l'huile végétale puis mélanger.



- ajouter le colorant et toujours bien mélanger.



- Enfin, ajouter 10 goutes d'huile essentielle de menthe. Mélanger de-nouveau et mettre la préparation dans le récipient final.


4) CONSEILS :

Si vous prenez du riz, il faudra le broyer avant d'ajouter l'huile végétale.
Vous pouvez aussi utiliser des flocons d'avoine.
Moi j'ai choisi l'huile de noix car j'en avais à utiliser rapidement et surtout je trouve qu'elle agit bien sur ma peau.
Cet exfoliant pourra être fait après le bain de pied adoucissant dont vous trouverez la recette ici.





jeudi 26 octobre 2017

Biscuits à la courge

Biscuits à la courge, halloween


J'ai trouvé par hasard cette recette sur le blog  La fée Stéphanie qui les avait faits pour Halloween et donc en forme de citrouille.
Je n'avais jamais fait de biscuits avec de la courge et j'étais assez curieuse de savoir ce que cela  pouvait donner. J'ai suivi sa recette. Je n'ai juste pas badigeonné mes biscuits d'un mélange lait plus sucre avant la cuisson.
La recette est très facile à faire et la pâte obtenue se travaille très facilement. J'ai fait ces biscuits sous forme de carré mais bien évidemment vous pouvez utiliser le ou les emporte-pièces de votre choix. Le nombre de biscuits que vous réaliserez dépendra  de la taille de vos emporte-pièces mais avec cette recette vous pouvez facilement en faire une vingtaine voir plus.


Biscuits à la courge avec une tasse de chocolat chaud, halloween


Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
- 300 g de farine d'épeautre (à défaut de la farine de blé)

- 40 g d'huile de tournesol (ou une autre huile neutre en goût)
- 80 g de sucre de canne roux
- 75 ml de lait végétal (de soja pour moi)
- 125 g de courge (poids de la courge cuite à la vapeur)
- 1 c à c de levure chimique


Pelez une petite tranche de courge et ôtez les graines et les filaments.
Faites cuire la courge à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
Tamiser la farine et la levure dans un récipient et faites une fontaine.
Dans le bol du mixeur, verser la courge, le sucre, l'huile et le lait. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser les liquides sur le puits de farine et mélanger.
Formez une boule (ajoutez si besoin une cuillère de farine) que vous envelopperez dans du film plastique avant de la mettre au frais pendant au moins une heure.

Préchauffez votre four à 180° C.
Transférez votre pâte sur votre plan de travail et la pétrir quelques instants avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit bien souple.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm.
Coupez la pâte à l'aide des emportes-pièces choisis.
Disposez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Si vous choisissez de badigeonner vos biscuits avant la cuisson, mélanger dans un bol un peu de lait et du sucre en poudre.
Enfournez vos biscuits pendants 15 mn.
Une fois vos biscuits cuits, laissez les tiédir un peu avant de les décoller de la plaque et mettez les à refroidir sur une grille.




Biscuits à la courge sur une assiette, Halloween



Biscuits à la courge sur petit plateau de présentation, Halloween





mardi 24 octobre 2017

Bain de pieds adoucissant et relaxant


Bain de pieds adoucissant et relaxant fait maison

Vos pieds supportent votre poids toute la journée. Il faut donc les soulager. Ce mini bain remplira cette fonction en plus de leur apporter toute l'hydratation nécessaire.

1) Ustensiles :

- Une bassine
- Une cuillère à soupe
- Une casserole
- Une serviette


2) Ingrédients :

- 4 tasses à café de Sel d'Epsom (relaxant et détoxifiant) ou gros sel
- 1 tasse à café de bicarbonate de soude (il rendra votre peau plus douce)
- 4 litres d'eau
- 1 tasse à café de fécule de maïs
- Des pétales de fleurs (facultatif)
- Des herbes aromatiques (facultatif)


3) Procédé :

- Faire chauffer l'eau au bain-marie et laisser refroidir jusqu'à la température qui vous conviendra.
- Ajouter le sel d'Epson ou le gros sel et mélanger.
- Ajouter le bicarbonate de soude et mélanger.
- Ajouter la fécule de maïs et mélanger (elle adoucit la peau).
- Mettre le tout dans la bassine.
- Ajouter les pétales de fleurs et les herbes aromatiques (pour la décoration et l'odeur).


4) Avis :

C'est un bain de pieds relaxant et qui adoucit la peau en même temps. Il est idéal à faire quand vous ne pouvez pas aller dans un institut de beauté et, surtout, il est plus économique.
Vous pourrez ensuite exfolier vos pieds avec cette recette par exemple.
J'ai préparé ce bain de pieds pour mon mari qui l'a beaucoup aimé. Il a trouvé que sa peau était plus douce et bien hydratée. Après une longue journée passée debout derrière les fourneaux pour son travail, cette préparation l'a vraiment détendu.

dimanche 22 octobre 2017

Gâteau à la châtaigne (sans gluten)


Gâteau à la châtaigne sans gluten

J'adore la farine de châtaigne. Elle donne aux recettes un petit goût particulier qu'on peut ne pas aimer. Mais ce n'est vraiment pas mon cas. Et pour les fans de châtaigne, ce gâteau ne pourra que vous plaire. 
Pour ce gâteau je me suis inspirée d'un livre ("Mes petits desserts sans gluten" de Carole Garnier) qu'une amie, dont la belle sœur est intolérante au gluten, m'avait prêtée. Je n'étais pas tout à fait satisfaite du résultat obtenu à partir de la recette de ce livre car certes, il avait un très bon goût de châtaigne mais il était , comme dirait Mercotte, "Pouf Pouf".
A près plusieurs tentatives j'ai enfin obtenu "the" recette : un gâteau bien gonflé, moelleux et surtout avec un goût très prononcé de châtaigne. Même mes parents qui n'apprécient pas trop la farine de châtaigne ont aimé sa texture. Avec une tasse de chocolat chaud cela fait un goûter très gourmand.

Gâteau à la châtaigne sans gluten, part avec un chocolat chaud

Pour un moule à manquer de 18 cm
Ingrédients : 
- 300 g de farine de châtaigne
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1/4 de c à c de sel
- 100 de de margarine végétale (ou du beurre)
- 100 g de sucre blond de canne
- 35 g de sirop d'agave
- 3 oeufs
- 1 0 cl de lait

Préchauffez le four à 180 ° C.
A l'aide d'une fourchette, travaillez la margarine et le sucre.
Incorporez ensuite les œufs un à un et le lait en fouettant bien avec une fourchette entre chaque ajout.
Incorporez enfin la farine de châtaigne mélangée à la levure, le bicarbonate et le sel.
Versez la préparation obtenue dans un moule à manquer au préalablement huilé.
Faites cuire le gâteau 30 mn environ.
Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.

Remarques complémentaires :
* Pour un goût moins prononcé de châtaigne, vous pouvez remplacer une partie de la farine de châtaigne par de la farine de riz, pour un gâteau toujours sans gluten, ou une autre de votre choix.
* Ce gâteau est un peu friable. Ceci est dû à la farine de châtaigne. Attendez bien qu'il refroidisse avant de le découper. Vous pouvez aussi, le réaliser dans des petits moules individuels. Je le fais souvent dans des moules à muffins ce qui me permet de les customiser, selon les envies des un et des autres, avec des pépites de chocolat, graines de courge, ........
* La recette originelle comprenait du lait de noisette à la place d'un lait neutre en goût. Pour avoir essayé les deux, je n'ai pas senti de différence.
* Le livre qui m'a inspiré ce gâteau est pour moi un très bon livre de recettes sans gluten que je vous proposerais surement encore sur ce blog. En effet, les aliments sont simples et faciles à trouver.




Gâteau à la châtaigne sans gluten, farine de châtaigne




jeudi 19 octobre 2017

Exfoliant pour le corps

Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous ma recette de gommage maison au sucre. C’est une recette toute simple, économique et 100% naturelle.

L’idée m’est venue lors d’une recherche pour un gommage naturel et abordable.

Je suis adepte du dicton "On est ce qu'on mange". Si on a un soucis de peau, il faut d’abord se tourner vers l’alimentation et ensuite vers les cosmétiques pour se donner un petit coup de pouce. Pas besoin d’investir dans des crèmes bourrées de produits chimiques, toxiques qui, au final, font plus de dégâts que de bien.

1) USTENSILES

- Une cuillère pour mélanger
- une casserole
- un récipient pour le mélange
- un récipient ou vous laisserez votre exfoliant


2) INGRÉDIENTS

- 232,5 mg de sucre
- 77,5 ml d'huile de coco ou d'huile végétale au choix
Les doses peuvent être modifiées en fonction de la taille de votre récipient. Le tout est de respecter les proportions suivantes :
* 1/4 d'huile de coco ou végétale au choix,
* 3/4 de sucre.


3) PROCEDE

Pour un récipient de 310 ml :
- Faire fondre l'huile de coco au bain marie.




Exfoliant pour le corps, huile de coco au bain-marie

- Rajouter le sucre.



Exfoliant pour le corps, ajout du sucre dans huille de coco

- Mettre le tout dans un bocal fermé et laisser reposer jusqu'à ce que l'huile de coco se solidifie et que vous obteniez ceci :


Exfoliant pour le corps

4) REMARQUES :

- Cet exfoliant peut aussi être utilisé pour le visage.
- Vous pouvez mettre du gros sel à la place du sucre mais ne l'appliquez pas sur votre visage, il serait trop irritant. 

lundi 16 octobre 2017

Cake à la courge butternut

Cake à la courge butternut parsemé de graines de courges sur son plat à vake



En ce moment c'est la période des courges, je fais d'ailleurs beaucoup de soupes. Mais là, j'ai eu envie de  faire une recette sucrée. On voit beaucoup sur la blogosphère des gâteaux de courge qui sont pour moi trop épicés et du coup le goût de la courge en est masqué. C'est pourquoi je vous propose ici une recette sans épice mais pleine de courges  !!!!! 
J'ai choisi de faire ce cake avec de la courge butternut qui a, pour moi, plus de goût que le potiron. Le best c'est le potimarron mais je voulais aussi que mon cake plaise aux plus jeunes et aux réticents aux légumes.
J'ai ainsi obtenu un cake moelleux, avec un léger goût de courge rehaussé par les graines de courges moulues que j'ai incorporées à ma pâte. Et j'ai aussi parsemé le dessus de mon gâteau de graines de courge pour apporter un peu de croquant.

Tranches de cake à la courge butternut avec une tasse dechocolat chaud



Pour un cake de 24 cm
Ingrédients :

- 260 g de courge butternut
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine de blé
- 50 g de graines de courges réduites en poudre
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- 150 ml de lait
- 2 c à c de levure
- 1/2 c à c de sel
- des graines de courges

Pelez et épépinez la courge.
Faites cuire la courge à la vapeur ou dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
A la fin de la cuisson, laissez bien égoutter la courge avant de la mixer.
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes. Laisser-le tiédir.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, les graines de courges moulues et le sel et mélangez bien.
Mixer la courge, le beurre et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporez ce mélange liquide à la première préparation et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré si nécessaire.
Parsemez le dessus de la pâte de graines de courges. 
Enfournez pour 40 - 45 mn.



Tranche de cake à la courge butternut sur une tassede chocolat chaud
Tranches de cake de courge butternut à côté d'une courge butternut
Cake à la courge butternut tranché

samedi 14 octobre 2017

Produit à vitres

Produit à vitres fait maison simplissime, matériel et ingrédients pour le faire, DYS



Les véritables atouts de ce produit sont qu'il est 100 % naturel et qu'il n'est composé que de seulement 3 ingrédients faciles à se procurer.

1) Ustensiles :

- un entonnoir
- un récipient
- une balance


2) Ingrédients :

- 50 cl d'eau
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 10 gouttes d'huile essentielle de votre choix (l'huile essentielle de citronnelle permettra d'éloigner les moustiques).

3) Procédé :

- Faire la tare  du récipient que vous allez utiliser comme contenant
- Verser les 50 cl d'eau
- Verser les 20 cl de vinaigre d'alcool
- Ajouter les 10 gouttes d'huile essentielle
- Mélanger tout de suite la préparation et faite de même avant chaque usag.
- Tester sur les vitres, miroirs et écrans.


4) Avis :

Je trouve ce produit très efficace sur mes vitres.

Je vous conseille de l'utiliser avec du papier journal plutôt qu'avec un chiffon.


Produit à vitres fait maison

samedi 7 octobre 2017

Exfoliant pour les lèvres

Aujourd'hui je vous propose un exfoliant pour les lèvres à faire chez vous.


1) USTENSILES et INGREDIENTS :

- un contenant, quand même!
- un petit bol pour la préparation
- du miel liquide
- du sucre blanc


Exfoliant pour les lèvres fait maison, ingrédients (miel, sucre)




2) PROCEDE :

- Mettre dans le petit bol une cuillère à café de miel et 2 cuillères à café de sucre en mélangeant bien entre chaque cuillère pour obtenir un exfoliant qui ressemble à cela.
pour que
Exfoliant pour les lèvres fait maison, texture

- Verser le mélange dans le contenant et conserver le tout dans votre salle de bain.

Exfoliant pour les lèvres fait maison dans son contenant


3) CONSEILS :
 

* Pour que votre gommage marche bien, faites des mouvements circulaires et n'oubliez pas, ensuite, de bien hydrater vos lèvres avec un baume fait maison par exemple (une recette est en cours de préparation).
* Le sucre peut être remplacé par du bicarbonate.
* Le miel peut être remplacé par de l'huile de coco ou toute autre huile végétale.
* Vous pouvez aussi mettre du colorant ou du sucre coloré pour obtenir quelque chose de plus fun qui ressemblerait à des produits Lush.


J'espère que vous serez nombreux à tester cette recette car l'hiver approche, et les baumes à lèvres ne suffisent pas pour éviter les lèvres gercées.

N'hésitez surtout pas à laisser vos commentaires.

mardi 3 octobre 2017

Muffins céréales et graines

Muffins céréales et graines, millet, pavot, avoine

 
J'avais envie de faire, pour changer, une recette de muffins non sucrés et qui puisse se déguster aussi bien au petit déjeuner qu'au dîner et même en format mini pour un apéritif. J'ai donc concocté un muffins sans goût particulier, mais pas pour autant insipide, moelleux  et avec de la texture grâce aux différentes graines, céréales que j'y ai incorporé. Il pourra s’accommoder aussi bien avec du sucré qu'avec du salé.
Muffins céréales et graines sur assiette avec du millet sur le dessus des muffins

Pour 4 à 5 muffins
Ingrédients
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 6 cl d'huile
- 4 cl de lait
- 100 g de farine d'épeautre ou 4 céréales
- 50 g de son d'avoine
- 1 c à c de levure
- 1 c à c de sel
- 2 c à s de graines de tournesol
- 1 c à s de pavot
- 2 c à s de millet
- 1 c à s de graine de lin
- Quelques graines ou flocons de céréales (facultatif)


Préchauffez votre four à 180° C
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients liquides : les œufs, le yaourt, l'huile et le lait.
Dans un autre récipient mélangez tous les ingrédients secs : la farine dans laquelle vous aurez au préalable incorporé la levure, le son d'avoine, les graines et le sel.
Mélangez brièvement les deux préparations.
Remplissez au 3/4 vos moules de pâte et parsemez, si vous le voulez, le dessus des muffins de graines  et ou de céréales.
Faites les cuire environ 20 à 25 mn. (15 mn grand maximum si vous optez pour le format mini).


Informations complémentaires
* Vous pouvez choisir une autre farine voir même faire un mélange de plusieurs farines. J'en ai réalisé en mettant moitié farine d'épeautre et moitié farine de maïs et c'était parfait.
* Vous pouvez aussi ajouter d'autres graines. A vous d'y mettre celles que vous préférez.
* Ces muffins se dégustent aussi bien avec du sucré dessus (beurre, confiture, miel chocolat, ....) qu'avec du salé (tapenade, œufs de lump, ....) mais ils sont aussi très bon tel quel. Et avec une salade verte ou de tomates ils feront un très bon dîner.
Muffins céréales et graines tartinés d'oeufs de lump
* Comme vous pouvez le constater ces muffins sont vraiment customisables. A vous d'y incorporer les ingrédients qui vous plaisent le plus, que vous avez dans vos placards. N'hésitez pas à me mettre en commentaire vos variations.



Muffins céréales et graines avec des flocons de céréales sur le dessus