mercredi 3 novembre 2021

Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable

 

Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable

 

Je ne suis pas une grande fan du sirop d'érable contrairement à l'une de mes soeurs et surtout à une de mes amies dont toute sa famille en raffole. Quand j'ai vu que le thème du défi culinaire "Recette autour d'un ingrédient" était le sirop d'érable je me suis dit que c'était l'occasion de cuisiner avec ce produit. De plus, cela faisait longtemps déjà que je voulais faire des muffins avec du sirop d'érable pour cette fameuse amie. Et bien maintenant c'est chose faite et finalement je suis très contente du résultat. Anne, tu pourras les faire 😉 !!!!

Ces muffins sont très moelleux, bien riches en chocolat avec un léger goût de sirop d'érable qui finalement n'est pas désagréable du tout. Dans ma recette, en fait, le sirop d'érable apporte plus de moelleux que de goût à ces muffins. Et comme ils ne sont pas trop sucrés, pour les amateurs de ce produit, je vous conseille même d'en rajouter un filet au dessus des muffins avant la cuisson. Et pour pousser la gourmandise encore plus loin, pourquoi ne pas les ouvrir en deux et les recouvrir de sirop d'érable ?

 

Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable

 

Ingrédients
Pour 5 gros muffins :
- 1 oeuf
- 50 g de margarine ou beurre 
- 25 cl de lait fermenté 
- 6 cl de sirop d'érable
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 200 g de farine T55
- 100 g de farine complète (T130)
- 100 g de cassonade
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1/2 c à c de sel
- 180 g de pépites de chocolat noir
 
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Faites fondre la margarine ou le beurre.
Dans un récipient mélangez ensemble les œufs, le lait, le beurre, le sirop d'érable et l'extrait de vanille.
Dans un  autre récipient mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre et les pépites de chocolat.
Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop travailler la pâte.
Remplissez presque à ras du bord les empreintes du moule à muffins de cette préparation.
(Vous pouvez, avant d'enfourner vos muffins, mettre un filet de sirop d'érable sur le dessus).
Enfournez-les pour 20 à 25 mn.
Vos muffins doivent être bombés et légèrement dorés.
 
 
Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable après cuisson

Laissez-les refroidir un peu avant de les démouler.

Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable

 

 

Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 

 

Logo jeu Recette autour d'un ingrédient


La marraine de ce mois est Hélène du blog "Keskonmangemaman" qui a choisi comme ingrédient "le sirop d'érable".

 

Logo défi Recette autour d'un ingrédient 79 : le sirop d'érable


La liste des participantes est :
  1. Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
  2. Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
  3. Viviane de quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
  4. Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
  5. PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
  6. Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
  7. Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
  8. Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
  9. Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d'érable
  10. Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
  12. Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
  14. Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
  15. Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
    cookies au sirop d'érable
  17. Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
  18. Muriel de Petites marmites et compagnie  avec
    granola aux amandes et sirop d'érable
  19. Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
  20. Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
  21.  Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
  22. Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
  23. Régis de  The best Recipes avec Ice Flower
  24. Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
  25. Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
  26. Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
  27. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
  28. Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
  29. Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
  30. Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable

45 commentaires:

  1. j'ai moi aussi préparé des petits moelleux pour ce défi..
    ça te dit un échange ? hihihi
    ils m'ont l'air vraiment délicieux en tout cas !
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  2. bien garnis ces jolis muffins
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il faut qu'ils soient gourmands. J'adore quand mes muffins ont plein de pépites.

      Supprimer
  3. On retrouve toute la gourmandise du chocolat associé au sirop d'érable dans ces muffins sans aucun doute tout moelleux et bien délicieux.
    Bonne journée Charlotte. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  4. de délicieux muffins!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Alors ça ce sont de sublimes muffins et le mot est faible !

    RépondreSupprimer
  6. Le sirop d'érable j'adore c'est de chez moi et le mois de mars est la saison de la récolte. Super délicieux ces muffins. Bises. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente de savoir que tu es la nouvelle marraine. Merci pour mes muffins et si tu as une bonne marque de sirop d'érable à me conseiller je suis preneuse.

      Supprimer
  7. Coucou ma belle,
    qu'est ce que ça doit être délicieux, j'adore. Et merci bien pour ta participation, bisous

    RépondreSupprimer
  8. un regal tes muffins j'adore avec des pépites de chocolat pour plus de gourmandise
    bisous <3

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont très gourmands ces muffins !

    RépondreSupprimer
  10. Très bon tes muffins
    j'aime !
    merci Charlotte
    bisous
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. de jolis muffins j'en prend un pour mon gouter
    très bonne fin d'après-midi

    RépondreSupprimer
  12. Bon, je suppose que j'arrive trop tard pour en avoir un ? Dommage car ils devaient être super bons. On est gâtée avec ce thème :) Bisous

    RépondreSupprimer
  13. DE beaux petits muffins qui font très envie
    Bonne jorunée

    RépondreSupprimer
  14. humm tes muffins sont hyper gourmands comme j'aime !! Bravo ta recette est à tomber. Bonne journée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont vraiment très beaux tes muffins, vraiment!

    RépondreSupprimer
  16. Des petits muffins bien gourmands pour le goûter !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  17. miam miam , je t'en chipe un au passage , ils ont l'air bien moelleux ces muffins gourmands

    RépondreSupprimer
  18. Trop bon les muffins, les tiens sont bien gourmands avec toutes ces pépites et le sirop d'érable, j'adore! Bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  19. coucou avec toutes ces pépites quel régal ces muffins, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans mes muffins au chocolat, je suis toujours très généreuse en pépites. C'est mon côté gourmand qui ressort.

      Supprimer
  20. Tes muffins me mettent en appétit alors que j'ai mangé ...C'est bon signe :)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes