La Saint Nicolas est maintenant dans une semaine. Je vous propose donc de réaliser ces biscuits bonshommes pour cette occasion ou même d'en glisser dans le calendrier de l'avant de vos enfants si vous le faites vous même.
Cette recette, donnée par une amie, est issue du livre "Gâteaux de Noël" de Marie-Laure Tombini. Recette très facile à faire. La pâte après le temps de repos se travaille très facilement. Vos enfants se feront un plaisir de l'emporte piécer et de décorer les biscuits une fois refroidis.
Avec cette recette, j'ai obtenu 36 Bonhommes. Mon emporte-pièce est assez petit : il ne fait que 6 cm de longueur.
Si vous cherchez aussi une recette de véritable pain d'épices vous en trouverez une ici.
Pour 36 bonhommes
Ingrédients :
La pâte :
- 70 g de beurre doux
- 70 g de sucre
- 100 g de miel d'acacia
- 1 oeuf moyen
- 2 cuillerées à café de mélange d'épices à pain d'épices
- 300 g de farine (T110 pour moi)
- 1 cuillerée à café de levure
Le décor :
- 2 carrés de chocolat fondus
ou
- 60 g de sucre glace
- 10 g de blance d'oeuf
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec les épices et la préparation beurre-miel.
Ajoutez la farine et la levure et pétrissez la pâte à la main. Elle est encore un peu collante à cette étape.
Laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150 °C (Th 5).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur environ 5 mm d'épaisseur.
Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
Enfournez et faites cuire 12 mn.
A la sortie du four, laissez-les tiédir un peu avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.
Une fois refroidis, il ne vous reste plus qu'à les décorer.
- Si vous optez, comme moi, pour un décor avec du chocolat, faites le fondre et à l'aide d'un cure dents, réalisez les différents motifs.
- Si vous choisissez de faire un glaçage royal, mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf. Versez dans une poche à douille et décorez les biscuits.
Des petits bonshommes bien sympathiques et gourmands !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci.
SupprimerC'est possible d'avoir la même livraison à la maison :)
RépondreSupprimerNous pourrions l'envisager !!!!!
SupprimerIls sont trop mimis, merci pour le partage, j'ai bien envie de les tester
RépondreSupprimerBelle soirée
Oui, il faut que tu les testes.
Supprimercoucou ils sont trop beaux, prêts à se faire croquer, bisous
RépondreSupprimerExactement.
SupprimerDe jolis petits bonhommes à croquer! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerTout mimi et a croquer des bonhommes. Bises
RépondreSupprimerOui, on en fait qu'une bouchée.
SupprimerIls sont trop mignons ces petits gâteaux !! C'est une belle proposition pour Noël mais aussi pour accompagner le café ! merci
RépondreSupprimerMerci. Effectivement, en ce moment ils accompagnent mon café.
SupprimerTrès jolis et appétissants ces petits bonshommes.
RépondreSupprimerMerci.
Supprimerils sont mignons à croquer tes bonshommes ! ^_^
RépondreSupprimerExactement, merci.
SupprimerIls sont trop mignons
RépondreSupprimerMerci.
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