Les batbouts sont des petits pains moelleux marocains à base de semoule de blé fine et de farine. Ce qui est pratique avec ces pains c'est qu'ils se font très rapidement (faible temps de levée) et qu'ils se cuisent à la poêle.
J'ai avec une seule pâte fait plusieurs sortes. En effet, j'en ai fourré deux avec du Tartare et j'en ai laissé deux nature. J'ai ainsi pu tartiner du sucré dessus.
Avec cette recette, je participe au défi "Mois de naissance des blogueurs" du mois d'octobre 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs". En effet, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Muffins, cookies et compagnie" de Sandra 🎂.
Pour 4 batbouts
Ingrédients :
- 150 g de semoule fine
- 250 g de farine (200 g de T80 et 50 g de farine complète)
- 25 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche (12 g de levure de boulanger fraiche pour moi)
- 8 g de sel
- cream cheese (j'ai mis du Tartare : 1 carré par batbout)
Dans le bol de votre robot, mettez les farines, la semoule, le sel et la levure.
Pétrissez à vitesse lente et ajoutez l'eau tiède petit à petit.
Continuez à battre jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et se détache du bol.
Séparez votre pâte en quatre et aplatissez chaque morceau en galettes.
Déposez ou pas au centre des galettes une portion de Tartare et refermez-les.
Aplatissez-les à nouveaux.
Recouvrez-les avec un linge propre et laissez-les lever 10 mn (15 MN GRAND MAXIMUM).
Faites-les cuire dans une poêle chaude environ 5 mn de chaque côté à feu moyen. Ne graissez pas votre poêle.
Conseils trouvés chez Hanane pour réussir les Batbouts :
* Le pétrissage est très important, la pâte doit être vraiment souple et agréable à travailler. Elle ne pas coller aux doigts ni être "dure" à travailler. L'idéale et de pétrir au robot environ 10 mn.
* La pâte à batbouts ne doit pas doubler de volume lors de la levée, mais juste gonfler un petit peu. Il ne faut pas dépasser 15 mn.
* Il ne faut jamais huiler ou beurrer la poêle dans laquelle vous allez faire cuire vos batbouts.
* Les batbouts se mangent chauds ou tièdes de préférence.
ils ont l'air bien moelleux ces batbouts
RépondreSupprimermerci pour le partage bises
Ils sont effectivement très moelleux. Bonne soirée.
SupprimerC'est irrésistible ! Tièdes pour accompagner une soupe...
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée. Bonne journée.
SupprimerIls ont l'air trop bons ces petits pains! miam!
RépondreSupprimerIls sont vraiment très bons, bien bien moelleux. Bonne fin de journée.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerOn adore le batbout à la maison, bravo ma belle.
Moi aussi maintenant. Bonne fin de journée.
Supprimerah j'adore ça !! tu me donnes envie d'en refaire !!!
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas. C'est trop bon.
SupprimerJe ne connais pas du tout, à tester :)
RépondreSupprimerBisous
Oui, il faut que tu testes.
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerIl faut absolument que je teste cette recette en l'adaptant en sans gluten. Avec une bonne soupe, je trouve cette recette parfaite pour les soirs d'hiver qui arrivent. Merci pour le partage.
Bonne journée
Oui, avec une soupe ces pains seront parfaits.
SupprimerIncontournables et indispensables pour nous ces petits pains a garnir. Bises
RépondreSupprimerOui, comme ils sont rapides à faire et très bons ils vont aussi devenir incontournables chez moi.
SupprimerJ'adore les batbouts mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur préparation... sans doute aussi parce que ceux de mon boulanger sont délicieux ;o) Mais en voyant ta recette j'ai bien envie de m'y mettre très vite!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée!
Palmira
C'était une première pour moi aussi. Ils sont vraiment très faciles à faire. Tu devrais tester cette recette. Bonne fin de journée.
Supprimercoucou je n'ai jamais testé mais tu me donnes envie d'en faire, ça l'air trop bon, bisous
RépondreSupprimerIl faut que tu les testes. Avec cette recette, ils ne sont vraiment pas très compliqués à faire. La pâte se travaille très facilement.
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