Cela faisait un petit moment que j'avais repéré cette recette sur le blog "Mes inspirations culinaires" de Samar. Pâques approchant, je me suis dit que c'était l'occasion la tester.
Comme souvent, je n'ai pas suivi la recette à la lettre afin de l'adapter à ce que j'avais dans mes placards et à mes goûts. J'ai divisé la recette par deux et réalisé plusieurs petits pavés au lieu d'un grand. J'ai opté aussi pour des biscuits Petits Brun. J'adore leur petit goût vanillé qui se marie très bien au chocolat.
Samar avait mis des biscuits Digestive. Mais, des petits beurres, spéculoos feront aussi très bien l'affaire.
Mes pavés au chocolat avaient ainsi un petit goût biscuité vanillé qui se mariait très bien avec la noisette.
Cette recette est très facile à faire donc n'hésitez pas à mettre à contribution vos enfants. En plus elle ne demande pas de cuisson. Vous pouvez donc la réaliser d'avance comme la veille pour le lendemain. Personnellement, j'ai trouvé que mes pavés étaient meilleurs le lendemain de ma préparation. Ils avaient encore plus de saveur.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème pour ce mois d'avril 2022 est "Le chocolat".
Pour 9 pavés
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir de bonne qualité (Nestlé dessert corsé pour moi)
- 100 g de lait concentré non sucré
- 63 g de noisettes concassées
Écrasez les Petits Brun.
Faites fondre le chocolat avec le lait concentré à feu doux jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Versez ce mélange sur les petits Brun et incorporez les noisettes
Mélangez bien le tout.
Si votre texture semble trop sèche, ajoutez un peu plus de lait concentré. (Je n'ai pas eu besoin de le faire)
Versez dans les empreintes de votre moule en silicone.
Tassez bien la préparation avec l'aide du dos d'une cuillère.
Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins 2 heures (je vous conseille toute une nuit afin que les saveurs se développent davantage)
Avant de servir, démoulez, parsemez de cacao amer et déposez sur votre plat de présentation.
Décorez vos pavés selon vos envies, les circonstances, ...
Informations complémentaires mais non négligeables
* Je vous conseille de prendre un chocolat de bonne qualité et surtout que vous appréciez beaucoup car la saveur du chocolat dans ce dessert est bien présente.
* Comme indiqué en début de l'article, choisissez les biscuits que vous préférez comme des Petits Beurre, les Thé de Lu, des Spéculoos, .......
* Si vous n'avez pas de moule en silicone, tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
* Je vous conseille de préparer cette terrine la veille pour le lendemain. Elle sera encore plus savoureuse.
* Vous pouvez servir ces pavés avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.
C'est parfait pour mon goûter et sans cuisson c'est top
RépondreSupprimerBises
Oui, pour un goûter gourmand ils sont parfaits.
Supprimertres sympa cette recette
RépondreSupprimerbises
Merci.
SupprimerBonne journée.
La présentation est magnifique. These are the perfect Easter dessert for the family!
RépondreSupprimerUn pur délice et facile à réaliser !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Tu as tout dit.
SupprimerBonne journée à toi aussi.
ce que ça a l'air bon ce que tu nous proposes là, bien gourmand!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Pour être gourmand c'est gourmand.
SupprimerBon après-midi.
HUmm voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est effectivement très très bon.
SupprimerBon après-midi.
Oh que j'aimerais déguster cette gourmandise ça doit être délicieux. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est excellent. Nous nous sommes régalés.
Supprimerquel régal, bravo.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerTrès belle gourmandise, facile à faire !
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment une recette facile à faire.
Supprimermerci infiniment pour la confiance et le clin d'oeil ça me fait très plaisir
RépondreSupprimerbisous
De rien. J'adore ton blog.
SupprimerUne idée très appétissante, je t'en pique un au passage :-) Belle soirée, bises
RépondreSupprimerJe t'en donne un avec plaisir. 😉
SupprimerTerriblement tentant!!
RépondreSupprimerOh que oui, je n'ai pas pu y résister.
SupprimerImpossible d'y résister !
RépondreSupprimerJe suis de ton avis.
Supprimerhummm trop bon ça !!!
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment très très bon.
SupprimerCoucou, j'adore, je fais un peu pareil mais avec de la creme de coco au lieu du lait concentré, c'est top pour finir des biscuits ! Bisous
RépondreSupprimerAvec de la crème de coco cela doit être sympa aussi.
Supprimercoucou j'en ferai qu'une bouchée de ces pavés, bisous
RépondreSupprimerJe te comprends. Bonne fin de journée.
Supprimer