vendredi 10 janvier 2020

Galette des rois aux pommes caramélisées

Galette des rois aux pommes caramélisées, vanille et poudre amandes


J'ai réalisé cette galette pour les enfants d'une amie venus fêter chez moi l'épiphanie. Le garçon n'étant pas un grand fan de frangipane et adorant les tartes, chaussons aux pommes, j'ai donc décidé de réaliser une galette des rois aux pommes mais en travaillant mes pommes un peu plus que pour un simple chausson aux pommes. 
Pour cette galette je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un Femme Actuelle qui me tentait bien. Comme à mon habitude, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Galette des rois aux pommes caramélisées


Pour une galette de16 cm de diamètre
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 pommes
- 20 g de sucre vanillé (Beghin Say vanille)
- 10 g de beurre demi-sel
- 20 g d'amandes en poudre
- du lait pour la dorure

Pelez les pommes,coupez les en dés et versez les dans une large casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes (en fait, jusqu'à ce que vos pommes soient bien fondantes)
Retirez le couvercle et faites caraméliser sur feu vif.
Hors du feu, incorporez le beurre et la poudre d'amandes. Mélangez et laissez refroidir.
Détaillez dans la pâte feuilletée deux disques de 16 cm de diamètre.
Piquez un des deux disques et étalez dessus la compotée de pommes en veillant à laisser 1 cm de libre sur les bords.
Déposez votre fève sur la compote, de préférence près du bord.
Humidifiez les bords de la pâte et déposez la deuxième pâte en soudant bien les bords.
Faites un petit trou au centre de la galette avec un cure dents par exemple.
Avec le dos d'un couteau chiquetez régulièrement les bords de la galettes.
Badigeonnez ensuite votre galette de lait froid
Réservez au frais 30 mn minimum.


Galette des rois aux pommes caramélisées avant cuisson

Sortez la galette du frigidaire et badigeonnez-la à nouveau de lait.
Avec le dos d'un couteau dessinez les motifs de votre choix sur la galette et remettez là au frais pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 200° C.
Enfournez 5 mn, et poursuivez la cuisson environ 25 minutes à 180° C.
Une fois cuite, soit vous la servez tout de suite, soit vous la laissez refroidir sur une grille.


Galette des rois aux pommes caramélisées après cuisson refroidissant sur une grille

Information complémentaires :
- Vous pouvez préparer votre galette la veille, la laissez reposer au frigidaire et ne la cuire que le lendemain.
- J'avais une bonne épaisseur de pommes caramélisées. Mais si vous désirez réaliser une galette plus grande, augmentez bien les proportions des ingrédients.
- Vous pouvez très bien remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, cacahuètes, .... ou bien ne pas en mettre du tout.



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