En ce moment, ma sœur et moi, nous participons au défi de "Compile Moi Un menu" dont le thème est "les spécialités de nos régions non revisitées". Nous avons déjà proposé une recette d'un très bon gâteau alsacien. Mais, cette fois ci nous nous sommes attaquées à une spécialité de notre région et plus précisément de ma ville. Il s'agit du gâteau de Nancy. Je ne vous cache pas que, ni Emilie ni moi ne connaissions ce gâteau. J'avais déjà vu des recettes sur internet mais je n'avais encore jamais tenté de le réaliser. Ce défi nous a donné envie de tester ce gâteau. Et cette fois ci, c'est Emilie, qui entre deux biberons et les bains des enfants, l'a réalisé. J'ai quand même fait les recherches sur internet pour dénicher la véritable recette de celui-ci et j'ai découvert qu'elle datait des années 1900 et qu'elle est toujours réalisée depuis 1933 dans la pâtisserie Hulot à Nancy. Elle a d'ailleurs dévoilé la recette afin que justement ce patrimoine vivant ne disparaisse pas. Nous l'avons donc naturellement suivi à la lettre et toute la petite famille d'Emilie s'est régalée. Elle a eu quelque soucis au démoulage car le gâteau est assez fragile mais il n'en était pas moins délicieux. Il est tout moelleux à l'intérieur. Il fond en bouche et a un très bon goût d'amandes. Je vous invite vraiment à le réaliser ou alors à aller le déguster à la pâtisserie Hulot.
Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre
Ingrédients :
- 350 g de chocolat noir
- 250 g de beurre
- 175 g de lait entier
- 145 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 25 g de farine
Dans un premier saladier, faites bouillir le lait entier et le beurre. Puis versez le mélange chaud sur le chocolat.
Dans un deuxième saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 3 jaunes d’œufs et la farine.
Dans un troisième saladier, faites mousser les 3 blancs d’œufs jusqu'à ce que le fouet et les blancs forment un bec d'oiseau.
Les blancs ne sont donc pas entièrement montés.
Mélangez le premier saladier avec le deuxième puis versez l'ensemble dans le troisième et mélangez délicatement.
Graissez un plat à tarte ou un moule à bord lisse.
Cuisez-le pendant 10 mn dans un four préchauffé à 250° C si votre mélange fait environ 3 cm de haut.
Mais si vous voulez un gâteau plus épais, mettez la pâte dans un plus petit moule et enfournez-le à 200° C durant 20 mn.
Quand le dessus se soulève et se fendille, le gâteau est cuit.
Dégustez-le tiède ou à température ambiante.
Si vous l'avez fait d'avance et que vous voulez le déguster tiède, vous pouvez le réchauffer 10 seconde au micro-ondes.
Avec cette recette je participe donc au jeu "Compile Moi un Menu" dont le thème choisi par la marraine Yolande du blog "Les Petits Plats de Patchouka" est : "Les spécialités de nos régions". Thème qui me plaît d'autant plus qu'il interdit les revisites. Cela doit être la recette traditionnelle.
Voilà effectivement une bien gourmande recette traditionnelle, parfaite pour honorer cette superbe ville aux portes d'or.
RépondreSupprimerMerciii les filles pour avoir donné l'envie d'arpenter la place Stanislas avant de déguster une part de ce gâteau.
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
Ce fut avec plaisir.
Supprimerune gourmandise à déguster en petite quantité!
RépondreSupprimerbonne journée
En effet car c'est un gâteau bien riche mais en même temps il est tout moelleux, fondant et se mange très facilement.
SupprimerIl a l'air savoureux ce gâteau!! bien fondant! ton assiette, mes parents avaient eu ce service lors d'un de leur anniversaire de mariage par mes deux sœurs aînées! pendant des années on les a vu aux Noël et jours de fête!! belle journée, bisous
RépondreSupprimerTes sœurs ont bon goût en ce qui concerne ce service !!!
SupprimerCe gâteau est effectivement savoureux. On n'y résiste pas.
Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas du tout. C'est un gâteau parfait pour les amateurs de chocolat.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ou, il est bien riche en chocolat.
Supprimerc'est un gâteau que j'ai déjà réalisé et goûté moi aussi.. et je confirme... il est vraiment extra !
RépondreSupprimerje reprendrais bien un petit bout.. hihihi
un grand merci pour cette participation bien gourmande :)
Je t'en garderai une part quand je le referai.
SupprimerJ'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBon jeudi à toi.
bisous de nous deux
Il est excellent effectivement.
Supprimercoucou on a toujours de la place pour un gâteau au chocolat, j'en ai assez pour déguster une belle part du tien, bisous
RépondreSupprimerJe suis de ton avis.
SupprimerVous m'avez définitivement donné envie de le tester !
RépondreSupprimerJe craque pour le chocolat et s'il est moelleux, fondant ...
Bon, je le mets dans la liste.
Merci pour cette belle participation et je suis contente que le thème vous ai donné envie de réaliser ce gâteau.
Bisous, bon week-end.
Franchement tu vas te régaler avec ce gâteau.
Supprimerquelle gourmande découverte, ça se voit qu'il est ultra fondant.
RépondreSupprimerPour être fondant, il l'est. Bonne fin de journée.
SupprimerAvec le côté craquelé sur le dessus, hummm ! Je ne resiste pas ! Bisous
RépondreSupprimerTu n'es pas la seule. A plus sur ton blog !!!
SupprimerTant pis s'il faut le manger à la cuillère vu qu'il est fragile, l'essentiel c'est le goût qui m'a l'air top !! bravo
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison. Je te suis.
SupprimerJe suis folle de gâteau au chocolat, j'en ferai qu'une bouchée.
RépondreSupprimerTu m'étonnes. C'est ce qui s'est passé chez ma soeur.
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