Ce gâteau alsacien est non seulement délicieux mais il a aussi l'avantage d'être relativement facile à faire. En effet, il suffit juste, comme son nom l'indique, de mettre 100 g de chaque ingrédient à l'exception des œufs et de la levure.
C'est sur le blog de Yolande que j'ai découvert cette recette. J'ai immédiatement eu envie de la réaliser mais en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Franchement, je n'ai pas été déçue. Il a une super texture, un bon goût de noisettes et de chocolat. Enfin bref, je le referai et je vous conseille d'en faire de même. Je ferai peut être une version à la cacahuète pour varier un peu.
Pour cake de 24 cm
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un récipient, fouettez longuement les œufs avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure et la poudre de noisette.
Incorporez ce mélange à la première préparation.
Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Versez cette préparation dans votre moule beurré si nécessaire et enfournez pour 40 - 45 mn.
Votre Cake sera cuit lorsque vous plantez la pointe d'un couteau au centre du gâteau et qu'elle ressort sèche.
Avec cette recette je participe au jeu "Compile Moi un Menu" dont le thème choisi par la marraine Yolande du blog "Les Petits Plats de Patchouka" est : "Les spécialités de nos régions". Thème qui me plaît d'autant plus qu'il interdit les revisites. Cela doit être la recette traditionnelle.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
une gâteau bien appétissant!
RépondreSupprimerbonne journée
Il a été dévoré. Vu sa facilité, je vais en refaire.
Supprimersuper facile surtout avec les petits , bravooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerOui ce gâteau est vraiment très facile à faire. Le faire avec les enfants c'est génial.
Supprimercoucou je ne connais pas, mais je suis déjà fan, il est super appétissant, bisous
RépondreSupprimerIl faut que tu fasses connaissance alors.😉
SupprimerLe genre de gâteaux après lesquels nous sommes toujours en recherche. Faciles et vite faits, ils régalent l'heure du goûter et celui-là ne semble pas faire exception.
RépondreSupprimerMerciii Charlotte pour cette belle découverte !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Au goûter, en dessert ce gâteau est parfait. Il va devenir un incontournable de la maison.
SupprimerJe ne connaissais pas mais l me plairait bien d'y goûter ! merci ! bsous
RépondreSupprimerIl te plairait.
SupprimerIl doit avoir un goût délicieux !
RépondreSupprimerSimple, tout ce que j'aime :)
Merci pour ta participation
Bises et bonne soirée
Souvent les gâteaux les plus simples sont vraiment délicieux. Bonne soirée.
SupprimerCoucou ! Va faire un tour sur notre blog aujourd'hui et tu entendras l'interview de papoune sur une radio locale.
RépondreSupprimerBon dimanche !
Bisous de nous deux
Oh, Monsieur fait la star !!!
Supprimerje suis vraiment ravie que tu te sois régalée avec ce gâteau.. c'est un gâteau que nous aimons également beaucoup beaucoup à la maison :)
RépondreSupprimerun grand merci également pour cette délicieuse participation :)
bon dimanche
bizzzzoooo
Contente d'avoir découvert cette recette sur ton blog. Ce gâteau est à refaire.
SupprimerUn gâteau à faire avec les petits-enfants à leur prochaine visite pendant les vacances de la Toussaint
RépondreSupprimerBises
Oh, ils seront ravis je pense.
SupprimerAu moins les proportions sont faciles à retenir et ça a l'air très très bon ! Merci pour la découverte.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, une recette facile à retenir et qui est très bonne.
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