Envie d'une recette enfantine de pancakes truffées de myrtilles ? Alors cette recette est faite pour vous. En effet, en deux temps trois mouvements cette pâte à pancakes est réalisée. Et elle vous permet d'obtenir des pancakes bien moelleux, épais et gourmands avec toutes ces myrtilles. Vous pouvez ensuite les napper de miel, sirop d'agave de sucre, etc... ou même les consommer telles quelles ou du yaourt comme le conseille le chef.
Vos enfants se feront un plaisir de réaliser cette pâte.
Je n'ai rien modifié à la recette du Chef Jamie Oliver trouvée sur son site.
Pour 4 gros pancakes (poêle de 12 cm de ⌀)
Ingrédients
- 1 gros oeuf
- 1 cup de farine avec levure incorporée (cup de 25 cl)
- 1 cup de lait
- 1 pincée de sel
- 200 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- de l'huile d'olive pour la cuisson
Dans un récipient, cassez l’œuf.
Ajoutez ensuite la farine, le lait et une pincée de sel.
Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Incorporez ensuite les myrtilles et mélangez délicatement.
Huilez légèrement votre poêle et faites-la chauffez à feu moyen.
Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire votre pancake jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et qu'il soit doré en dessous.
Retournez-le ensuite délicatement et continuez la cuisson.
Procédez de la même façon avec le reste de la pâte.
Servez vos pancakes encore chauds avec une cuillerée de yaourt et quelques baies fraîches si vous le souhaitez.
Informations complémentaires :
* Si vous n'avez pas ou n'aimez pas les myrtilles, vous pouvez les remplacer par des mûres ou des framboises et pourquoi pas par des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi très bien ne rien mettre du tout dans la pâte.
* Le chef vous propose les garnitures suivantes :
- un filet de citron et une pincée de sucre en poudre
- d'autres fruits comme des framboises, fraises, .....
- une banane coupée en rondelles, de la pomme ou de la poire râpée ou des fruits en conserve égouttés
- vous pouvez aussi les saupoudrer de cannelle ou mettre un filet de sirop d'érable et ou une cuillerée de yaourt à la grecque.
- Et pour une version salée : une tranche de bacon grillé.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de juin 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Sofia du blog "Plume et Prose" et elle a choisi comme thème : Le "Naked Chef" (Chef nu) Jamie Oliver !
Oh il fait bien envie
RépondreSupprimerIls sont vraiment très bons. Il faut que tu testes cette recette.
SupprimerSi tu savais le nombres de recettes que je veux tester une énorme liste :) elle en fait partie maintenant
SupprimerIls doivent être terribles ces pancakes
RépondreSupprimerBelle soirée
Ils le sont. A tester absolument.
SupprimerPunaise que c'est gourmand!!
RépondreSupprimerOh que oui 😋
Supprimertrès joli rendu!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci. Bonne journée.
Supprimeroh qu'ils sont beaux ! j'adore
RépondreSupprimersuper recette pour le défi, bravo
bises
Merci beaucoup. Bonne journée.
SupprimerOh j'adore ces pancakes, j'en fais également de temps en temps . Ils sont très réussis.Belle soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerCoucou ma chérie,
RépondreSupprimerQue c'est gourmand, j'adore.
Avec toutes ces myrtilles effectivement elles sont très gourmandes. Bonne journée.
Supprimerhummm trop bon avec des myrtilles
RépondreSupprimerbonne soirée
Oui, j'adore. Bonne journée.
Supprimertrop bon avec des myrtilles j'adore
RépondreSupprimerOui, les myrtilles apportent vraiment un plus.
SupprimerSuperbes pancakes qui donnent envie. Bonne journée
RépondreSupprimerIl faut que tu testes alors. Bonne journée.
SupprimerSi je la joue "sérieuse" je te laisserai comme commentaire : "qu'ils sont magnifiques". En revanche, si je t'écris ce que j'ai dit en les voyant cela donnera plutôt : "wahhhhh ils sont subliiiiiiiiimes".
RépondreSupprimerEst-ce cette belle couleur qui me fait cet effet ? L'utilisation de mon fruit préféré ? Ou l'effet Jamie Oliver ? Allez, on va mettre ça sur le compte du tout. Merci pour cette belle participation.
Merci pour ton gentil commentaire. Bonne fin de journée.
SupprimerTu nous régales avec cette recette de pancake, j'adore la couleur.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation, bonne fin de journée.
Bisous
Oui moi aussi, j'adore cette couleur. Bonne fin de journée.
SupprimerUne recette bien tentante ! La couleur est superbe.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci beaucoup. Bonne journée.
SupprimerTu me prends de vitesse avec ces sublimes pancakes... que j'avais repérés également...
RépondreSupprimerDésolée. Mais c'est vrai que ces pancakes m'ont fait tout de suite fait de l’œil.
SupprimerOh là là ! Impossible de résister !
RépondreSupprimerJe réitère mon commentaire que je n'avais pas signé
RépondreSupprimerOh là là ! Impossible de résister !
De ce côté là, je te comprends. Elles sont vraiment trop bonnes et quand on commence à les manger impossible de s'arrêter.
Supprimercoucou super aux myrtilles j'adore ce fruit, ça doit être excellent, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore ce fruit et dans ces pancakes elles apportent vraiment un plus.
Supprimer