lundi 27 avril 2020

Gaufres aux petits pois


Gaufres aux petits pois

J'avais envie d'une recette de gaufres salées aussi bien pour l'apéro que pour finalement en faire un repas. En ouvrant mon congélateur, j'ai vu que j'avais des petits pois. La recette a donc été toute trouvée.  Cela serait des gaufres aux petits pois. J'ai fait plusieurs essais et au final celui que j'ai préféré c'est quand j'ai rajouté dans ma pâte à gaufres  des petits pois non mixés. Cela parfumait encore plus la gaufre. Mais sans ce rajout, on retrouve quand même très bien le goût des petits pois.Je vous laisse le choix. 



Gaufres aux petits pois avec un oeuf poché dessus



Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #62 dont le thème est : "Rester gourmand pendant le confinement" Et, la seule contrainte est de mettre du vert aussi bien dans le plat, qu'en déco ou dans notre assiette. Le vert étant la couleur de l'espoir.

Avec mes gaufres aux petits pois je respecte bien ce thème.

Logo du défi de la Foodista Challenge



Ingrédients :

- 500 g de petits pois surgelés
- 10 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 70 g de farine de blé T45 ou T55
- 70 g de farine complète
- 1  c à c de levure chimique
- 1/4 de c à c de bicarbonate
- 1,5 c à c de sel

Faites cuire les petits pois avec la gousse d'ail.
Une fois les petits pois cuits, mettez en 100g de côté.
Dans un récipient, mixez le reste des petits pois avec le lait, la gousse d'ail et les jaunes d'oeuf.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez les poudres au premier mélange et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez ensuite les 100 g de petits pois restant et mélangez de nouveau mais délicatement afin de ne pas réduire en purée les petits pois.
Couvrez votre récipient et laissez reposer votre pâte au moins 30 mn.
Au bout du temps de repos, allumez votre gaufrier, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Une fois que votre gaufrier est bien chaud, cuisez vos gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


Gaufres aux petits pois cuite dans le gaufrier

Il ne vous reste plus qu'à les dévorer telles quelles ou avec un topping de votre choix.

Gaufres aux petits pois sur une grille




Voici les parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge avec les thèmes :


n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte …. 
n° 61 Coco de Nice du blog Cuisinenfolie les crêpes, galettes pancakes, ....

  
La liste des participants de cette éditions est :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon 
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine 
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille 
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde    
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen  
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau   
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie   
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille 
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires  
  28. Sylvie du blog La table de Clara 
  29. Sofia du blog Plume & Prose  

 

39 commentaires:

  1. Bonjour, super originale cette participation! bravo!

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  2. Coucou
    Je vois pas mal de recettes de ce genre en ce moment et ça me donne bien envie de tester mais je dois bien avouer que les gaufres sucrées sont tellement bonnes (surtout que c'est mon mari qui les fait) que du coup je ne pense pas à faire la version salée !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

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    1. Oui, je suis de ton avis les gaufres sucrées c'est très bon mais en version salée, elles peuvent être aussi très gourmandes.Il faut que tu essaies.

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  3. Une gourmande idée pour faire manger des petits pois aux récalcitrants (dont je fais partie :-( )
    Il faudrait que je teste cette recette, mes papilles n'y verraient que du feu !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  4. c'est une bonne idée avec des petits pois!!
    bonne semaine

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  5. merci pour ce partage
    bisous et bon lundi

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  6. Une excellente recette et une bonne idée avec des petits pois. Belle journée

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  7. J'aime beaucoup les gaufres salées mais je n'ai jamais fait avec des petit pois, merci pour la recette ;)

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  8. Pari tenu pour le vert! Que de bonnes gaufres en plus!
    Bizz

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  9. Miammm merci pour la recette a tester aussi ..

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  10. Eh bien voici des gaufres qui ne méritent qu'à être dévorées. C'est bien sous cette forme qu'on réussirait à me faire manger des petits pois avec plaisir d'ailleurs.

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  11. J'en ai fait l'autre jour aux pois cassés alors elles me parlent bien tes gaufres :) J'adore

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    1. Je cuisine rarement des pois cassés mais en ce moment je vois beaucoup de recettes avec sur les blogs. Du coup cela me donne envie. Tes gaufres devaient être très bonnes.

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  12. J'adore cette idée ça a l'air top avec un oeuf, ça change du toast !

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  13. avec des petits pois :) j'adore l'idée :)

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  14. C'est vraiment très originale, j'adore ton idée
    Tu me tentes
    Bonne soirée

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    1. Merci et surtout tu devrais tenter la recette puisqu'elle te fait envie.

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  15. hum des gaufres salées bien tentantes. bonne journée

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  16. elles sont très appétissantes!

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  17. J'adore l'idée ! Dommage que mon mari n'aime pas les petits pois.
    Bonne journée, bises.

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    1. Pas de chance mais tu peux quand même en faire pour toi. Elles se congèlent très bien.

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