Ce matin en rentrant de la Pépinière Lucie et moi nous sommes passées devant le marchand de gaufres et glaces qui se trouve Place Stanislas. J'y avais déjà emmené Lucie manger des glaces qui sont excellentes. Perso, j'ai un faible pour leur glace à la cacahuète. Mais cette fois-ci, elle voulait une gaufre. Par chance, entre guillemets, il n'était pas encore ouvert. Franchement, ce n'était vraiment pas l'heure de manger une gaufre. Mais pour lui redonner le sourire, je lui ai promis de lui en faire pour le goûter et que l'on préparerait la pâte ensemble après le déjeuner.
Elle adore cuisiner et moi j'adore cuisiner avec elle.
Je n'avais pas envie d'une recette de pâte à gaufres ordinaire. J'avais envie de changer un peu. Ayant une boisson à la noisette dans mon placard, et sachant que Lucie a parfois du mal à digérer le lait, je me suis dit que cela serait l'occasion de l'utiliser. Et puis pour renforcer d'avantage le goût de la noisette, j'ai décidé d'inclure dans ma pâte de la poudre de noisettes. J'aurais pu mettre aussi des morceaux de noisettes concassées mais Lucie n'aime pas les morceaux en général dans les gâteaux. Sauf si c'est du chocolat ou des genres Smarties, bien évidemment.
J'ai mis dans ma pâte à gaufre de la levure de boulanger car je trouve que cela les rend plus légères mais vous pouvez très bien mettre de la levure chimique. Dans ce cas, prévoyez un demi sachet de levure chimique. Par contre je vous conseille de respecter quand même le temps de pause.
Pour 8-10 gaufres
Ingrédients :
- 150 g de farine T45 (200 g si pas de farine complète)
- 50 g de farine complète
- 50 g de poudre de noisettes
- 5 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 20 g de margarine
- 1/2 c à c de sel
Faites tiédir le lait et délayez-y la levure de boulanger. Si vous optez pour de la levure chimique, mélangez la à la farine.
Faites fondre la margarine et clarifiez vos oeufs.
Dans un grand saladier mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sel.
Creusez un puit et incorporez petit à petit le lait tiédi. Veillez à ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette et enfin la margarine que vous aurez laissé tiédir.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement.
Couvrez votre saladier et laisser reposer la pâte au moins deux heures à température ambiante.
Faites chauffer ensuite votre gaufrier et cuisez vos gaufres.
Et maintenant c'est à vous de choisir avec quoi vous voulez les napper : confiture, miel, sirop d'érable, pâte à tartiner, ... Vous pouvez aussi juste les saupoudrer d'un peu de sucre glace. Ces gaufres avec leur petit goût de noisettes sont aussi très bonnes natures.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses :`
La liste des précédentes marraines est la suivante :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef
Tiens ce n'est pas un gâteau ? depuis ce matin je ne vois que ça ! une belle idée ces gaufres. Merci de les offrir à cuisinons de saison ! bises
RépondreSupprimerMerci. Moi aussi, je vois défiler plein de gâteaux depuis ce matin qui mettent en appétit.
SupprimerElles sont absolument magnifiques tes gaufres.
RépondreSupprimeroriginales tes gaufres
RépondreSupprimerbisous
Je voulais une recette qui change un peu.
SupprimerDe jolies gaufres bien gourmandes, on a envie d'en croquer. Bises
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerBien gourmandes ces gaufres. Belle journée
RépondreSupprimerOui, et avec du chocolat elles le sont encore plus.
Supprimerpour en avoir deja réalisé aux noisettes je confirme que c'est un régal.
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta jolie participation
bisous <3
Oui, ce petit goût de noisette dans ces gaufres j'adore. La noisette donne un petit plus.
SupprimerMmmm, qu'elles sont belles!
RépondreSupprimerdes gaufres gourmandes ! j'aime !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous
Avec ce temps, il faut bien un peu de gourmandise.
SupprimerLes gaufres, ça a toujours du succès... va savoir pourquoi !!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Viviane
Oui, c'est un peu comme les crêpes. Ce sont des valeurs sûres.
SupprimerCoucou, qu'est ce que c'est gourmand, yum yum je dois chercher mon gaufrier!
RépondreSupprimerCela te fera un bon goûter.
SupprimerTu me donnes une belle idée, j'ai juste du lait de noisette dans le frigo. ça change des gaufres classiques.
RépondreSupprimerBonne soirée
Ok, j'attends ton retour une fois que tu les auras faite.
SupprimerPar ces journées automnales, ce genre de goûter est apprécié.
RépondreSupprimerC'est chouette de faire des recettes de cuisine avec ta puce. Profite, ça grandit tellement vite.
Bonne soirée, à bientôt.
Oui, j'adore cuisiner avec les enfants.
SupprimerBonne fin de journée.
Hummm!!! Ça donne envie ça fait un moment que je n'ai pas mangé de gaufres!
RépondreSupprimerBon, il ne te reste plus qu'à ressortir ton gaufrier.
SupprimerS'il en reste, je veux bien les finir!!
RépondreSupprimerOups, elles ont toutes été mangées.
SupprimerElles sont bien gourmandes. Merci pour l'astuce d'ajouter de la levure de boulanger à la place de la levure chimique ;)
RépondreSupprimerBisou
Oui, je trouve vraiment que la levure de boulanger apporte plus de légèreté. Essaie et tu me diras ce que tu en penses.
SupprimerTrès tentantes ces gaufres! bravo! bises!
RépondreSupprimerComme elles sont gourmandes tes gaufres, elles me tentent beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
Bon, il ne te reste plus qu'à les faire.
SupprimerBonne soirée à toi aussi.
yum ils sont sublbimes j adore merci pour la recette bisous
RépondreSupprimerDe rien. Si tu les fais, dis moi ce que tu en auras pensé.
SupprimerVoilà des gaufres originales et pour les intolérants, c'est super!
RépondreSupprimerBizz
Très réussies ces gaufres !
RépondreSupprimerCe sont des gaufres qui me plaisent bien, j'ai bien envie de venir t'en chiper quelques unes, elles doivent être bien gourmande avec ce beau parfum de noisette et de chocolat. Merci pour cette belle participation.
RépondreSupprimerBon, elles ont toutes été mangées mais la prochaine fois que j'en refais, je te laisserai m'en chiper une.
SupprimerLucie a dû se régaler avec ces gauffres, la chanceuse ^^
RépondreSupprimerOh que oui. Elle a mis plein de Nutella dessus.
SupprimerDe belles gaufres bien gourmandes, elles font super envie. Les manger en écoutant la pluie tomber :D
RépondreSupprimerOui, pour se remonter le moral face à toute cette pluie il faut bien de bonnes gaufres.
SupprimerDes gaufres bien gourmandes et automnales !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Avec ce temps il faut bien cela.
Supprimerun goûter bien gourmand
RépondreSupprimerBonne soirée
Oui, nous nous sommes régalées.
SupprimerHello, j'espère que tu as passé un bon week-end et que la reprise n'est pas trop difficile :) c'est super appétissant, j'adore, surtout avec la poudre de noisettes ! Bisous
RépondreSupprimerOui, la poudre de noisettes enrichit vraiment ces gaufres.
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