Une super recette de petits gâteaux légers mais gourmands avec ce coeur fondant et avec lesquels vous ferez le plein de carottes. A dévorer sans modération pour le déjeuner ou le dîner accompagnés d'une salade ou même d'une poêlée de légumes par exemple.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois. Ce défi sera renouvelé chaque moi. N'hésitez pas à vous inscrire pour le mois de mars.
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Moelleux" de Yann Leclerc.
Pour 6 moelleux
Ingrédients :
- 120 g de gouda
- 2 grosses carottes
- 3 œufs
- 1 yaourt brassé
- 120 g de farine + 20 g pour les moules
- 20 g de beurre pour les moules
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c à c de graines de cumin
- Sel, poivre
Pelez les carottes, puis râpez-les finement.
Battez les œufs en omelette dans une jatte, délayez avec le yaourt brassé.
Ajoutez les carottes râpées et le cumin moulu.
Salez et poivrez.
Tamisez ensemble la farine et la levure, incorporez-les et mélangez vigoureusement.
Préchauffez le four à 180° C (Th. 6).
Coupez le gouda en 6 cubes.
Beurrez et farinez vos moules individuels, répartissez-y la moitié de la préparation, puis déposez un cube de gouda au centre de chacun.
Recouvrez avec le reste de la préparation, sans dépasser les deux tiers du moule.
Saupoudrez les moelleux de graines de cumin.
Enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, laissez tiédir 3 mn avant de démouler et de déguster.
Informations complémentaires mais non négligeables
* Au départ, cette recette était prévue pour 8 moelleux mais moi je n'avais qu'une plaque de 6 muffins et franchement la taille de mes moelleux étaient parfaites.
* Mon moule étant en silicone, je n'ai pas trouvé nécessaire de les beurrer et fariner.
* Si vous les faites d'avance, réchauffez-les afin que le cœur soit bien coulant.
* Suggestion de l'auteur : servez ces moelleux avec un mesclun
assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, agrémenté de
quelques tagliatelles de carottes.
Merci Emilie pour ta participation
RépondreSupprimerils sont tres beaux tes moelleux
je prend photo et lien pour le récap
bises
Merci à toi aussi. Bonne soirée.
SupprimerDes petits cakes bien gourmands avec ce coeur en fromage coulant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, ce cœur est comme tu dis bien gourmand.
Supprimertrès tentants ces muffins!
RépondreSupprimerbonne journée
Alors ne résiste pas et fais les 😉
SupprimerBonne soirée.
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerMais quel delice, j'adore.
Merci beaucoup.
SupprimerComme ils doivent être bons, j'aime beaucoup la carotte
RépondreSupprimerBises
Ils devraient te plaire. Ils sont bien riches en carottes.
SupprimerBonne journée.
Oh ils sont bien beaux tes petits moelleux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
SupprimerBonne journée à toi aussi.
coucou j'adore le gouda à l'intérieur ça doit être tellement bon, bisous
RépondreSupprimerOui, il est bien coulant.
Supprimerc'est trop bon j'adore les carottes et c'est l'association parfaite avec les carottes
RépondreSupprimerbisous
Oui, moi aussi j'aime beaucoup cette association.
SupprimerC'est sympa pour l'apéro, on n'y pense pas assez
RépondreSupprimerBisous
Oui, ou même en guise de dîner.
SupprimerQue ricos tienen que estar con esos ingredientes, con tu permiso me llevo uno y me quedo a seguirte.
RépondreSupprimerSaludos