C'est grâce à une amie que j'ai découvert pour la première fois les flocons de quinoa. Et depuis je teste ces flocons dans de nombreuses recettes. Pourtant, à tord, je n'ai encore mis aucune recette sur le blog avec cet ingrédient. Et bien aujourd'hui mon erreur est réparée.
J'aime beaucoup ces flocons qui apportent une texture, un goût particulier qui sont très différents de ceux des flocons d'avoine. Dans la pâtisserie, ils font merveilles. C'est pourquoi, j'ai décidé aujourd'hui de vous partager une recette de cake bien moelleux qui fait la part belle à ces flocons.
Pour un cake de 24 cm
Ingrédients :
- 120 g de flocons de quinoa
- 100 g de farine semi-complète (T110)
- 1 c à c de levure
- 0,5 c à c de sel
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (125 g)
- 50 g de beurre fondu
- 50 g d'huile
- 120 g de sucre
- 2 c à c d'extrait de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 160° C.
Beurrez votre moule si nécessaire.
Faites fondre votre beurre.
Dans un récipient, blanchissez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la crème, le yaourt et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
Dans un bol, mélangez la farine avec la levure, les flocons de quinoa, le sel et les pépites de chocolat.
Ajoutez ce mélange à la préparation précédente et mélangez sans trop insister.
Versez votre préparation dans votre moule à cake et parsemez sur le dessus des flocons de quinoas et des pépites de chocolat.
Enfournez pour environ 45 mn.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, attendez 5 mn avant de le démouler et laissez le refroidir ou pas avant de le déguster.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses :`
La marraine de ce mois est Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui a choisi comme ingrédient "le quinoa".
Voici la liste des participants et les recettes :
6-
Delphine du blog
"Oh la gourmande" avec
buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis 9-
Amélie du blog "
Cuisine de famille" avec
Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais 10-
Jackie du blog "
La cuisine de Jackie" avec
Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail des ours
13-
Sofia du blog "
Plume et Prose"
un poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux carottes
au poulet
16-
Catalina du blog
"Le blog de Cata" avec
une salade complète au quinoa et boulgour 17-
Loubna du blog
"Cuisine test" avec
Curry de chou-fleur et quinoa rouge boulettes de viandes hachées
20-
Lina du blog
"Chaud Patate" avec
un poulet citronné, quinoa et poivre rose 21-
Christine du blog
"Pause-nature" avec
gratin de quinoa, légumes et chèvre de chocolat
c'est une bonne idée de la cuisiner en sucré!
RépondreSupprimerbonne semaine
Oui, cela change un peu. J'adore vraiment ces flocons.
SupprimerComme il est original ton cake ! Et il a l'air bien nourrissant...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, il est assez nourrissant mais très moelleux et pas lourd du tout.
Supprimerrhooo miammm je prendrais bien une tranche de ce cake...
RépondreSupprimerBon il y en a plus mais je t'en garde une part pour la prochaine fois !!!
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le quinoa en version sucrée ( ça se voit sur ma participation lol) et ton cake doit être extremement délicieux, à essayer.
Bisous
Oui, il faut que tu testes et que tu me donnes ton avis.
Supprimerje n'ai jamais vu des flocons de quinoa, très joli ton cake et belle découverte
RépondreSupprimerbisous
Il faut absolument que tu goûtes ces flocons. J'en trouve dans les magasins biologiques.
SupprimerCoucou Charlotte,
RépondreSupprimerRavie de découvrir ta recette ;)
Bisou
Merci. Maintenant il faut que tu la testes.
SupprimerUne très belle idée se cake que ça doit être bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, il est délicieux. Il faut que tu le fasses.
SupprimerJe connais le quinoa tout court mais pas les flocons, je suppose que ça se trouve en magasin bio
RépondreSupprimerBien gourmand ton cake !
Oui, tu les trouveras en magasin bio.
SupprimerJ'ai testé pas mal de flocons comme de pois chiches etc mais jamais celles de quinoa, je penserai à m'approvisionner dès que j'aurais l'occasion d'en trouver. En tout cas, ce cake est original et j'aurais volontiers accepté de le goûter !
RépondreSupprimerBelle journée Charlotte. Bizh. Viviane
Merci. Sinon, les flocons de quinoa, je les trouve dans les magasins biologiques.
SupprimerUne découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout les flocons de quinoa. Merci pour ce partage gourmand. Belle journée
RépondreSupprimerBon, il ne te reste plus qu'à faire ce cake et ainsi goûter ces fameux flocons.
Supprimerun cake original
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bizzz
bonne fin de journée
Bonne soirée à toi aussi. Ta recette est très originale.
SupprimerNul doute que ce cake a du vous régaler
RépondreSupprimerOh que oui. Il faut d'ailleurs que j'en refasse un.
SupprimerJe ne connais pas les flocons de quinoa et je vais combler cette lacune au plus vite .
RépondreSupprimerTu as eu une riche idée de choisir cet ingrédient !
Merci beaucoup.
SupprimerBonne soirée.
Je n'ai jamais testé les flocons de quinoa mais tu me donnes envie, ton cake est top
RépondreSupprimerBelle soirée
Merci beaucoup.
SupprimerTu verras, les flocons de quinoa cela change vraiment des flocons d'avoine.
Bonne soirée à toi aussi.
Bravo il est top ce cake, j'en gouterais bien une petite part ;-)
RépondreSupprimerJe t'en mets une de côté la prochaine fois que j'en refais un.
SupprimerUn cake bien gourmand et original avec le quinoa. Bravo marraine :)
RépondreSupprimerSuper de finir cette ronde avec ce joli cake bien gourmand! Maintenant on a plein d'idée pour cuisiner le quinoa, merci pour le thème! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas tester mon cake.
SupprimerBonne journée.
un cake très origina! m merci pour cette nouvelle ronde ! bises
RépondreSupprimerMerci à toi pour ta participation.
SupprimerParfait pour le goûter !
RépondreSupprimerExactement avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud.
Supprimerun régal ton cake Charlotte enfin une recette sucrée :) j'adore l'association des flocons de quinoa aux pépites de chocolat
RépondreSupprimerUn grand merci pour le thème choisi qui nous a beaucoup plu
bisous
Moi aussi j'adore cette association.
SupprimerMerci à toi pour m'avoir choisie comme marraine.
Ton cake est bien tentant !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Oui, non seulement il fait froid mais en plus il pleut. Temps idéal pour pâtisser.
SupprimerBonne journée.
un beau cake avec du quinoa , on a envie d'y gouter. bonne journée
RépondreSupprimerMerci.
Supprimerjoli gourmand et sain que du bonheur ce cake
RépondreSupprimerTout à fait.
SupprimerVoilà un cake bien original avec son quinoa et super appétissant! j'en pique une tranche au passage, bon dimanche bisous
RépondreSupprimerJe t'en donne une avec plaisir !!!
Supprimer