L'idée de ces mini-cakes m'est venue en ouvrant mon frigidaire et en voyant des restes de brocolis cuits et de saumon fumé. Et cette fois-ci, j'ai décidé de les réaliser à la yaourtière car je voulais qu'ils soient bien moelleux et faire tester ce mode de cuisson à une amie.
Toutes les deux, nous avons beaucoup aimé. Les enfants un peu moins. Le goût du saumon fumé est bien présent et les brocolis apportent de la légèreté.
Si vous n'avez pas de yaourtière faites cuire vos cakes une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Pour 6 mini-cakes
Ingrédients :
- 100 g de brocolis cuits
- 80 g de saumon fumé
- 120 g de farine (60 g de farine de blé T110 et 60 g de farine de blé T65)
- 1 c à s de Maïzena
- 2 œufs
- 130 g de crème liquide (30 % de MG)
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de sel
- 2 c à c de persil déshydraté
Huilez ou beurrez légèrement les pots de la yaourtière.
Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
Dans un récipient, mélangez la farine avec, la Maïzena, la levure et le sel
Dans un autre récipient, mélangez les œufs avec la crème liquide et le persil déshydraté.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez ensuite les morceaux de saumon fumé ainsi que les fleurettes de brocolis.
Remuez délicatement afin de ne pas trop réduire en purée le brocoli.
Remplissez la cuve de la yaourtière d'eau au maximum et installez les pots.
Répartissez la pâte dans vos pots.
Fermez le couvercle de la yaourtière et lancez le programme 5 (Desserts moelleux) pour 50 mn.
Dégustez chaud ou tiède.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses :`
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois est Annyvonne (ou thithoad) du blog les delices de thithoad qui a choisi comme ingrédient : "Le brocoli".
les participants :
- Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE avec Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec couronne aux 2 poissons et brocolis
- Guy de GUY59620 avec poulet/brocolis/pomme de terre
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Flans de brocoli aux crevettes
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Crêpes au brocoli
- Irisette de CUISINE ET COULEURS avec Purée régressive au brocoli
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Tagliatelles aux brocolis et noix fraiches
- Marion de CUISINE CHEZ LA MARMOTTE avec un Stromboli au brocoli et à la mozzarella.
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Quiche au brocoli et cheddar
- Mie Chambo de MIECHAMBO CUISINE avec
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec une quiche sans pâte aux brocolis et lardons
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec brocoli au four épicé
- Béatrice de LES PETITS PLATS DE BEA avec Gratin de quinoa, brocolis et champignons.
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade.
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Soupe de Brocoli crémeuse à la mimolette
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tarte aux brocolis et munster
- Betty de MONFESTIN4EVER avec taboulé complètement chouchou
- Régis de THE BEST RECIPES avec Omelette aux brocolis
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Aiguillettes de poulet et brocolis
- Muriel de PETITES MARMITES avec Quiche sans pâte au brocoli jambon et cheddar
- Julia de COOKING JULIA avec Quiche au broccolini et lardons.
- Michelle de PLAISIR MAISON avec velouté de brocolis au lait de coco
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Tourte épicée à la viande hachée et brocolis
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec velouté de brocolis et sa tuile de parmesan
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
- Elo de GOURMANDISESDELO avec un risotto de blé et brocoli
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Sauté de porc au brocoli
- Martine de KILOMETRE 0 avec Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli
- Salima de C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre
- Charlotte des LES RECETTES DE LA DEBROUILLE avec mini cake aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices
- Sylvie de LA TABLE DE CLARA avec gratin de gnocchis et brocolis
- Natalia de SUCRES ET EPICES avec Boulettes au brocoli cuites au four.
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec quiche pomme de terre, brocoli et chorizo
Extra ces petits cakes. Je note la recette
RépondreSupprimerOui, ils sont vraiment très bons.
Supprimerune bonne idée d'utilisation de la multidélices
RépondreSupprimermerci pour ta participation
pour info la prochaine marraine est Karen du blog http://lespapillesdekaren.com/
bonne journée
Oui, j'adore fait aussi des gâteaux dans la Multi délices.
SupprimerMerci pour l'info de la prochaine marraine.
Oh voilà de beaux petits cakes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adore originales t'es cakes et celle-ci me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Ils sont vraiment très bons. Il faut que tu testes.
Supprimerils m'ont l'air top ces mini cakes !!
RépondreSupprimerbizzzooo
Ils le sont.
SupprimerBon week end.
Ils sont bien appétissants ces petits cake et avec une salade parfait pour moi. Belle journmée
RépondreSupprimerOui, cela fait un repas bien équilibré de cette façon.
SupprimerMoi j'adore cette association !
RépondreSupprimerBises
Nous sommes deux alors 😋
SupprimerUne méthode de cuisson que je ne connaissais pas, à adapter peut-être dans un cuit vapeur,je n'ai pas de yaourtière
RépondreSupprimerOui, dans un cuit vapeur la cuisson je pense sera parfaite.
Supprimerils sont très tentants pour un repas léger ou un apéro-dînatoire
RépondreSupprimermille merci pour ta jolie participation et fidélité <3
bisous
Pour un apéro ils seront parfaits effectivement.
SupprimerUne recette bien appétissante!
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison.
SupprimerC'est une délicieuse idée pour recycler des restes effectivement... et une belle utilisation de la yaourtière, je n'y aurais pas pensé.
RépondreSupprimerBelle journée Charlotte. Bizh. Viviane
J'adore cette yaourtière qui permet effectivement de faire des yaourts mais aussi des cakes.
SupprimerSuperbes ces petits cakes et sûrement très bons !
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerCoucou ma cherie,
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ces petits cakes tout savoureux et cette couleur qu'apportent le brocoli et le saumon, yum yum
Une recette originale à base de brocolis ! Merci pour le partage
RépondreSupprimerdes jolis mini cakes
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup. Bonne fin de soirée.
Supprimerune délicieuse participation !
RépondreSupprimerSuperbes ces petits cakes !
RépondreSupprimerC'est gentil.
SupprimerBon week end.
Ces petits cakes sont très sympas et bien appétissants ! Bonne soirée
RépondreSupprimerIls sont excellents.
Supprimerils sont super beau tes cakes
RépondreSupprimeroriginal de les faire cuire en yaourtière, je ne connaissais pas !
passe une bonne journée
bises
Cette yaourtière permet ce genre de préparations.
SupprimerBon week end.
Ils sont sympas comme tout. C'est une bonne idée la cuisson en yaourtière. Bisous
RépondreSupprimerLa façon de les faire cuire comme cela leur donne une consistance que j'adore.
SupprimerJ'adore ce genre de cake !! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi. Bonne fin de journée.
Supprimermerci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous
bonne fin de semaine
Une super idée tes petits cakes, saumon brocoli est un mélange que j'aime bien.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
J'apprécie aussi beaucoup ce mélange.
SupprimerBon week end.
Des petits cakes bien sympas ! La cuisson à la vapeur doit les rendre encore plus moelleux.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, ils sont vraiment très très moelleux.
Supprimerdes cakes bien sympas en entrée ou même à l'apéritif. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerOui, ou même en guise de repas.
Supprimercoucou ils sont à croquer tes mini cakes, bisous
RépondreSupprimerJe pense jamais à la yaourtière pour certaines préparations.
RépondreSupprimerC'est vrai que tes mini-cakes ont l'air ultra fondant.
Bisous
Oui ils sont très très moelleux.
Supprimerun délice , je m'imagine bien en emporter en pique nique aux beaux jours
RépondreSupprimerExcellente idée.
SupprimerBonne soirée.
ils ont l'air vraiment très bons ces petits cakes!! faudrait que j'y pense à en faire à la md!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous!
Oui, teste cette façon de les cuire dans le MD.
SupprimerAvec une petite cuillère de mayonnaise ;-)
RépondreSupprimerBizzz.
Pourquoi pas.
SupprimerBonne soirée.