Cela faisait déjà depuis un petit moment que je voulais réaliser les madeleines de Commercy. Mais je souhaitais trouver la recette d'origine ou en tous les cas m'en rapprocher le plus possible.
Et puis, j'ai vu le thème de la Bataille Food #93 qui est "La cuisine de nos régions". Je me suis donc dit que c'était le moment de faire enfin ces madeleines. Et oui, étant née en Lorraine et plus précisément à Laxou près de Nancy, ma recette de madeleines serait parfaitement dans le sujet. J'ai donc fait quelques recherches sur le net et c'est dans une étude de L'Ecole polytechnique universitaire de Lille que j'ai trouvé "la recette" initiale, si je puis dire, de la fameuse madeleine de Commercy. Une recette simple, assez rapide et surtout sans arôme, levure et temps de repos de la pâte. Bon d'accord, je n'ai peut être pas obtenu la fameuse bosse qui caractérise les madeleines mais le goût était bien là et finalement, cela m’étonnerait beaucoup que celle qui a créé ce gâteau ait pris le temps de réfrigérer sa pâte lorsqu'elle a dû les réaliser en hâte pour ce fameux Duc Stanislas de Leszczynski.
Allez, j'arrête mon papotage et je vous donne cette recette.
Pour une vingtaine de madeleines
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 108 g de beurre
- 120 g de sucre
- 132 g de farine de blé (T55)
Faites fondre votre beurre et laissez le refroidir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporez le beurre fondu et mélangez jusqu'à homogénéisation.`
Ajoutez la farine tamisée à la pâte.
Battez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la pâte.
Remplissez au 3/4 les empreintes de votre moule à madeleines.
Enfournez vos madeleines et faites les cuire 10 - 12 mn. (Elles doivent prendre une couleur jaune nuancée et une petite bosse doit se former).
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #93 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman".
La page Facebook de la Bataille Food
La marraine de cette nouvelle édition est Lilliane du blog "La cuisine de Lilly" qui a choisi comme thème la cuisine de nos régions. Nous devons donc réaliser une recette de notre région de naissance.
La liste des participantes est :
1. Isabelle - cuisine d'ici et d'Isca
2. Chantal - un grain de sable ou de sel
3. Michelle - plaisirs de la maison
4. Michèle : - croquant fondant gourmand
5. Hélène : -keskonmangemaman?
6. Valérie : 1,2,3 dégustez !
7. Charlotte : les recettes de la débrouille
8. Vanessa : Popotte de petit Bohnium
9. Lina : le chaud papate
10. Catalina : le blog de Cata
11. Liliane : la cuisine de Lilly
Merci pour cette véritable recette !
RépondreSupprimerJe ne suis pas une spécialiste de la madeleine mais il me semblait que justement, le passage au froid et le choc de température faisait que les madeleines avaient une belle bosse ?
Belle soirée
valérie
Oui, il parait que ces conditions favorisent la bosse mais là je voulais faire ou tout du moins tenter de faire la véritable recette.
SupprimerUn vrai régal même sans la bosse!
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerSuperbe recette, merci pour la découverte
RépondreSupprimerBisous
De rien. J'espère que tu vas les tester.
SupprimerJ'adore ces petites madeleines que j'ai eu l'occasion de déguster lors d'un séjour à Nancy où j'ai également acheté de l'essence de bergamote.
RépondreSupprimermerci pour ta participation. bises
Oui, ces petits gâteaux sont des petites gourmandises appréciées par de nombreuses personnes.
SupprimerElles sont bien réussies tes véritables madeleines. Merci aussi pour le papotage avant la recette, c'est toujours agréable de se mettre en ambiance avant de mettre les mains dans la pâte. J'adore ! :)
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerLes enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
Bizzzoooo et à bientôt j’espère :)
Oui, j'ai découvert ton thème qui est intéressent. Je vais essayer de participer.
SupprimerCoucou, je ne savais pas que la recette d'origine n'avait pas de levure, elles ont l'air bien moelleuses quand même !! Bisous
RépondreSupprimerElles sont effectivement très très moelleuses.
Supprimercoucou pour moi c'est vraiment les meilleures, tu me donne faim, c'est malin, bisous
RépondreSupprimerEssaie cette recette alors.
SupprimerHummm... ma petite madeleine Proust.. elles sont très tentantes 😉
RépondreSupprimerMerci. Bonne soirée.
SupprimerElles sont magnifique ces madeleines
RépondreSupprimerbisous <3
Merci beaucoup.
SupprimerMerci pour cette belle recette authentique ! Elles sont superbes ! Bonne soirée
RépondreSupprimerIl faut que tu la testes maintenant.
SupprimerJ'adore les madeleines!! c'est tellement bon fait maison! belle soirée bisous
RépondreSupprimerJe suis tout à fait de ton avis.
SupprimerElles sont très belles ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je te remercie beaucoup.
SupprimerComme elles sont belles!
RépondreSupprimerBedava sohbet Bedava Sohbet odaları
RépondreSupprimerUyeliksiz sohbet Uyeliksiz sohbet odaları
Superbe cette recette. Bravo!
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