vendredi 22 mai 2020

Cramiques aux pépites de chocolat

Cramiques aux pépites de chocolat



C'est en allant aux Merveilleux de Fred, que j'ai eu l'occasion de découvrir ces petits pains briochés bien moelleux et truffés de pépites de chocolat. Ils en font aussi deux autres sortes : une aux perles de sucre et une autre aux raisins secs. Mais ma préférence est de loin la version aux pépites de chocolat.



Cramiques aux pépites de chocolat comme Aux Merveilleux de Fred

Je me suis amusée à tenter de reproduire la recette de ces petits pains briochés qui viendraient de la Belgique. Et après plusieurs essais et recherches sur le net des principaux ingrédients que devaient  contenir cette viennoiserie, j'ai réussi à obtenir des pains briochés qui se rapprochent de ceux du Merveilleux. En tous les cas j'en suis contente.

Bon, comme toutes viennoiseries, cela demande du temps de préparation mais cela en vaut la peine.

Intérieur cramique aux pépites de chocolat



Pour 8 cramiques
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 24 cl de lait
- 100 g de beurre
- 200 g de pépites de chocolat
- 10 g de sel

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel en veillant bien à ce que la levure ne soit pas au contact du sel et du sucre. Commencez à pétrir lentement et ajoutez petit à petit le lait.
Ajoutez ensuite votre œuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve de votre robot (au moins 5 bonnes minutes).
Ajoutez ensuite, toujours en pétrissant, le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que ce dernier est bien incorporé dans la pâte, vous pouvez mettre vos pépites de chocolat.
Pétrissez encore une bonne minute afin que les pépites soient bien intégrées dans la pâte.
Façonnez ensuite une boule avec la pâte et laissez la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et sans oublier de la couvrir. Votre pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, dégazer la pâte (chassez l'air) et là deux options s'offrent à vous :
  - soit vous la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur
  - soit vous l'utilisez immédiatement.
Quelle que soit l'option choisie, la suite du déroulement de la recette est la même.
Divisez votre pâte en 8 pâtons de taille équivalente et façonnez des boules.
Disposez chaque boule sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.


Cramiques aux pépites de chocolat avant cuisson sans entaille


Recouvrez votre plaque d'un torchon et laissez lever la pâte environ 1H.
Peu de temps avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 180°C.
Une fois que vos cramiques ont bien poussé, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque boule d'un peu de lait et avec un ciseau faites des entailles sur le pourtour de chaque boule.


Cramiques aux pépites de chocolat avant cuisson avec entailles


Enfournez-les ensuite pour 15 mn environ. (vos cramiques doivent être légèrement dorée)


Cramiques aux pépites de chocolat après cuisson






Cramiques aux pépites de chocolat







6 commentaires:

  1. Je ne connaissais que la version nature ou aux raisins secs ! Mais c'est sûr qu'avec du chocolat, c'est tout de suite plus gourmand, hihi ! Bravo, elles sont très belles.
    Bonne journée, bises.

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  2. Je vais essayer merci pour la recette
    Catherine

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    1. Oui franchement je te conseille de les faire. Tu verras ce n'est pas compliqué.

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  3. Au merveilleux de Fred, c'est de chez moi ça :) Et la cramique aussi en effet, elle vient de Belgique et dans le nord on al trouve partout! J'adore! Bisous et bon week-end :)

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    1. J'adore ce pain brioché. Peut être que tu aurais une autres recette à me proposer ?

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