mercredi 25 juillet 2018

Cake au beurre de cacahuètes

Cake au beurre de cacahuètes, Dakatine, moelleux



J'avais envie d'un gâteau au bon goût de cacahuète et qui soit assez léger, aérien. Je suis donc partie sur un cake mais en ne mettant ni beurre ni huile juste du beurre de cacahuète afin que son goût soit bien présent. Ce cake au bon goût de cacahuètes est aussi très moelleux et pas trop sucré. Il se conserve facilement 3 à 4 jours bien emballé dans de l'aluminium tout en gardant son moelleux. Moi je l'ai adoré nature et je l'ai même trouvé encore meilleur le lendemain. Le goût de la cacahuète était  bien plus présent.
Je l'ai servi avec de la glace et un de mes neveux a poussé la gourmandise jusqu'au bout en tartinant sa part de Nutella.

Part de cake au beurre de cacahuètes avec du Nutella et de la glace


Pour un cake de 24 cm

Ingrédients :
- 200 g de beurre de cacahuète (Dakatine)
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 220 g de farine (dont 50 g de farine complète)
- 70 g de sucre
- 50 g de miel
- 1 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180° C.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite le beurre de cacahuètes, le yaourt, le lait et le miel. Mélangez bien.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec la levure et le bicarbonate.
Ajoutez ce mélange à la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Versez la pâte dans votre moule à cake préalablement beurré si nécessaire.
Enfournez pour 10 mn à 180° C puis pour 40 mn à 170° C.
A la sortie du four, attendez 5 mn avant de le démouler et laissez le refroidir ou pas avant de le déguster.



Cake au beurre de cacahuètes coupé, Dakatine



2 commentaires:

  1. Miam, ça doit être trop bon ce cake , une idée à retenir pour quand j’ai un pot à écouler ^^ bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense effectivement qu'il te plaira. Réaliser ce cake est un bon prétexte pour finir un pot de purée de cacahuètes.

      Supprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes