mercredi 5 mai 2021

Brownie aux éclats de noisettes et son ingrédient mystère (recette zéro déchet)

 

Brownie aux éclats de noisettes et son ingrédient mystère le brocoli

 

C'est en regardant l'émission Batch cooking sur Téva présentée par Justine Piluso, que j'ai découvert cette recette de brownie avec son ingrédient mystère : le brocoli enfin plus précisément le tronc et les tiges des fleurs du brocoli. Je sais, que maintenant on trouve de nombreuses recettes sucrées avec des légumes mais avec du brocoli, je n'en avais encore jamais vu. Intriguée j'ai voulu tester cette recette qui permet en plus d'utiliser les parties du brocoli que de nombreuses personnes jettent.

 

Brownie aux éclats de noisettes et son ingrédient mystère le brocoli (sans huile ni beurre)

Je me suis donc lancée dans la réalisation de cette recette en la modifiant un petit peu et franchement je n'ai pas été déçue. Mon brownie était bien épais, moelleux (malgré l'absence de beurre et d'huile) et bien chocolaté. Je le referai. Je vais donc vous partager cette recette et mes modifications.

Brownie aux éclats de noisettes et son ingrédient mystère le brocoli (sans huile ni beurre)

 
 
Pour un moule carré de 15 cm
Ingrédients :
- 200 g de chocolat (Nestlé dessert corsé pour moi)
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de purée de brocoli
- 120 g de sucre (100 g pour moi)
- 80 g de noisettes (noix de pécan dans la recette initiale)
 
Préchauffez votre four à 180° C.
Réduisez en purée votre tronc et les tiges du brocoli que vous aurez au préalablement cuits.

tronc et tiges de brocoli

 Purée de brocoli avec tronc et tiges de brocoli
 
Mixez grossièrement les noisettes.
Faites fondre le chocolat (au bain-marie pour moi).
Blanchissez les œufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
Pour finir, mettez le chocolat fondu, la purée de brocoli et les noisettes et mélangez bien.
Mettez la pâte dans votre moule et enfournez pour environ 15-20 mn à 170° C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau ou un pique dans le brownie : il doit ressortir presque sec.
Attendez  quelques minutes avant de le démouler.

Informations complémentaires mais non négligeables :
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille et de la forme de votre moule mais aussi de votre four. Personnellement, j'ai choisi de faire cuire mon brownie un peu moins fort mais plus longtemps et dans un moule pas trop grand pour avoir une bonne épaisseur. Dans la recette initiale, le brownie est cuit dans un moule à cake à une température de 180 ° pendant 12 mn. 
- Mon brownie était assez fort en chocolat car j'aime bien cela. Mais pour des enfants, je vous conseille de prendre un chocolat moins fort en cacao. 
- Rassurez vous, vous ne sentirez absolument pas le goût du brocoli. Il a un rôle de texture.

Avec cette recette, je participe à l'édition #74  du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton"

Logo du défi culinaire Foodista Challenge

 

Le thème choisit par la marraine Flo du blog "Flo en cuisine" est : Une recette anti gaspi !

La liste des précédentes éditions est : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps

 

La liste des participants est :
1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie   
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 
13. Sofia de "Plume & Prose" 
14. Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille"

 

47 commentaires:

  1. Mais nonnnn ! Du brocolis ? Épatant. Alors là chapeau l'artiste.
    Ps. : J'espère que tu m'as gardé une part hein ?

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  2. un brownies bien gourmand.. miammm

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  3. Ohhh mais quelle idée ! On a plus l'habitude de la courgette, de la betterave ou de la patate douce, c'est original. Je note si jamais un jour, il me reste du brocoli. En tout cas, je pense que ça m'aurait plu. Bonne journée

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    1. Avec le brocoli, j'ai trouvé cela original et franchement il passe inaperçu.

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  4. Alors là, je n'aurais jamais osé ! Bel après midi

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    1. Maintenant tu peux oser. J'ai testé et cela fonctionne très bien.

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  5. Une gourmandise moins grasse .... donc on peut en manger 2 fois plus !

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  6. Bravo pour l'ingrédient mystère. Je connais pour en avoir fait à la courgette, mais là c'Est intéressant. Belle journée

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  7. Très gourmand ton brownie, mefci de ta visite, bises !

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  8. Je n'aurais jamais osé me lancer mais maintenant tu me donnes envie d'essayer..

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  9. le brocoli j'aurai jamais osé , mais après tout c'est pas bien plus fort en gout que la courgette et ça fonctionne bien , encore une belle façon de faire manger des légumes aux enfants ^^

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  10. houuu avé le brocoli ! faut oser
    mais pourquoi pas
    merci pour ce partage
    bisous

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  11. Je n'aurai jamais pensé mettre du brocolis dans un gâteau au chocolat, bravo d'avoir testé...bises et bonne journée

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  12. Une recette très originale pour le coup 😀!

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  13. alors là c'est top anti-gaspi!!
    bravo

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  14. coucou la chocolat addict que je suis fonds littéralement devant ton délicieux brownie, bisous

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    1. Effectivement, il ne peut que te plaire. Je suis aussi une chocolat addict !!!

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  15. il est bien appétissant ton superbe brownie!

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  16. Je connaissais le gâteau au chocolat réalisé avec de la courgette, de l'avocat, de la betterave mais le brocoli, c'est une découverte ! Une belle recette anti-gaspi ! Bon dimanche, bises

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    1. C'était la même chose pour moi et très contente du résultat avec le brocoli.

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  17. Alors là l'ingrédient mystère m'a scotché! mais pourquoi pas j'ai déjà réalisé un gâteau au chocolat à la pomme de terre... bon dimanche

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  18. Coucou, c'est super original avec la purée de brocolis ! Je suis toujours partante pour tester les desserts à base de légumes, j'adore manger des gourmandises mais si on peut les assainir un peu je suis preneuse ! Bisous

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  19. Vraiment très surprenant ! Je serai très curieuse d'y goûter.
    Bonne journée, bises.

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    1. Il ne te reste plus qu'à en faire un. Tu me tiendras au courant.

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  20. super idée, j'aurais jamais eu l'idée de mettre de la purée de brocolis dans un brownie. Du coup tu m'intrigue, je gouterais bien par curiosité

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    1. Tu verras on ne le sent absolument pas. Il faut vraiment que tu essaies.

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