samedi 17 septembre 2022

Cookies aux blancs d'oeufs

Cookies aux blancs d'oeufs et pépites de chocolat noir


Si comme moi, vous en avez marre de faire des financiers, meringues, macarons, rochers pour utiliser vos blancs d’œufs, alors cette recette est faite pour vous. Je l'ai trouvée sur le blog "Nos p'tits plaisirs". Ces cookies sont vraiment excellents et je vous conseille vraiment de les tester. 
Comme à mon habitude, je n'ai pas suivi sa recette à la lettre puisque j'ai remplacé la cannelle par de la vanille et j'ai mis deux sortes de sucres et de farine. Dans sa recette elle ne précise pas le type de sucre mis.
 
Avec cette recette, j'ai fait deux sortes de cookies : une sorte avec comme topping du chocolat Lindt 70 % au sel rose de l'Himalaya et une autre sorte avec comme topping des billes Lindt sensation crispy.
Les deux sont vraiment très bonnes.

Cookies aux blancs d'oeufs


 
 
Cookies aux blancs d'oeufs

 
 
Pour 8 gros cookies ou 15 plus petits
Ingrédients :
- 140 g de beurre mou
- 80 g de vergeoise brune
- 30 g de sucre blanc
- 2 blancs d'oeuf soit 60 g de blanc
- 250 g de farine (125 g de farine d'épeautre et 125 g de farine de blé complète pour moi.)
- 110 g de grosses pépites de chocolat noir
- 1/2 c à c de cannelle (1 c à c de vanille pour moi)

Dans un récipient, mélangez le beurre avec les sucres.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs ainsi que la vanille et mélangez. 
Incorporez ensuite les farines. 
Pour finir, ajoutez les 110 g de pépites de chocolat. Incorporez bien le chocolat en malaxant avec les mains.
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour de gros cookies moelleux, faites des boules de pâte d'environ 85 g et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone sans les aplatir.
Enfoncez dans chaque boule le topping de votre choix. Pour 4 cookies j'ai mis des morceaux de chocolat noir au sel rose de l'Himalaya et pour les 4 autres j'ai mis des billes Lindt sensation crispy.
Faites les cuires 15-16 mn.
A la sortie du four, les cookies doivent être légèrement durs à l'extérieur et mous, presque crus à l'intérieur, pour être bien moelleux une fois refroidis. (Vous verrez qu'ils vont suffisamment durcir en refroidissant).
Si vous les préférez croustillant faites les cuire 4 - 5 mn de plus.

Pour des plus petits cookies croquants, il vous suffit juste de faire des boules de 45 g, de les aplatir légèrement et de les poser bien épacées sur la plaque de cuisson.
Faites les ensuite cuire 20 mn toujours à 180° C.
A la sortir du four, laissez-les refroidir sur la plaque.

Cookies aux blancs d'oeufs



Vous trouverez d'autres recettes de cookies sur ce blog comme les :
 
        Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
        ✾ Cookies au Nutella sans farine         Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat noir
        ✾ Cookies de la Box de Pandore
        ✾ Sucettes cookies des écureuils
        ✾ Cookies aux graines et au chocolat noir de Moko Hirayama 
        ✾ Cookies choco-courgette
 

20 commentaires:

  1. Oh super c'est une belle façon d'utiliser des blancs d'oeufs
    Bises

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  2. A croquer tes cookies pour le gouter. Bises

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  3. Quelle bonne idée tes cookies, tes photos donnent trop envie de croquer dedans. Bon week-end à toi. Bisous

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  4. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux.
    Bisous

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  5. tres joli cookie bien gourmands
    bises et bon dimanche

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  6. Une très bonne idée gourmande pour utiliser les blancs. Bon week-end

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    1. Oui, c'est ce qui m'a plu au début dans cette recette. Je voulais voir ce que cela donnait et j'ai adoré ces cookies.

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  7. C'est vrai qu'on manque toujours d'idées avec les blancs d'oeufs. J'ai testé avec des jaunes mais pas avec des blancs, je note. Merci pour l'idée

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  8. Ils ont vraiment l'air trop bons ces cookies, j'adore!
    belle soirée bisous

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  9. Des cookies bien gourmands et généreux !
    Bonne journée, bises.

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  10. coucou excellent ces cookies et parfait pour écouler les blancs d’œufs, bisous

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