Aujourd’hui,
pour l’anniversaire de mon mari, j’ai décidé de réaliser une recette péruvienne
trouvée sur ce site mais avec quelques modifications. Il s’agit d’un brownie au
chocolat mais avec comme ingrédient particulier de l’avocat péruvien. L’avocat
va apporter du moelleux à mon brownie et en plus il s’associe très très bien
avec le chocolat. Et pour rendre ce brownie encore plus gourmand, j’y ai ajouté
des pépites de chocolats et des pistaches.
J’ai
volontairement dissimulé à mon mari la présence de cet ingrédient afin de voir
si oui ou non il le sentirait. Résultats : au goût il n'a pas du tout senti l'avocat, il a trouvé que le brownie était très bon, bien moelleux mais qu'il avait une texture particulière. Nous sommes d'accord, l'avocat ne donnera pas la même chose que si on mettait du beurre mais dans cette recette c'est vraiment une très bonne alternative.
Pour un moule de 24 cm
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 1 c à c de levure chimique
- 100 g de pistaches grillées et salées + 50 g pour le dessus
Préchauffez votre four à 170°C.
Concassez les pistaches (je les ai mixées grossièrement).
Faites fondre au bain-marie votre chocolat.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à
ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite
l’avocat que vous aurez au préalable réduit en purée et la
vanille.
Incorporez ensuite le chocolat tiédi. Mélangez bien.
Dans un autre récipient mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure, les pépites de chocolat et les pistaches.
Ajoutez ce mélange à la préparation chocolatée et remuez jusqu’à
l’obtention d’un appareil bien lisse. Versez la préparation dans votre
moule et parsemez sur le dessus du brownie les 50 g de pistaches
concassées.
Enfournez pour environ 25 - 30 mn.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau ou un pique dans le brownie : il doit ressortir presque sec.
Laissez-le refroidir un peu avant de le démouler.
Informations complémentaires mais non négligeables :
- Si vous avez des pistaches non salées, ajoutez une cuillère de sel ou fleur de sel dans la pâte
- Vous pouvez bien évidemment remplacer les pistaches par des amandes, noisettes, ... ou ne pas en mettre mais elles apportent du croquant et un petit goût bien sympathique.
c'est à tester!
RépondreSupprimerbonne semaine
Oui tu peux essayer les yeux fermés.
Supprimercoucou bon anniversaire à ton mari, ton brownie est à tomber et à l'avocat, ça ne me fait pas peur, j'ai essayé courgette et pomme de terre, ça doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimerTu verras, si tu essaies, c'est différent qu'avec de la courgette.
SupprimerL'ayant deja essayé, enfin je veux dire une recette de brownie à l'avocat, je ne peux oublier le moelleux et le fondant.
RépondreSupprimerbisous
Oui, ce fondant est incroyable.
SupprimerUn gâteau vraiment très original grâce à la présence de l'avocat !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, cela change un peu.
SupprimerÇa fait depuis longtemps que je veux l'essayer mais je ne suis toujours pas passé à l'action. Très tentant !
RépondreSupprimerBon maintenant tu n'as plus d'excuse. Il faut que tu la fasses.
Supprimerj'adore l’idée de rajouter de l'avocat et je retiens
RépondreSupprimerbise Charlotte
Si tu tentes la recette dis-le nous.
SupprimerCoucou, j'avais fait un quatre quarts à l'avocat mais impossible de le cacher vu que le gâteau était tout vert ! Ici c'est plus discret haha ! Sympa la surprise et ça a l'air très bon en plus ! Bisous
RépondreSupprimerPeut-être parce que c’est un avocat péruvien.
SupprimerTon brownie doit être délicieux
RépondreSupprimerOh que oui.
SupprimerA tester !
RépondreSupprimerOui, il faut tester.
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