vendredi 31 décembre 2021

Bouchons de crevettes au pesto

 

Bouchons de crevettes au pesto

J'ai servi ces bouchons de crevettes au pesto pour l'apéritif le soir du réveillon de Noël. J'ai à peine pu prendre des photos pour mon article car tout le monde s'est précipité dessus. Autant vous dire qu'elles ont eu du succès. Je garde précieusement cette recette que je referai. J'en profiterai ainsi pour faire d'autres photos 😉

J'ai trouvé cette recette chez Isabelle du blog "Quelques Grammes De Gourmandises". Et avec cette recette je participe aux défis culinaire Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est "Les entrées de fêtes".

 

Bouchons de crevettes au pesto

Pour une vingtaine de bouchons
Ingrédients :
- 1 œuf
- du poivre
- 1 c à c d'ail déshydraté
- 50 g de pesto
- 20 g d'huile d'olive
- 70 g de lait
- 60 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- une vingtaine de queues de crevettes décortiquées cuites

 
Préchauffez votre four à 200° C.
Dans un récipient, mélangez au fouet l'oeuf, le poivre, l'ail, le pesto, l'huile d'olive et le lait.
Ajoutez la farine  dans laquelle vous aurez mis, au préalable, la levure.
Répartissez votre pâte dans les empreintes de votre moule.
Placez une queue de crevette dans chaque empreinte.
Enfournez à 190° C pendant environ 15 mn.


Bouchons de crevettes au pesto







mardi 14 décembre 2021

Tartelettes crémeuses façon grenobloise

 
Tartelettes crémeuses façon grenobloise

 
 
Cette recette repérée sur le site Femme Actuelle a eu un grand succès autour de moi. Ce qui est bien avec ces tartelettes, c'est qu'aussi bien la pâte que la garniture contiennent des fruits secs et la garniture est vraiment tendre, onctueuse et elle le reste même après le passage au frigidaire. 
Cette tarte est assez riche et je vous la conseille donc plutôt après un déjeuner léger ou alors au goûter. 
Contrairement à la recette initiale, j'ai décidé de mettre un mélange de fruits secs plutôt que que des noix et pour désucrer un peu, j'ai utilisé  du beurre salé.
 

Tartelettes crémeuses façon grenobloise



Pour 4 tartelettes
Ingrédients : 
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 85 g de poudre de noix (Mélange de fruits secs pour moi : noisettes, noix, amandes et noix de cajou)
- 30 g de sucre vanillé
- 125 g de beurre (salé pour moi)
- 1 jaune d’œuf
- 2 c à s d'eau
- Sel (pas mis)

Pour la crème
- 200 g de cerneaux de noix (Mélange de fruits secs pour moi)
- 4 c à s de lait
- 80 g de sucre
- 100 g de miel
- 20 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre (salé pour moi)


⭐Pour la pâte :
Pétrissez rapidement la farine, la poudre de fruits secs, le sucre avec le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Incorporez ensuite le jaune d'oeuf et les deux cuillères à soupe d'eau.
Formez une boule, filmez et réfrigérez au moins 1 heure.
Au bout du temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte dans vos moules à tartelettes.
Faites-les cuire à blanc 15 à 20 mn (25 à 30 mn pour une grande tarte).

⭐Pour la crème :
Concassez grossièrement les fruits secs. 
Dans une casserole, versez le lait et le sucre, ajoutez le miel et chauffez sur feu doux 5 mn en mélangeant.
Ajoutez ensuite la  crème et faites cuire sur feu très doux 15 mn.
Ajoutez enfin les fruits secs et poursuivez la cuisson 5 mn.
Hors du feu, incorporez le beurre.

⭐Montage des tartelettes :
Versez la crème sur les fonds des tartelettes cuites.
Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur.
Servez-les froides. (Je les ai sorties quelques minutes avant de les consommer et c'était parfait)


Tartelettes crémeuses façon grenobloise


lundi 6 décembre 2021

Petits chocolats de la Saint Nicolas au beurre de cacahuètes crunchy

 
Petits chocolats de la Saint Nicolas au beurre de cacahuètes crunchy

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas. C'est ma fête préférée des fêtes de fin d'année car beaucoup moins commerciale je trouve que Noël et on en parle pas des mois à l'avance. Je ne fais rien de spécial ce jour, à part un repas amélioré et bien évidemment je ne me prive pas d'offrir et de manger du chocolat 😉.
C'est d'ailleurs pour cela, qu'aujourd'hui, je ne pouvais pas ne pas vous proposer une recette à base de chocolat. J'ai décidé de réaliser des petits chocolats. Vous allez voir, c'est une recette ultra simple, qui ne demande que deux ingrédients et qui est très gourmande. J'ai pris pour ces chocolats un bon chocolat noir à 65% de cacao.
 
Pour donner un petit côté de fête à mes chocolats, je les ai moulé dans un  moule  avec des formes de circonstance. Moule que j'avais trouvé il y a au moins deux ans chez Lidl et que j'aime beaucoup.
 
Petits chocolats de la Saint Nicolas au beurre de cacahuètes crunchy


 
 Ingrédients  :
- 100 g de chocolat noir (65 % de cacao pour moi)



Faites fondre au bain-marie votre chocolat.
 
Fonte du chocolat au bain-marie

 
Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuètes.mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
 
 
Ajout beurre de cacahuètes crunchy dans chocolat

 Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
 
Mélange homogène chocolat et beurre de cacahuètes crunchy

Versez votre préparation dans vos empreintes à chocolat.
 
Moulage des chocolats

 
Réservez au frais au minimum 3H.
Une fois ce laps de temps écoulé, démoulez vos chocolats et dégustez-les.
 
Démoulage des chocolats

 
Conservez vos chocolats de préférence dans le frigidaire et sortez les quelques minutes avant de les déguster.




 
 
 
Avec cette recette je participe  à l'édition #81 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Sylvie du blog "La table de Clara" est : "Préparons les fêtes avec le chocolat". On doit donc réaliser une recette avec du chocolat. Nous avons aussi comme contrainte de mettre en scène notre recette avec une décoration festive.

 
 
Logo du défi culinaire Foodista Challenge 
 
 
 
Logo FOODISTA CHALLENGE # 81 - Thème le chocolat 
 
 
La liste des participants est : 
  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu'on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C'est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d'élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620
 

vendredi 3 décembre 2021

Gros muffins aux marrons et à la patate douce


 
 
Muffins salés aux marrons et à la patate douce

 
 
En ce moment, je suis dans ma période muffins. J'adore ces "petits" gâteaux qui se préparent rapidement, facilement et qui se congèlent très bien. 
Souvent, le soir je quitte tard le travail et je ne suis pas chez moi avant 21 heures. Pour changer un peu des soupes que j'apprécie beaucoup, j'aime, en guise de repas, dévorer un bon gros muffins bien dodu et moelleux devant la télé ou un bon bouquin. 
C'est la pleine saison de la châtaigne. C'est donc pour moi, l'occasion d'en profiter et de les mettre dans mes recettes.  Bon, je ne vous cache pas que j'aime bien me servir de marrons congelés ou en  bocaux pour mes recettes. Certes,  ils sont peut être moins bons que les marrons frais mais c'est bien pratique. Et comme justement j'avais un reste de marrons à utiliser, j'ai décidé de les mettre dans mes muffins avec de la patate douce. Et je me suis régalée. C'est pourquoi, j'ai décidé de vous partager cette recette. 
 
Muffins salés aux marrons et à la patate douce



Pour 4 - 5 gros muffins
Ingrédients :
- 150 g de marrons cuits + 30 g pour le topping
- 100 g de patate douce épluchée
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 50 g d'huile
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine T110 (épeautre pour moi)
-1,5 c à c de levure chimique
- 0,5 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1 c à c de sel



Lavez, épluchez et coupez en morceaux votre patate douce
Commencez par mixer grossièrement les 30 grammes de marrons cuits pour le topping.
 
Marrons mixés grossièrement

Mixez ensuite toujours grossièrement votre patate douce avec le reste des marrons.
 
Marrons et patate douce mixés grossièrement

 
Dans un récipient, mélangez l’œuf avec le lait et l'huile.
Rajoutez ensuite le mélange patate douce et marrons et mélangez.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate et le sel.
Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop travailler la pâte.
Remplissez vos moules de cette préparation.
Parsemez sur le dessus de chaque muffins des morceaux de marrons mixés.
 
Muffins marrons et patate douce avant cuisson

 
Enfournez pour 20 à 25 mn (Ce temps de cuisson peut varier selon la taille de vos muffins et votre four)
Vos muffins seront cuits lorsqu'ils seront légèrement bombés et dorés sur le dessus.
Laissez refroidir un peu vos muffins avant de les démouler et de les déguster.

Gros muffins salés aux marrons et à la patate douce



Vous trouverez d'autres recettes de muffins salés sur ce blog comme :
 
             Les muffins céréales et graines

 
 
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 
Logo jeu Recette autour d'un ingrédient

La marraine de ce mois est Jackie du blog "La cuisine de Jackie" qui a choisi comme ingrédient "la châtaigne, le marron".
 
 Logo du défi recette au tour d'un ingrédient édition 80 La châtaigne dans tous ses états
 
 
 
La liste des participantes est :

1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

 

mercredi 1 décembre 2021

Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)

 
Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)

 
C'est en lisant un article sur le kaki dans un Version Femina du mois de novembre, que j'ai eu l'idée de cette recette. Le kaki, est un fruit qui a plein de vertues. Il est riche en eau, en fibres et contient plus de bêta-carotène que l'orange et à aussi un peu de vitamines C. Mais ce qui fait l'une de ses particularités , c'est qu'il est très riche en pectines et c'est grâce à cette richesse que j'ai pu réaliser ces flans sans cuisson.

Je vous propose donc une recette rapide, facile saine et gourmande. Vous n'avez donc aucune excuse pour ne pas la réaliser à moins, bien évidemment, de ne pas aimer le kaki. 😉

Texture du flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)

 
Pour 2 verrines :
Ingrédients :
- 1 kaki bien mûr de 230 g (soit 200 g de chair) 
- 40 g de noisettes en poudre

Dans votre blender ou dans n'importe quel autre récipient, mettez la chair du kaki ainsi que la poudre de noisettes.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Mettez la préparation obtenue dans un ou plusieurs récipients.
 
Flan avant réfrigération

 
Faites prendre au frais au minimum 1 heure.
Au  bout de ce laps de temps, vous allez pouvoir déguster vos flans.



Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #96 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est Yolande du blog "Les petits plats de Patchouka"
La marraine de cette nouvelle édition est Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui a choisi comme thème "Les feuilles d'automne". Nous devons réaliser une recette à base de fruits ou de légumes de saison qui ont des feuilles comme l'orange, le citron, le kaki, la châtaigne, .....

Logo du défi culinaire Bataille Food

Logo Bataille Food #96 Les feuilles d'automne


Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

vendredi 26 novembre 2021

Calendrier de l'avent sapin de Noël

Calendrier de l'avent sapin de Noël de Lucie

Comme tous les ans, je m'arrange pour que ma fille fasse son propre calendrier de l'avent.

Cette année j'ai trouvé mon bonheur sur le site de Manzabull.

C'est rapide, nous l'avons fait en une après-midi.


Pour pouvoir le réaliser, il vous faudra : 

- 24 rouleaux de papier toilette ou alors 12 rouleaux de papier essuie-tout coupés en 2

- de la peinture verte

- de la peinture marron

- une feuille verte

- une feuille marron

- une agrafeuse

- les dessins que vous trouverez sur ce lien

- des ciseaux

- de la colle

- un crayon de papier


Une fois que vous avez réuni tout ceci, vous pouvez commencer. Le procédé est le suivant :

Tout d'abord, vous prenez votre feuille verte et dessinez 21 ronds à l'aide d'un des rouleaux de papiers toilette. N'oubliez pas de faire une petite languette sur chaque rond (c'est sur cette partie que l'on mettra de la colle). Vous pouvez maintenant peindre en vert les 21 rouleaux.

Préparation des ronds du calendrier de l'avent

Peinture pour calendrier de l'avent

Portes du calendrier de l'avent
Préparations vertes et marrons du calendrier de l'avent sapin de Noël

Vous prenez votre feuille marron et réalisez 3 ronds (ce sera le tronc du sapin), sans oublier aussi les languettes. Vous peignez ensuite les 3 rouleaux en marron.

Laissez sécher le tout. 

Pendant ce temps vous imprimez et découpez les dessins trouvés sur le site de Manzabull. Vous découpez vos ronds verts et marrons puis vous y collez les petits dessins dessus. Vous y ajouter aussi les chiffres de 1 à 24.

Finalisation des portes du calendrier de l'avent

Collage des images du calendrier de l'avent

Vous pouvez, maintenant, rassembler vos rouleaux de papier toilette comme sur la photo.

Mise en forme du calendrier de l'avent sapin de Noël


Il est temps de coller les ronds verts et marrons en ajoutant de la colle sur chaque languette. Mettre les languettes sur la partie haute du papier toilette. Cela sera plus facile pour ouvrir en décembre.

Première branche du calendrier de l'avent



Assemblage du calendrier de l'avent

Voilà, maintenant il est possible d'agrafer tous les rouleaux. Sur son site, Julie colle l'ensemble des rouleaux mais chez moi cela se décollait tout le temps. J'ai donc tout agrafé.

Prochainement nous allons y introduire les chocolats. Je vous recommande aussi de prendre une feuille pour l'arrière du sapin si vous ne voulez pas que votre enfant soit tenté de tricher.

Maintenant ce calendrier n'a plus de secret pour vous, vous pouvez le réaliser et me donner votre avis.

 

Calendrier de l'avent sapin de Noël





mercredi 24 novembre 2021

Cookies à la patate douce et au beurre de cacahuètes

 
Cookies à la patate douce et au beurre de cacahuètes Whole Earth

 
 
J'adore les cookies et j'aime beaucoup tester, créer de nouvelles recettes. En plus, l'avantage des cookies, c'est qu'en général ils se préparent vite et que l'on peut décider de les cuire d'avance ou pas, de les congeler  crus ou cuits. Enfin bref, ces petits biscuits en plus d'être gourmands ils sont bien pratiques. J'ai toujours dans mon congélateur des petites boules de pâte crues salées ou sucrées. Cela peut dépanner en cas de visites imprévues ou tout simplement pour satisfaire une envie gourmande.  J'avais déjà mis sur ce blog, une recette sucrée de cookies à la patate douce. Alors cette fois ci je suis partie sur une recette salée à la patate douce. Et j'ai décidé d'associer cet ingrédient à du beurre de cacahuète salé pour contrebalancer le goût un peu sucré de la patate douce. En plus, pour avoir déjà goûté, je trouve que ces deux ingrédients s'associent très bien. Je vous conseille vraiment de tester. 
Avec cette recette, j'ai pu réaliser 6 gros cookies mais libre à vous d'en faire des plus petits et de les proposer pour l'apéritif par exemple.
 
 
Cookies à la patate douce et au beurre de cacahuètes Whole Earth



Pour 6 gros cookies
Ingrédients : 
- 170 g de patate douce
- 50 g de beurre de cacahuètes (Whole Earth pour moi)
- 1 oeuf
- 100 g de farine de blé T65
- 50 g de flocons d'avoine
- 60 g de cacahuètes grossièrement mixées
- 0,5 c à c de levure
- 0,5 c à c de sel


Faites cuire votre patate douce jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
Réduisez-la en purée à l'aide d'une fourchette. Si il reste des morceaux ce n'est pas grave du tout. 
Mélangez la chaire de la patate douce avec la purée de cacahuètes. Laissez refroidir.
 
Patate douce écrasée et beurre de cacahuètes

Pendant ce temps, mixez grossièrement les morceaux de cacahuètes.
Préchauffez votre four à 180° C.
Ajoutez l’œuf  à la patate douce puis mélangez.
Dans un  autre récipient mélangez la farine avec la levure, le sel, les flocons d'avoine et les morceaux de cacahuètes.
Ajoutez ces ingrédients secs à ceux humides et remuez.
Formez ensuite de belles boules de pâte et disposez-les sur votre plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone.
Aplatissez légèrement chaque boule. Vos cookies ne s'étaleront pas à la cuisson.
 
Boules de pâte avant cuisson

 
Faites cuire vos cookies 12-13 mn.
A la sortie du four, laissez-les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque et de les déguster.
 
 
Cookies à la patate douce et au beurre de cacahuètes Whole Earth

 
Cookies à la patate douce et au beurre de cacahuètes


Vous trouverez une autre recette de cookies salés sur ce blog :
 
             Cookies salés à la carotte et à la farine de maïs

vendredi 12 novembre 2021

Masque visage apaisant

Pâte du masque visage apaisant

Ma dernière commande aroma-zone fut assez conséquente.

Sur le petit sachet d'avoine en poudre que j'ai reçu, il y avait cette recette qui a attiré mon attention et que j'ai tout de suite voulu tester.

Pour pouvoir faire ce masque, il vous faudra les éléments suivants : 

`Ingrédients et ustensiles du masque visage apaisant

 

 

- un récipient pour mettre votre mélange

- une cuillère à café

- un fouet


Il vous faudra aussi les ingrédients suivants : 

- 2 cuillères à café d'avoine en poudre

- 2 cuillères à café d'hydrolat (celui que vous voulez et qui va avec votre peau)


Enfin, il vous faudra procéder de la façon suivante : 

Mélangez l'ensemble des ingrédients. 

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, mettez-la sur votre visage sans attendre en évitant le contour des yeux. Laissez poser pendant 5 à 10 minutes avant de rincer.

 Application du masque visage apaisant

 

Et voilà, le tour est joué.


Mon avis

Je n'ai pas beaucoup aimé ce masque et il y a peu de chance que je le refasse.

J'ai eu beaucoup de mal à étaler la pâte.

En revanche, j'avais l'impression d'avoir une peau bien fraiche après l'avoir enlevé.

vendredi 5 novembre 2021

Galets à la courge butternut et à la noisette

 

Galets à la courge butternut et à la noisette


 Le soir, j'aime bien me faire des petits repas rapides, sympas et qui peuvent se préparer d'avance.  J'avais un reste de courge butternut cuite et sachant que la butternut s'associe très bien avec la noisette, j'ai donc décidé de réaliser des petits galets moelleux avec ces ingrédients. 

Afin que l'on sente bien la courge, je l'ai volontairement intégrée dans la pâte en morceaux. Et si mes galets vous paraissent assez foncés, c'est normal car ma poudre et ma purée de noisettes maison sont réalisées avec des noisettes non émondées. 

Ce qu'il y a de bien avec cette recette, c'est que vous pouvez préparer la pâte d'avance, la conserver au frigidaire et ne cuire vos galets qu'au dernier moment ou les congeler. 
Vous pouvez aussi tous les cuire et les congeler. Il ne vous restera plus qu'à les réchauffer avant de les déguster. 

Bon, il est temps que je vous donne la recette.


Galets à la courge butternut et à la noisette


Galets à la courge butternut et à la noisette



Pour 4 galets
Ingrédients :  
- 1 oeuf 
- 40 g de purée de noisettes
-  2 c à s de boisson végétale à la noisette sans sucres ajoutés (N'importe quel lait fera l'affaire)
- 100 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 125 g de courge butternut
- 1/2 c à c de levure
- 1/2 c à c de sel

Préchauffez votre four à 180° C.
Détaillez votre courge butternut en petits cubes.
 
 
Dés de courge butternut


Dans un récipient, mélangez la purée de noisettes avec l’œuf.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau.
Dans un autre récipient mélangez la farine avec la levure, le sel et la poudre de noisettes.
Versez les ingrédients secs dans la première préparation et mélangez.
Pour finir incorporez les dés de courge butternut et mélangez délicatement pour ne pas les réduire en purée.
Formez 4 boules et disposez-les sur votre plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Aplatissez les légèrement pour leur donner une forme plus ou moins de galets.
 
 
Galets à la courge butternut et à la noisette avant cuisson

 
 
Faites cuire vos galets 12-13 mn.
A la sortie du four, laissez-les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque et de les déguster.
 


Galets à la courge butternut et à la noisette


Galets à la courge butternut et à la noisette



Avec cette recette je participe donc à l'édition #80 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Soulef du blog "Amour de cuisine" est : "Du citron à la citrouille". On doit donc réaliser une recette avec l'un ou l'autre de ces ingrédients ou les deux. Nous avons aussi des contraintes :
La contrainte N˚1 est de mettre les couleurs des feuilles de l’automne dans vos photos, et ces ingrédients sont là pour vous aider à le faire ( jaune, orange et rouge)
La contrainte N˚2, ce n’est pas pour Halloween, donc on reste dans la poésie de l’automne
 
 
 
 
Logo du défi culinaire Foodista Challenge 

Logo Foodista challenge #80 citron citrouille 

 

La liste des participants est : 
  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
 



J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2021. C'est la pleine saison de la courge butternut.
 
Logo de cuisinons de saison