Je pense que nous sommes nombreux à regarder tous les soirs l'émission "Tous en cuisine" avec Cyril Lignac. Et quand il nous a proposé sa recette de brownie bien fondant et chocolaté, j'ai immédiatement décidé de la refaire. Dans la recette initiale il caramélise des noix de pécan mais moi je n'en avais pas. Je les ai donc remplacées par des noisettes Je n'avais pas non plus de chocolat au lait , je n'ai donc mis que du chocolat noir. En cette période de confinement on fait avec ce que l'on a. Et puis de toutes les façons Cyril a bien dit que l'on pouvait ne mettre que du chocolat noir ou même que du chocolat au lait et prendre aussi bien des noix que des amandes ou autre à la place des noix de pécan.
Ce brownie est vraiment très bon, bien chocolaté et les noisettes caramélisées apportent du croquant. Chaque bouchée est un plaisir. Je vous conseille vraiment de faire cette recette. Personnellement, je trouve que j'ai bien fait de ne mettre que du chocolat noir car cela désucre un peu.
Je vous mets ci-dessous la recette originale avec mes modifications. Vous pourrez ainsi faire ce que vous voudrez.
Ingrédients :
Les noisettes caramélisées
- 125 g de noisettes (à la place des noix de pécan)
- 80 g de sucre
- 20 g d'eau
Le brownie
- 120 g de beurre
- 60 g de chocolat au lait (noir pour moi)
- 100 g de chocolat noir + 40 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
Beurrez
votre moule et si besoin, ajoutez du papier cuisson en le froissant au
préalable pour qu'il épouse au mieux la forme du moule.
⭐ Réalisation des noisettes caramélisées
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre et portez à ébullition.
Au bout de quelques minutes, quand votre mélange commence à blondir, versez les noisettes.
Mélangez en veillant à bien les enrober.
Débarrassez-les ensuite sur une feuille de papier cuisson ou de silicone afin de les faire refroidir.
Une fois refroidies, coupez-les grossièrement au couteau.
⭐ Réalisation du brownie
Préchauffez votre four à 180° C.
Réservez 40 g de chocolat en morceaux.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir (et celui au lait si vous ne faites pas une version tout chocolat noir comme moi) avec le beurre. Mélangez afin d'avoir une préparation bien lisse.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre mais sans trop insister. Ne pas faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite le
chocolat fondu et mélangez de nouveau à la spatule ou une maryse.
Puis ajoutez la farine et le sel et mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Pour finir, ajoutez les noisettes caramélisées ainsi que le chocolat restant et remuez délicatement.
Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour 25-30 mn.
Le temps de cuisson dépendra de votre four ainsi que du moule choisi.
Version individuelle mais brownie tout aussi fondant |
J'ai entendu parler de cette émission mais comme on n'a pas la télé à la maison...
RépondreSupprimerLa texture de ce brownie a juste l'air incroyable...
Bonne journée, bises.
Oui comme tu le dis la texture est incroyable. Ce brownie est très fondant et il le reste.
SupprimerExcellente idée de caraméliser les noisettes ou noix de pécan au préalable ! Il me faudrait une version sans gluten ni lactose pour le reste de la recette, mais ça devrait pouvoir se faire ! ;)
RépondreSupprimerPour une version sans gluten, tu pourrais mettre de la farine de riz et tu pourrais remplacer le beurre par une margarine sans lactose ou par une purée d'oléagineux. Si tu tentes, laisse moi un commentaire et dis moi si tu as bien obtenu une texture bien fondante.
SupprimerUne petite douceur qui fait du bien !
RépondreSupprimerDes bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Oui c'est le cas de le dire.
SupprimerBonne soirée.
Huuuum il a l'air divin. biz
RépondreSupprimerIl est divin. Il faut que tu le fasses.
Supprimerun brownie coulant comme j'aime!
RépondreSupprimerbonne journée
Je les aime aussi bien bien coulant.
SupprimerBonne journée.