Voici des petits biscuits salés, très faciles à réaliser, qui accompagneront aussi bien vos apéritifs que vos petites pauses salées. J'ai volontairement choisi des ingrédients facilement trouvables, ce qui je pense, vu le contexte actuel est important.
J'ai adoré les manger tels quels mais aussi avec une bonne couche de purée de cacahuètes. A vous de les accommoder avec ce qui vous donne envie : fromage à tartiner, houmous, ..... Les possibilités sont nombreuses. Ils sont bien craquants, d'une épaisseur d'environ de 2 mm et la fleur de sel parsemée dessus apporte vraiment un plus. Surtout ne passez pas cette étape.
Ingrédients :
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de farine de blé semi-complète
- 5 cl d'huile d'olive
- 4 cl d'eau
- 20 g de graines de lin
- 1 c à c d'ail en poudre
- 1 c à c de sel
- 0,5 c à c de curcuma
- de la fleur de sel
Dans un récipient mélangez les farines avec les graines de lin, l'ail en poudre le curcuma et le sel.
Ajoutez ensuite l'huile puis l'eau petit à petit.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante, facilement manipulable. Rajoutez de l'eau si nécessaire.
Etalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 2 mm et découpez des formes de votre choix.
Déposez au fur et à mesure vos biscuits sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Saupoudrez le dessus des crackers avec un peu de fleur de sel.
Enfournez vos biscuits pour environ 12-15 mn. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #83 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman".
La page Facebook de la Bataille Food
La marraine de la précédente édition est Delphine du blog "Oh, la gourmande".
La marraine de cette nouvelle édition est, Natalia du blog "Sucre et épices", qui a choisi comme thème les biscuits.
La liste des participants de cette édition est :
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d'ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu'on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
- Carole de Ramène la popotte
- Soulef de Amour de cuisine
Vos réalisations :
quelle chouette idée , des biscuits salés , j'aime beaucoup et avec les graines de lin ça doit croustiller un max
RépondreSupprimerOui, cela croustille bien effectivement.
SupprimerIls sont magnifiques comme tout tes biscuits. Je ne sais pas si je réussirai à me limiter qu'à un seul biscuit, euh non ! Il va falloir en refaire une fournée.
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup. Bon, il n'en reste plus mais je suis sûre que tu pourras en faire de très jolis. Tiens moi au courant.
SupprimerTu t'es montrée originale avec une version salée, je n'ai pas rendu visite à tout le monde mais pour l'instant tu es la seule :-)
RépondreSupprimerJ'aime bien l'heure de l'apéro et ces biscuits seraient parfaits pour rendre ce moment encore plus agréable.
Belle journée. Viviane
Oui, pour l'apéro ils sont parfaits.
SupprimerTrès gourmands ! Ils sont parfaits pour un apéritif ou un encas.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
je me laisserai bien tenter par un (ou plusieurs) de ces petits biscuits..
RépondreSupprimerBon, il va falloir que tu en fasses alors. Ici ils ont tous été mangés.
SupprimerMiam ces petits biscuits!
RépondreSupprimerComme ils doivent être bons, j'ai envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBelle soirée
Ok, je te permets de les croquer !!!
SupprimerBonne soirée à toi aussi.
Excellente idée d'avoir pensé aux biscuits salés, ça change !
RépondreSupprimerOn a envie de les croquer. Idéal ce biscuit pour un plateau téle du we. Bises
RépondreSupprimerExcellente idée.
SupprimerIls sont trop mignons. Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de biscuit salée, tu me donnes envie ^-^
RépondreSupprimerBisou
Bon, il ne te reste plus qu'à les faire.
SupprimerJ'adore ta recette! c'est un régal les biscuits secs salés, je les préfère aux sucrés! superbe réalisation, bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
Supprimerbelle participation...bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci. Bon week end.
Supprimercoucou parfait ça change de tout ces biscuits industriels, bravo ils sont trop appétissant, bisous
RépondreSupprimerJ'essaie de plus en plus de faire mes biscuits maison mais je craque quand même pour certains industriels.
Supprimerils sont très beaux ces petits biscuits avec les graines de lin j'aime bien
RépondreSupprimerbisous
J'aime beaucoup les graines dans les biscuits. Cela apporte vraiment un plus.
SupprimerJolie découverte tes biscuits salés. Bises
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerDes petits biscuits bien sympa et originaux pour l'apéro !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Exactement.
SupprimerUn petit coucou de fin de journée, ça a l'air trop bon dis donc, je meurs de faim justement, ça tombe bien, bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerOui, comme petit encas salé ces biscuits seront parfaits.
SupprimerJe t'en piquerai bien un au passage! miam!
RépondreSupprimerJe te comprends.
Supprimer