mardi 3 mai 2022

Gâteau à la pistache et à la framboise

 
Gâteau  pistache framboise

 
J'ai réalisé cette recette pour le dessert de Pâques. Il a eu beaucoup de succès. Toutes les personnes qui l'ont goûté , l'ont aimé.
L'association de la pistache avec la framboise fonctionne toujours très bien. 
 
Gâteau à la pistache et à la framboise

 
Ce gâteau est composé d'un financier à la pistache et d'une crème mascarpone framboise et des framboises fraîches fourrées ou non de purée de framboises. 
La recette originale, qui provient du blog "Lles dégustations dangereuses", prévoyait d'inclure de la framboise dans le financier. Mais au moment de sa réalisation, je n'en n'avais pas encore de fraîches mais que des congelées. J'ai donc préféré ne pas en mettre.
Voulant que mon gâteau sente vraiment la pistache, j'ai décidé de remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches. J'ai ainsi obtenu un gâteau bien moelleux et surtout bien parfumé à la pistache.


Part du gâteau à la pistache et à la framboise



Pour un moule de 18 cm  de diamètre
Ingrédients :
Le financier pistache framboise
- 80 g de pistaches en poudre (au lieu des amandes)
- 110 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 85 g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- 2 c à s de crème liquide
- 30 g de pâte de pistache (maison pour moi)
- 10 framboises (pas mises)
- 30 g de chocolat blanc
 
La crème mascarpone framboise 
- 125 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- 40 g de purée de framboises
 
Le décor
- 200 g de framboises
- 20 g de purée de framboises
 

Réalisation
⭐Pour le financier pistache :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il arrête de crépiter/mousser, de faire "un bruit d'enfer" et qu'il obtienne une légère couleur noisette.
Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez ensemble la poudre de pistache, le sucre glace et la farine.
Ajoutez le blancs d’œufs non montés en neige, puis le beurre fondu et deux cuillères à soupe de crème liquide.
Incorporez ensuite la pâte de pistache. Si elle est un peu épaisse et compacte comme la mienne, n'hésitez pas à la détendre dans un bol avec la crème liquide avant de l'ajouter à la pâte.

Pâte de pistache maison

Versez la pâte dans votre moule beurré ou en silicone et disposez, si vous en avez et le désirez, une dizaine de framboises dans la pâte en les enfonçant légèrement (Je ne l'ai pas fait). 
Enfournez pour environ 25 mn - 30 mn.
Votre gâteau est cuit lorsque un pic planté en son cœur ressort sec.
Attendez 5 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
Une fois votre financier refroidi, faites fondre 30 g de chocolat blanc et badigeonnez le dessus du financier à l'aide d'une cuillère ou d'une petite spatule en évitant d'aller complètement jusqu'aux bords.
 
⭐Pour la purée de framboise :
Faites chauffer à la casserole 100 g de framboises surgelées ou non avec au moins 10 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une purée grossière.
Ajustez la quantité de sucre selon la qualité de vos framboises. Les miennes n'étant pas très sucrées, j'ai dû en rajouter. 
Mixez ensuite votre préparation et passez la au chinois si vous souhaitez retirer les pépins.

⭐Pour la crème mascarpone framboise :
Détendre le mascarpone à l'aide d'une maryse afin de le rendre crémeux.
Y ajouter la crème liquide et le sucre glace puis battre le tout doucement à l'aide d'un batteur électrique en augmentant progressivement la vitesse. 
Arrêtez-vous quand la chantilly obtenue est assez ferme mais encore soyeuse.
Ajoutez ensuite la purée (ou coulis) de framboises délicatement à l'aide d'une maryse.

⭐Pour le décor
Versez la crème mascarpone framboise dans une poche munie de la douille de votre choix et pochez des petits tas sur tout le tour du financier recouvert de chocolat blanc. 
Pochez le reste au centre et lissez délicatement avec le dos d'une petite cuillère.
Disposez les framboises au centre dans la crème.  J'ai alterné des framboises à l'endroit et à l'envers en déposant celles à l'envers dans un peu de sucre glace au préalable avant de les remplir de purée de framboise une fois toutes les framboises posées dans la crème. Environ 20 g de purée sont nécessaires.

Conservez le gâteau au frais en le sortant 20 mn avant dégustation.


Part du gâteau à la pistache et à la framboise






Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 

Logo jeu Recette autour d'un ingrédient 

 

Logo du défi Recettes autour d’un ingrédient #85 : la pistache


La marraine de ce mois est Natalia du blog " Sucre et épices" qui a choisi comme ingrédient "la pistache" pour être la vedette de ce mois.
 

La liste des participantes est :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe
 

63 commentaires:

  1. Magnifique et très appétissant ton gâteau!

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  2. une belle présentation pour ton gâteau
    bonne journée

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  3. C'est magnifique et tellement gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  4. Il est trop trop beau ton gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Il est magnifique ton gâteau. C'est une superbe réalisation. Belle journée.

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  6. On a envie, de croquer,....
    Belle journée

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  7. il est magnifique ce gâteau ! et terriblement tentant ! j'adore !

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  8. Bravo, il est magnifique ! Bisous

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  9. une petite merveille de gourmandise !
    merci pour ce partage
    bisous

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  10. Coucou, J'adore ce genre de gateaux et la framboise et pistaches un vrai délice.
    Merci ma belle pour ta participation.

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  11. Coucou ma belle,
    Je pense que mon commentaire est passé en anonyme, lol

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  12. roh !!! il me tente bien ce gâteau :) bonne soirée bises

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  13. Joli!!! Et sûrement délicieux à n'en pas douter! Bonne fin de journée!

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  14. Aussi généreusement chapeauté de framboises et de crème, ce gâteau à la pistache et à la framboise est bien gourmand et ne peut qu'être bien délicieux.
    Agréable fin d'après-midi Charlotte. Bizh. Viviane

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  15. joli gâteau, vraiment très réussi, bravo !

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  16. tout simplement délicieux ! bises

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  17. Ce gâteau est aussi sur ma liste d'attente :-). Bravo, tu l'as parfaitement réussi.
    Merci Charlotte pour ta participation.
    Bises

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  18. Comme il est gourmand, j'adore cette association
    Belle journée

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  19. Magnifique et sûrement délicieux ton gâteau ! Bonne journée, bises

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  20. Ton gâteau est une merveille, effectivement vous avez du vous régaler. Bonne journée à toi. Bisous

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  21. C'est un très beau gâteau !

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  22. Il est juste magnifique ton gâteau, j'adore!
    belle journée, bisous

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  23. Un gâteau généreux qui donne envie !

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  24. il est superbe t'on gâteau, de quoi ce régaler!
    bonne soirée

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  25. Ce financier est un délice. J'aime ces saveurs !

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  26. hum!! un régal!! bonne journée

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  27. Il est magnifique ! des saveurs que j'aime beaucoup !

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    1. Oui, la framboise et la pistache vont vraiment très bien ensemble. Bon week end.

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  28. Qu'il est beau et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  29. Je m'imagine bien plonger ma cuillère dedans ...
    Ce doit être un pur instant de gourmandise.
    Bises, bonne soirée

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  30. Je suis sûre que ça l'aurait fait, même avec des framboises surgelées dans le financier 😉 en tout cas bravo, le résultat est superbe, et sûrement délicieux!

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