Si comme moi, vous en avez marre de faire des financiers, meringues, macarons, rochers pour utiliser vos blancs d’œufs, alors cette recette est faite pour vous. Je l'ai trouvée sur le blog "Nos p'tits plaisirs". Ces cookies sont vraiment excellents et je vous conseille vraiment de les tester.
Comme à mon habitude, je n'ai pas suivi sa recette à la lettre puisque j'ai remplacé la cannelle par de la vanille et j'ai mis deux sortes de sucres et de farine. Dans sa recette elle ne précise pas le type de sucre mis.
Avec cette recette, j'ai fait deux sortes de cookies : une sorte avec comme topping du chocolat Lindt 70 % au sel rose de l'Himalaya et une autre sorte avec comme topping des billes Lindt sensation crispy.
Les deux sont vraiment très bonnes.
Pour 8 gros cookies ou 15 plus petits
Ingrédients :
- 140 g de beurre mou
- 80 g de vergeoise brune
- 30 g de sucre blanc
- 2 blancs d'oeuf soit 60 g de blanc
- 250 g de farine (125 g de farine d'épeautre et 125 g de farine de blé complète pour moi.)
- 110 g de grosses pépites de chocolat noir
- 1/2 c à c de cannelle (1 c à c de vanille pour moi)
Dans un récipient, mélangez le beurre avec les sucres.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs ainsi que la vanille et mélangez.
Incorporez ensuite les farines.
Pour finir, ajoutez les 110 g de pépites de chocolat. Incorporez bien le chocolat en malaxant avec les mains.
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour de gros cookies moelleux, faites des boules de pâte d'environ 85 g et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone sans les aplatir.
Enfoncez dans chaque boule le topping de votre choix. Pour 4 cookies j'ai mis des morceaux de chocolat noir au sel rose de l'Himalaya et pour les 4 autres j'ai mis des billes Lindt sensation crispy.
Faites les cuires 15-16 mn.
A la sortie du four, les cookies doivent être légèrement durs à l'extérieur et mous, presque crus à l'intérieur, pour être bien moelleux une fois refroidis. (Vous verrez qu'ils vont suffisamment durcir en refroidissant).
Si vous les préférez croustillant faites les cuire 4 - 5 mn de plus.
Pour des plus petits cookies croquants, il vous suffit juste de faire des boules de 45 g, de les aplatir légèrement et de les poser bien épacées sur la plaque de cuisson.
Faites les ensuite cuire 20 mn toujours à 180° C.
A la sortir du four, laissez-les refroidir sur la plaque.
Vous trouverez d'autres recettes de cookies sur ce blog comme les :
✾ Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
✾ Cookies au Nutella sans farine ✾ Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat noir ✾ Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
✾ Sucettes cookies des écureuils
Oh super c'est une belle façon d'utiliser des blancs d'oeufs
RépondreSupprimerBises
Oui, je trouve que cela change un peu des financiers, macarons, ...
SupprimerA croquer tes cookies pour le gouter. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bon week end.
SupprimerQuelle bonne idée tes cookies, tes photos donnent trop envie de croquer dedans. Bon week-end à toi. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne fin de week end.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux.
Bisous
Ils le sont. Bonne fin de journée.
Supprimertres joli cookie bien gourmands
RépondreSupprimerbises et bon dimanche
Merci beaucoup.
SupprimerUne très bonne idée gourmande pour utiliser les blancs. Bon week-end
RépondreSupprimerOui, c'est ce qui m'a plu au début dans cette recette. Je voulais voir ce que cela donnait et j'ai adoré ces cookies.
SupprimerC'est vrai qu'on manque toujours d'idées avec les blancs d'oeufs. J'ai testé avec des jaunes mais pas avec des blancs, je note. Merci pour l'idée
RépondreSupprimerOui, il faut que tu testes. Bonne semaine.
SupprimerIls ont vraiment l'air trop bons ces cookies, j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
Ils sont très bons. Il faut que tu testes. Bonne nuit.
SupprimerDes cookies bien gourmands et généreux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, je les aime comme cela. Bonne fin de journée.
Supprimercoucou excellent ces cookies et parfait pour écouler les blancs d’œufs, bisous
RépondreSupprimerOui, cela change des financiers, meringues.
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