Et voici ma première recette, et certainement pas la dernière, de biscuits du commerce faite maison postée sur le blog. Qui n'a jamais mangé ces fameuses barquettes de Lu notamment dans la cour de récréation ? Mes préférées c'étaient celles à l'abricot. J'ai trouvé la recette de base sur le blog de Sucrissime. Je les ai déclinées en deux parfums : à la mûre (confiture maison du moment) et au chocolat. mais libre à vous de les remplir de la garniture de votre choix comme de la crème de marron, du lemon curd, de la pâte à tartiner, etc. C'est un des grands avantages du fait maison. On peut faire selon nos envies.
Pour 12 barquettes (6 au chocolat et 6 à la confiture)
Ingrédients :
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- de la confiture
Pour la ganache au chocolat
- 6o g de chocolat
- 40 g de crème liquide
- 20 g de lait
⭐Les biscuits :
Préchauffez votre four à 180° C en chaleur tournante.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine et mélangez.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les au mélange précédent
Remplissez les empreintes de votre moule de cette préparation.
Enfournez pour 12 mn.
Dès la sortie du four, formez un long creux au centre à l'aide d'un manche d'une petite cuillère. (Cela marche aussi très bien avec les doigts !!!!).
Laissez ensuite refroidir les barquettes et profitez en pour préparer la ganache au chocolat.
⭐La ganache au chocolat :
Dans une casserole faites chauffer la crème avec le lait jusqu'à frémissement.
Cassez votre chocolat en petits morceaux dans un récipient.
Une fois que le mélange crème lait frémit, versez-le en trois fois sur le chocolat en mélangeant délicatement entre chaque. Votre ganache doit avoir une consistance lisse et homogène.
⭐Finalisation des barquettes :
Garnissez la moitié des barquettes de la ganache au chocolat et laissez les reposer à température ambiante environ 30 mn. Temps nécessaire pour que la ganache prenne. Mais vous pouvez aussi les déguster immédiatement quand la ganache est encore tiède. C'est très très bon.
Remplissez les barquettes restantes de confiture de mûre.
ohlala ! c'est vraiment toute mon enfance ! Elles sont bien réussies ! Je me souviens, j'avais deux manières de les manger. Soit je vidais le coeur en grattant avec mon ongle, soit je croquais tout le tour pour garder la pâte de fruit en dernier ^^
RépondreSupprimerC'est amusant car je faisais exactement la même chose.
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