Cela faisait déjà un petit moment que je voulais tester une recette sucrée avec des pois chiches. J'avais en plus un reste de pois chiches il ne me restait plus qu'à trouver la recette. Et puis, je suis tombée sur l'annonce d'un nouveau défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois de janvier. Défi qui sera renouvelé chaque mois. Franchement je vous invite à y participer. Cela nous permet de remettre le nez dans nos anciens livres de cuisine.
J'ai donc cherché dans mes différents livres de cuisine une recette sucrée avec des pois chiches et c'est dans le livre de Julya66 "Les délices de JULYA, addict au CHOCOLAT" que j'ai trouvé mon bonheur. Je suis en effet tombée sur une recette de gâteaux avec des pois chiches mais aussi avec du beurre de cacahuète et du chocolat. Tout ce que j'aime en fait.
Après avoir vérifié que j'avais bien tout les ingrédients, j'ai réalisé ces gâteau que j'avais hâte de goûter.
Verdict : j'ai bien aimé : aussi bien la texture, que la consistance que le goût.
Je ne pourrai pas dire que le petit goût des pois chiches ne ressort pas mais il ne m'a pas du tout dérangé. Et puis, je savais qu'il y en avait dans mes gâteaux.
A l'heure actuelle, je n'ai pas pu faire goûter ces gâteaux à d'autres personnes mais j'en garde au moins un de côté pour une amie et je verrai si elle décèle quelque chose.
Pour 5 gâteaux (5 cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm)
Ingrédients :
- 135 g de pois chiches cuits et égouttés
- 7,5 cl de lait végétal (avoine pour moi)
- 45 g de beurre de cacahuètes
- 30 g de sirop d'agave
- 80 g de flocons d'avoine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Quelques pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un blender, mixez les pois chiches, le lait, le beurre de cacahuètes, le sirop d'agave, les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Huilez les cercles à pâtisserie avant de les remplir de pâte au tiers de leur hauteur.
Faites cuire 20 mn à 180° C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Informations complémentaires mais non négligeables
* Je n'avais pas de cercles à pâtisserie de 8 x 4 cm, j'ai donc mis ma pâte dans des moules en silicones individuels.
* Ces gâteaux ne sont pas du tout trop sucrés, alors vous pouvez sans problème vous lâcher sur les pépites de chocolat. Et selon vos préférences, mettez du chocolat noir, blanc ou noir ou un mix. Faites vous plaisir.
* Les pois chiches apportent une consistance particulière à ces gâteaux que j'ai beaucoup aimé. Leur goût est à peine perceptible.
* Conseils de l'auteur : le lait végétal peut être remplacé par du lait de vache, le beurre de cacahuètes par une autre purée d'oléagineux (noisettes, amandes, ...) et le sirop d'agave par du miel ou du sirop d'érable.
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerMais qu'est ce que ça doit etre délicieux.
Oui, ces gâteaux sont vraiment bons.
Supprimerune recette très originale ! bonne soirée
RépondreSupprimerOriginale et très bonne. Il faut que tu testes.
SupprimerJ'achète de la farine de pois chiche pour les desserts mais n'utilise pas les pois chiche.Bonne idée saine :-) Bonne soirée
RépondreSupprimerIl faut que tu testes alors.
SupprimerBonne journée.
Oh c'est un bon choix
RépondreSupprimertres original des biscuits avec des pois chiche
a essayer plus tard !
je prend le lien de ta recette et ta photo qui seront publier le 01.02 sur mon blog ainsi que les inscriptions pour le mois de février
encore merci d'avoir participé
bises Sandrine
Oui, cette recette est originale. Pour ma part, je referai des desserts avec des pois chiches.
SupprimerJe reparticiperai sûrement à ce jeu en février.
Bonne journée.
tiens c'est sympa et original
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci. Il faut absolument que tu fasses cette recette.
Supprimerces petits gâteaux doivent être très bon
RépondreSupprimerbonne journée
Ils le sont.
SupprimerBonne journée à toi aussi.
très très originale cette recette !!!
RépondreSupprimerbizzoooo
Oui, c'est son originalité qui m'a plu justement.
SupprimerJ'aime beaucoup tester des recettes sucrées avec des légumes, légumineuses dedans.
C’est une très jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée.
Merci beaucoup.
SupprimerC'est à tester!!!
RépondreSupprimerOui, je te conseille vraiment de tester. Tiens moi au courant.
SupprimerIl faut vite que je teste ça!
RépondreSupprimercoucou ça doit être gourmand à souhait, bisous
RépondreSupprimerOui c'est très gourmand et en même temps ces gâteaux sont assez légers.
Supprimerrecette originale et sympa ! je ne connaissais pas ce livre, elle a eu une bonne idée, Sandrine, de nous faire feuilleter nos livres de cuisine, j'espère que de blog en blog l'idée fera son chemin pour participer
RépondreSupprimerOui, moi aussi je trouve que ce défi est très bien. Espérons effectivement qu'il y aura de plus en plus de participants.
SupprimerCoucou, j'adore ce genre de recettes originales, ça change, je serais curieuse de tester ! Bisous
RépondreSupprimerOui, il faudrait que tu testes. Bonne journée.
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée des pois chiches dans le gâteau, je mets la recette de côté pour tester! bonne semaine!
RépondreSupprimerOk. Tiens moi au courant quand tu auras testé cette recette.
SupprimerUne façon vraiment très originale de cuisiner les pois chiches ! C'est tout à fait le genre de recettes que j'aime tester.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je te conseille vraiment de la tester cette recette.
SupprimerBonne fin de journée.
alors là ces gâteaux sont très originaux! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous!
Merci beaucoup.
SupprimerBonne fin de journée.
c'est fou ce qu'on peut faire avec des pois chiche a tester !!
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche <3
Oui, je trouve cela aussi incroyable.
Supprimertrès original
RépondreSupprimerbonne journée
Oui et très bon !
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