mardi 8 décembre 2020

Gâteau courge butternut-tonka

 

Gâteau courge butternut-tonka du livre "En cuisine avec papa "de Nicooke


J'ai tout de suite été séduite par cette recette tirée du livre "En cuisine avec papa" de Nicook et Samuel que ma sœur a acheté à son mari à l'occasion de la fête des pères. 

 

Couverture livre "En cuisine avec papa"

En effet, aimant beaucoup les courges dans les gâteaux, les noisettes et la fève tonka, je ne pouvais pas ne pas la réaliser. Au départ,  je devais faire ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie mais confinement obligeant je n'ai pas pu le partager avec elle. Je l'ai quand même réalisé le jour de son anniversaire et je lui en ai mis de côté au congélateur. 

Personnellement, j'ai adoré ce gâteau que j'ai trouvé très très moelleux, avec un petit goût subtil de fève tonka et les noisettes apportant un peu de croquant. Je le referai c'est sûr avec juste quelques petites modifications pour le rendre encore plus gourmand et à mon goût. Mais franchement, tel quel il est très très bon. Et si vous n'aimez pas la fève tonka, Nicook nous conseille de la remplacer par de la vanille. La prochaine fois, j'essaierai juste pour voir la différence. 
Comme courge, j'ai choisi la courge butternut car je trouve qu'elle est plus goûteuse que le potiron. N'ayant pas de sucre muscovado, je l'ai remplacé par de la vergeoise blonde. De toutes les façons je vais vous donner la recette exacte du livre ainsi que mes petites modifications, déviations par rapport aux ingrédients et au déroulement de la recette. Elles seront en bleues pour les ingrédients et en remarques en bas de l'article.

Gâteau courge butternut-tonka


Avec cette recette, je participe à l'édition #69  du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Christine du blog "Pause Nature" est : Quand les légumes s'invitent au dessert". Nous avons aussi comme contrainte de faire apparaître sur notre photo le ou les légumes choisis.

 

Tranches du gâteau gâteau courge butternut-tonka

Pour un cake de 24 cm
Ingrédients : 
- 220 g de courge (Butternut pour moi)
- 200 g de farine (100 g T45 et 100 g de farine complète)
- 150 g d'huile neutre (idéalement pépin de raisin)
- 100 g de cassonade non raffinée
- 75 g de sucre muscovado (50 g de vergeoise blonde)
- 70 g de noisettes
- 1 fève tonka (à défaut une gousse de vanille)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- un peu de beurre pour le moule si nécessaire
 
Préchauffez le four à 180 ° C.
Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.
Retirez la peau de la courge, râpez la chair, déposez-la dans un saladier. Pressez dans un saladier afin d'enlever le surplus d'eau contenu naturellement dans la courge.
Placez les noisettes dans un sac de congélation bien fermé et concassez-les grossièrement en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réservez.
Dans un saladier, fouettez vigoureusement les œufs avec la cassonade et la vergeoise (pour moi) pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez l'huile et fouettez de nouveau, puis versez également la farine et la levure. Mélangez bien.
Râpez ensuite dans le mélange une fève tonka entière (ou fendez et grattez une gousse de vanille) et ajoutez enfin la courge râpée et les trois quarts des noisettes concassées.
Versez le tout dans un moule cake et rajoutez par dessus les noisettes restantes.
 
Gâteau courge butternut-tonka avant cuisson

 
Enfournez pour environ 1h à 1h-15 à 160° C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
 
Gâteau courge butternut-tonka après cuisson



Informations complémentaires mais non négligeables : 
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille et de la forme de votre moule mais aussi de votre four. Personnellement, j'ai choisi de faire cuire mon cake un peu moins fort mais plus longtemps. Si vous voulez suivre la recette, les auteurs le cuisent à 180 ° C pendant 45 à 55 mn.
- J'ai mixé ma courge que j'ai incorporée directement dans ma pâte avant l'ajout de la farine.
- J'ai torréfié et mixé grossièrement mes noisettes et j'ai mis les 3/4 dans la farine.
- J'ai râpé directement ma fève tonka dans le mélange farine noisettes.

 
Gâteau courge butternut-tonka


 

Logo Foodista Challenge #69

 
Logo du défi culinaire Foodista Challenge

La liste des précédentes édition est :
  1. Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
  34. Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45.  Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine deOh la Gourmande : les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
  63. Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
  67. Christelle du blog Toque de choc : les bentos la rentrée en bonne santé
  68. Elodie du blog La cuisine d'une Toquée : Cookies à manger sous le plaid

 

 

La liste des participants est :

J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2020. C'est la pleine saison de la courge butternut.

Logo de cuisinons de saison

 

44 commentaires:

  1. J'en prendrais bien une petite tranche!

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  2. J'ai déjà réalisé un gâteau avec du potimarron que j'avais apprécié, je n'ai aucun doute d'avoir les papilles conquises par ce cake, le mariage de la butternut avec la tonka titille ma curiosité !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  3. Un cake bien appétissant, butternut, noisettes et fève tonka, j'adore! Merci beaucoup pour ta délicieuse participation! Bonne journée!

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  4. Sympathique ce cake! Et il ne faut pas cuire la courge avant comme dans d’autres recettes, je vais gagner du temps!

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    1. Oui, il faut juste la râper. C'est vrai que c'est un peu plus rapide.

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  5. On dirait que mon commentaire ne passe pas.....en tous cas, si oui, merci de ta visite sur mon blog!

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    1. Si si tes commentaires passent bien. Merci à toi aussi de ta visite sur mon blog.

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  6. J'avoue ne pas avoir l'habitude de faire des gâteaux avec des légumes. Je ne fais pas suffisamment de gâteaux pour cela. Ta réalisation est superbe et je suis ravie de l'inscrire sur cuisinons de saison. Gros bisous

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    1. Merci. Tu réalises de très bonnes recettes salées. Tu ne peux pas tout faire.

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  7. très sympa cette association
    bisous

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  8. Il est beau comme tout ton gâteau, j'en prendrais bien une part :) Normal, j'ai choisi aussi la courge

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    1. Bon cela risque d'être difficile, tout a été mangé. Ta recette avec la courge est très gourmande.

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  9. Il a l'air super bon et moelleux ce beau cake !

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  10. Franchement, rien à dire. J'adore l'association que tu proposes. Très tentée, je dois m'organiser pour réproduire toutes les recettes de cette édition Foodista qui est inspirée et trop gourmande !

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    1. Je suis de ton avis. Toutes les recettes sont trop tentantes. Alors aux fourneaux !!!

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  11. Oh la butternut ! Ma préférée. Il ne fait aucun doute sur le fait que vous avez du vraiment vous régaler

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  12. Haaa de la fève tonka, j'adore ! moelleux et parfumé ce doit être divin !

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  13. Waouh, il est trop tentant ton cake !
    Bonne soirée, bises.

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  14. coucou il es tellement appétissant ton cake, je ne me ferai pas prier pour te piquer une part, bisous

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  15. Mais où sont les noisettes, dans les ingrédients ?

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  16. Super ce gâteau, moi qui aime la fève tonka je suis sûre qu'il me plairait beaucoup ! Bisous

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  17. Oh qu'il est beau ton cake ! En salé comme en sucré, nous on adore la Butternut. Bises

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    1. Merci. Moi aussi j'adore le courge butternut. J'en mange plein en ce moment comme c'est sa pleine saison. J'en profite.

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  18. original et très gourmand ! merci du partage ^_^

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  19. Il est sublime ce gâteau bravo! oh mince j'ai zappé ce défi que j'adore! je ne l'ai pas vu passer! je vais tâcher de surveiller le prochain! belle journée

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  20. Réponses
    1. Oui, il est excellent. Il faut d'ailleurs que j'en refasse un dès que j'aurais une courge butternut.

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  21. Il doit être très bon et moelleux ce gâteau!

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  22. ce gateau est juste sublime, et les saveurs sont à tomber.

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