vendredi 17 avril 2020

Billes de céréales chocolat-noisettes façon Nesquik

Billes de céréales chocolat-noisettes maison façon Nesquik


C'est en voyant cette recette sur le blog Le Petrin de Sandra que j'ai décidé de me lancer. En plus,  c'est vraiment la recette à faire avec vos enfants. Cela va les occuper pendant cette période de confinement. Vous verrez pourquoi un peu plus tard dans le déroulement de la recette.

J'ai, comme à mon habitude, modifié la recette de base, car Sandra proposait une version au café qui, je sais, ne plairait pas aux enfants. Et j'ai aussi essayé de me rapprocher le plus possible des ingrédients de ces fameuses céréales Nesquik. Pour moi cela sera donc une version chocolat-noisettes, sucrée juste comme il faut et réalisée avec de la farine complète. 

Alors si comme moi, vous voulez tenter de faire vos propres céréales du petit-déjeuner suivez cette recette. Vous verrez ce n'est vraiment pas compliqué et en plus vous saurez ce que vos enfants mangeront. Pas d'ingrédients bizarres et surtout ces céréales ne sont pas pleines de sucres. 
Je ne vous cache pas que ce qu'il y a de plus long c'est le façonnage des petites boules mais c'est surtout à ce moment là que vos enfants vont rentrer en jeu.


Billes de céréales chocolat-noisettes maison façon Nesquik dans bol de lait



Ingrédients : 
- 90 g de farine complète
- 30 g de polenta
- 30 g de poudre de noisettes
- 20 g de cacao non sucré
- 1/4 c à c de sel
- 40 g de sirop d'agave
- 30 g de miel
- 2 blancs d’œuf


Dans un récipient, mélangez la farine, la polenta, le cacao, la poudre de noisette et le sel.

Ajoutez ensuite, le miel, le sirop d'agave et le blanc d’œuf.

Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.


Préchauffez votre four à 170° C.

Avec cette pâte, faites des petites boules (les enfants se feront un plaisir de vous aider) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. 


Billes de céréales chocolat-noisettes maison façon Nesquik avant cuisson

Enfournez et faites cuire environ 15 min en remuant un peu la plaque à mi-cuisson pour homogénéiser la cuisson.

Laissez refroidir complètement avant de conserver les billes de céréales dans un récipient hermétique.

Pour servir, versez une poignée de billes dans un bol, ajoutez du lait de vache ou végétal et laissez 30 à 40 secondes avant de déguster. Votre lait, à la fin, aura un petit goût de chocolat et de noisettes. Un régal.


Informations complémentaires :
* En cette période de confinement, je sais qu'il n'est pas toujours évident de trouver les différentes sortes de farine. Si vous n'avez pas de farine complète, les farines de blé T45, T55 iront très bien. Faites avec ce que vous avez.
* Ces céréales sont délicieuses à picorer telles quelles ou même dans du yaourt, Skyr.
* N'hésitez pas à me poser des questions si il vous manque tel ou tel ingrédient, on trouvera, je pense, toujours une solution.


Billes de céréales chocolat-noisettes maison façon Nesquik





Billes de céréales chocolat-noisettes maison façon Nesquik dans bol de lait










16 commentaires:

  1. Coucou
    C'est une très bonne idée ! Et ça doit être tellement meilleur que les céréales de supermarchés !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

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    1. Oui, personnellement je préfère. Je sais au moins ce qu'il y a dedans. Et puis la noisette les rend encore plus gourmandes.

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  2. Coucou, c'est super original c'est la 1ere fois que je vois cette recette!! Bravo! Bisous et bon week-end!

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  3. fait maison ... j'adore :)
    à essayer...

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    1. Oui il faut que tu essaies. J'attends donc ton avis sur cette recette.

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  4. Super idée, de quoi se remémorer les souvenirs d'enfance sans le sucre ajouté des céréales industrielles! ça me tente bien.

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  5. Une bonne recette faite maison rien de meilleur !

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  6. Intéressante cette recette merci !

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  7. Hello,
    ça me plairait de tenter la recette.
    Nous n'achetons jamais de céréale de grande surface mais fait maison, ça change tout !
    Par quoi je peux remplacer la polenta et le sirop d'agave ?
    Belle journée

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    1. Bonjour,

      Tu peux remplacer le sirop d'agave par du miel et la polenta par de la farine de maïs ou alors de la farine complète.
      Si tu as d'autres questions surtout tu n'hésites pas.

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  8. Mais alors là c'est la meilleure découverte que j'ai faite sur la blogosphère. Et c'est tellement astucieux. Enfin des céréales dans lesquelles nous savons ce qu'il y a. Et comme ce doit-être délicieux

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