lundi 18 mai 2020

Petits pains plats viking

Petits pains plats viking



Et oui, encore une recette qui provient de l'émission La Maison des maternelles mais cette fois-ci c'est une recette de cuisine. Recette toute simple à faire qui ne demande que quelques ingrédients et là encore vous pourrez mettre vos enfants à contribution même les plus petits. Cette recette de petits pains peut bien évidemment se faire à la main mais moi j'ai laissé mon robot travailler.
Ces petits pains peuvent se déguster à tous les moments de la journée et ils sont très pratiques à emporter. Ils sont aussi bons chauds que froids et se congèlent très bien une fois cuits. Ils vous suffira juste de les repasser soit au four soit au grill pain. 
Les miens peuvent vous paraître foncés mais c'est parce que j'ai utilisé de la farine complète. J'en ai fait aussi de différentes sortes : nature,  avec des graines, des pépites de chocolat, ... Enfin bref cette recette permet de nombreuses possibilités et peut aussi vous dépanner rapidement si vous n'avez plus de pain à la maison. 


Petit pain plat viking aux pépites de chocolat


Pour 8-10 pains
Ingrédients : 
- 330 g de farine (farine complète et farine d'épeautre pour moi)
- 20 cl de lait
- 1 œuf
- 1 c à c de sel


Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel l’œuf et le lait et laissez pétrir pendant 5 mn. (Vous pouvez faire tout cela à la main).
Vous devez obtenir une pâte non collante et qui se travaille très facilement.
Mais, selon le type de farine utilisé, vous serez obligé de rajoutez de la farine ou du liquide.
Une fois que vous avez obtenu une belle pâte il vous suffit de la diviser en plusieurs boules plus ou moins grosses. C'est à vous de choisir selon la taille des petits pains que vous voulez obtenir.
Les miennes avaient à peu près la grosseur d'une balle de golf.


Boule de pâte de petits pains plats viking

Aplatissez ensuite chaque boule 



Faites cuire vos petits pains dans une poêle chaude environ 2-3 mn de chaque côté. 



Servez et nappez-les de ce que vous voulez.


Petit pain plat viking à la Dakatine



Intérieur petit pain plat viking






6 commentaires:

  1. sympa ces petits pains!!! bisous

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    1. Oui. En plus ils sont bien pratiques surtout quand plus de pain.

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  2. On ne peut rêver de recette de pain plus rapide ! C'est bien utile quand on tombe en panne....
    Bonne journée, bises.

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    1. Oui, on peut dire que c'est une recette express et bien pratique.

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  3. Ils ont l'air trop bons, je vais tenter de faire une variante sans œuf! Bisous et bon dimanche :)

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    1. Une variante sans œuf, cela doit être pas mal. Tiens moi au courant.

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