C'est ma cousine américaine qui, connaissant ma passion pour les cookies, m'en a parlé.
J'ai été d'autant plus intéressée qu'elle m'a dit beaucoup les aimer alors qu'elle ne raffole pas, en général, des cookies. Je me suis donc lancée le défit de réaliser ces cookies dont bien évidemment la recette est tenue secrète
Juste pour information, Levain Bakery est une petite boulangerie qui se situe à New York et qui est considérée comme la boulangerie proposant les meilleurs cookies de New York.
Une des particularités de ces cookies, c'est qu'ils sont énormes puis qu'ils pèsent 170 g chacun. Ils sont assez épais, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Ils proposent 4 saveurs différentes :
- Aux flocons d'avoine et aux raisins (Oatmeal Raisin Cookies)
- Au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes (Dark Chocolate Peanut Butter Chip Cookies).
- Au chocolat noir et aux pépites de chocolat (Dark Chocolate Chocolate Chip Cookies)
- Aux pépites de chocolat et aux noisettes (Chocolate Chip Walnut Cookies)
Aujourd'hui je vous propose donc la recette de ceux au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes. Mais si vous n'avez pas ces pépites, vous pourrez les remplacer par des pépites de chocolat. Dans ce cas vous réaliserez les "Dark Chocolate Chip Cookies". Je les ai aussi réalisés.
N'ayant jamais goûté ces cookies, il me fallait donc trouver une recette jugée susceptible, par des blogueuses américaines, de s'en rapprocher le plus. Après avoir survolé de nombreux blogs américains je me suis arrêtée sur la recette proposée par Melissa Stadler du blog Modern Honey qui a été reprises par de nombreuses autres blogueuses.
J'ai converti les mesures américaines en gramme en pesant moi-même mes cups car je ne trouvais jamais d'un site à l'autre les mêmes grammages.
J'ai scrupuleusement suivi la recette et j'ai très très bien fait. Mes cookies étaient bien épais, moelleux, chocolatés, gourmands mais surtout pas trop sucrés, ce que je craignais le plus. Et ces pépites à la cacahuète sont vraiment trop trop bonnes.
Pour 8 gros cookies :
Ingrédients :
- 220 g de beurre froid coupé en morceaux (1 cup)
- 160 g de vergeoise (1 cup)
- 100 g de sucre blanc (1/2 cup)
- 2 oeufs
- 60 g de cacao (1/2 cup)
- 152 g de farine T45 (1 cup)
- 216 g de farine T55 (1,5 cup)
- 1 c à c de fécule de maïs
- 3/4 de c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de sel
- 190 g de pépites à la cacahuète (1cup et 1/3 cup)
Dans la cuve de votre robot, mélangez les morceaux de beurre avec les sucres jusqu'à une consistance légère et mousseuse (4 minutes environ).
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite en même temps les farines, la fécule de maïs, le bicarbonate et le sel. Mélangez jusqu'à une consistance homogène.
Incorporez ensuite les pépites de beurre de cacahuètes (ou des pépites de chocolat noir).
Placez votre pâte 10 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffez votre four en chaleur tournante à 210° C.
Au bout des 10 mn de réfrigération, faites 8 grosses boules de pâtes et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Aplatissez-les légèrement. Ne mettez pas plus de 4 boules par plaque. Vous verrez elles sont assez grosses.
Faites les cuire 8 à 11 mn (10 mn pour moi) mais pas plus car en refroidissant sur la plaque ils continueront de cuire. En fait, leur dessus doit être légèrement doré.
Attendez au moins 10 mn avant de les décoller de la plaque et de vous régaler.
J'ai scrupuleusement suivi la recette et j'ai très très bien fait. Mes cookies étaient bien épais, moelleux, chocolatés, gourmands mais surtout pas trop sucrés, ce que je craignais le plus. Et ces pépites à la cacahuète sont vraiment trop trop bonnes.
Pour 8 gros cookies :
Ingrédients :
- 220 g de beurre froid coupé en morceaux (1 cup)
- 160 g de vergeoise (1 cup)
- 100 g de sucre blanc (1/2 cup)
- 2 oeufs
- 60 g de cacao (1/2 cup)
- 152 g de farine T45 (1 cup)
- 216 g de farine T55 (1,5 cup)
- 1 c à c de fécule de maïs
- 3/4 de c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de sel
- 190 g de pépites à la cacahuète (1cup et 1/3 cup)
Dans la cuve de votre robot, mélangez les morceaux de beurre avec les sucres jusqu'à une consistance légère et mousseuse (4 minutes environ).
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite en même temps les farines, la fécule de maïs, le bicarbonate et le sel. Mélangez jusqu'à une consistance homogène.
Incorporez ensuite les pépites de beurre de cacahuètes (ou des pépites de chocolat noir).
Placez votre pâte 10 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffez votre four en chaleur tournante à 210° C.
Au bout des 10 mn de réfrigération, faites 8 grosses boules de pâtes et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Aplatissez-les légèrement. Ne mettez pas plus de 4 boules par plaque. Vous verrez elles sont assez grosses.
Faites les cuire 8 à 11 mn (10 mn pour moi) mais pas plus car en refroidissant sur la plaque ils continueront de cuire. En fait, leur dessus doit être légèrement doré.
Attendez au moins 10 mn avant de les décoller de la plaque et de vous régaler.
une recette qui promet un fabuleux moment de gourmandise...je note !
RépondreSupprimermerci :)
Ils sont effectivement très très gourmands.
Supprimerpour avoir fait une excursion dans le nord de manhattan exprès pour goûter ces cookies, je peux te confirmer qu'ils sont fabuleux. Je te laisse jeter un oeil à la fin de cet article : http://toquedechoc.com/2016/06/ny-bonnes-adresses/
RépondreSupprimerje vais me mettre ta recette de côté et tester ça !!
Sympa ton article. Je ne savais pas qu'il existait une boutique Magnum. Cela donne envie. Tu as de la chance d'avoir pu aussi goûter les cookies Levain Bakery. J'attends donc ton avis quand tu auras réalisé ces cookies.
Supprimer