Aujourd'hui j'ai décidé de remplacer la galette des rois par des cookies des rois. J'ai quand même gardé les bases : la forme ronde, la frangipane (à la cacahuète ici) et la fève.
Ces fausses galettes ont bien amusé mes neveux et nièces. Elles ont aussi bien plu aux enfants qu'aux adultes. Tout le monde s'est prêté au jeu et s'est bien régalé.
La pâte de ces cookies des rois et leur garniture se préparent d'avance car elles demandent un temps de réfrigération. L'idéal c'est de les faire la veille et de les cuire le jour de la dégustation.
J'ai volontairement allégé un peu ma frangipane, en remplaçant le beurre par du yaourt, car la pâte des cookies est assez riche. Mais cela n'en a pas altéré le goût étant donné la bonne dose de poudre de cacahuète. Ma frangipane n'était pas sèche du tout.
Pour une dizaine de cookies
Ingrédients :
Les cookies :
- 200 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 100 g de vergeoise
- 20 g de sucre blanc
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1/4 de c à c de sel
La frangipane :
- 2 oeufs
- 1 yaourt (125 g)
- 150 g de poudre de cacahuètes
- 100 g de sucre
- 1 c à s de Maïzena
Réalisation
⭐Pour la frangipane :
Fouettez le yaourt avec le sucre.
Incorporez un à un les œufs.
Dans un récipient, mélangez ensemble la Maïzena et la poudre de cacahuètes.
Ajoutez ces ingrédients secs à la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Couvrez et mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures. Il faut que la frangipane fige ce qui facilitera le fourrage des cookies.
⭐Pour la pâte à cookies :
Mélangez le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Ajoutez l’œuf et mélangez.
Dans un récipients mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et le sel.
Ajoutez ce mélange à la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Couvrez et réservez la pâte au réfrigérateur au minimum 1 heure.
⭐Montage et cuisson des cookies :
Préchauffez votre four à 160° C.
Prélevez une boule de pâte assez grosse et creusez-y au centre un trou.
Placez une bonne cuillère de frangipane dans votre trou.
Rabattez ensuite la pâte de cookies au dessus de la frangipane.
Placez ensuite votre cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Renouvelez ces différentes étapes pour chaque cookies et n'oubliez pas de glisser une fève dans l'un des cookies.
Faites cuire les cookies environ 16 mn.
Informations complémentaires
* J'ai décidé de faire une frangipane à la cacahuète mais rien ne vous empêche de remplacer les cacahuètes par des amandes, noisettes ou tout autres oléagineux qui vous plairont.
* Vous pouvez remplacer le yaourt par du fromage blanc, des petits suisses et pour une version moins légère par du beurre.
* si vous êtes pressés de déguster ces cookies, vous pouvez mettre au congélateur la pâte et la frangipane environ 30 mn avant le montage.
* J'ai opté pour une cuisson douce et donc un peu plus longue afin de bien cuire la frangipane.
* Espacez bien vos cookies sur votre plaque car ils vont un peu s'étaler durant la cuisson.
* Avec cette recette, il vous restera de la frangipane. Vous pourrez l'utiliser en faisant une autre fournée de cookies ou alors pour la réalisation d'une galette des rois. Vous pouvez aussi très bien la congeler.
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