Cette recette repérée sur le site
Femme Actuelle a eu un grand succès autour de moi. Ce qui est bien avec ces tartelettes, c'est qu'aussi bien la pâte que la garniture contiennent des fruits secs et la garniture est vraiment tendre, onctueuse et elle le reste même après le passage au frigidaire.
Cette tarte est assez riche et je vous la conseille donc plutôt après un déjeuner léger ou alors au goûter.
Contrairement à la recette initiale, j'ai décidé de mettre un mélange de fruits secs plutôt que que des noix et pour désucrer un peu, j'ai utilisé du beurre salé.
Pour 4 tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 85 g de poudre de noix (Mélange de fruits secs pour moi : noisettes, noix, amandes et noix de cajou)
- 30 g de sucre vanillé
- 125 g de beurre (salé pour moi)
- 1 jaune d’œuf
- 2 c à s d'eau
- Sel (pas mis)
Pour la crème
- 200 g de cerneaux de noix (Mélange de fruits secs pour moi)
- 4 c à s de lait
- 80 g de sucre
- 100 g de miel
- 20 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre (salé pour moi)
⭐Pour la pâte :
Pétrissez rapidement la farine, la poudre de fruits secs, le sucre avec le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Incorporez ensuite le jaune d'oeuf et les deux cuillères à soupe d'eau.
Formez une boule, filmez et réfrigérez au moins 1 heure.
Au bout du temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte dans vos moules à tartelettes.
Faites-les cuire à blanc 15 à 20 mn (25 à 30 mn pour une grande tarte).
⭐Pour la crème :
Concassez grossièrement les fruits secs.
Dans une casserole, versez le lait et le sucre, ajoutez le miel et chauffez sur feu doux 5 mn en mélangeant.
Ajoutez ensuite la crème et faites cuire sur feu très doux 15 mn.
Ajoutez enfin les fruits secs et poursuivez la cuisson 5 mn.
Hors du feu, incorporez le beurre.
⭐Montage des tartelettes :
Versez la crème sur les fonds des tartelettes cuites.
Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur.
Servez-les froides. (Je les ai sorties quelques minutes avant de les consommer et c'était parfait)