Quand j'ai vu la photo de la recette de ces gâteaux de Philippe Conticini dans le magazine Fou de Pâtisserie #7, je n'ai eu qu'une envie, c'est de la reproduire.
Mais comme j'avais déjà une recette sur le blog à peu près similaire, j'ai décidé de la modifier légèrement et d'en faire une version noisette. Et ce fut, enfin pour moi et pour tous ceux qui y ont goûté, une réussite. C'est pourquoi j'ai décidé de vous la partager.
Pour 2 gâteaux de 12 cm de diamètre
Ingrédients :
- 2 œufs entiers
- 1/2 yaourt au soja (Sojasun pour moi)
- 1/2 pot de yaourt de crème de noisettes
- 2 cuillères à soupe de boisson épeautre noisette (Bjorg)
- 1 pot de yaourt de sucre de cane complet
- 1 cuillère à soupe bombée de poudre de cacao
- 1 pot de yaourt de fécule de maïs
- 1 c à c de levure chimique sans gluten
- 1/2 pot de yaourt de poudre de noisettes
- 180 g de chocolat noir (Nestlé dessert noir absolu)
Préchauffez votre four à 170°C.
Chemisez deux cercles ou deux moules de 12 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut avec de la matière grasse et du sucre.
Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le demi-yaourt au soja avec un fouet.
Ajoutez la crème de noisettes et le sucre.
Ajoutez la boisson épeautre noisette, puis le cacao, la fécule, la levure et la poudre de noisettes.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et tiédi.
Versez 280 g de pâte à biscuit dans les cercles.
Attendez 5 mn que l'appareil durcisse puis, avec une petite cuillère, faites des pointes en appuyant sur la pâte et en la soulevant rapidement afin de créer la texture de la croute.
Enfournez pour 18 à 20 mn.
Pour obtenir un gâteau bien fondant, le centre doit être juste cuit.
Informations complémentaires
* Pour mes mesures, j'ai utilisé le pot de yaourt au soja d'une contenance de 100 g.
* J'ai trouvé ma crème de riz noisettes chez Bio C Bon.
* Vous pouvez remplacer la boisson épeautre-noisette par une autre boisson végétale à la noisette.
* Si vous n'avez pas de moule de 12 cm de diamètre je vous conseille alors de tout mettre dans un moule de 20 -22 cm de diamètre et de rallonger un peu le temps de cuisson.
* Si vous souhaitez un gâteau un peu moins corsé remplacez une partie du chocolat noir soit par du chocolat au lait soit par un chocolat un peu moins riche en cacao.
* Faites bien attention à la cuisson. Mais pour un gâteau un peu moins fondant et donc plus facile à découper rallongez de deux minutes le temps de cuisson. Ne vous inquiétez pas, il ne deviendra pas sec du tout.
* Vous pouvez remplacer la boisson épeautre-noisette par une autre boisson végétale à la noisette.
* Si vous n'avez pas de moule de 12 cm de diamètre je vous conseille alors de tout mettre dans un moule de 20 -22 cm de diamètre et de rallonger un peu le temps de cuisson.
* Si vous souhaitez un gâteau un peu moins corsé remplacez une partie du chocolat noir soit par du chocolat au lait soit par un chocolat un peu moins riche en cacao.
* Faites bien attention à la cuisson. Mais pour un gâteau un peu moins fondant et donc plus facile à découper rallongez de deux minutes le temps de cuisson. Ne vous inquiétez pas, il ne deviendra pas sec du tout.
Il a l'air trop bon ce gâteau, limite indécent tellement il est fondant ^^ bisous!
RépondreSupprimerIl est effectivement super fondant. C'est ce que j'adore.
Supprimertu nous offres une pure gourmandise là, j'adore :D bisous
RépondreSupprimerEt oui, on a du mal à résister tellement ces gâteaux sont gourmands et fondants.
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