lundi 24 mai 2021

Gâteau norvégien aux pommes et à la vanille (Eplekake)

Gâteau norvégien aux pommes et à la vanille (Eplekake)

 
Gâteau norvégien aux pommes et à la vanille (Eplekake)

 
 
Suite à notre collaboration avec la box Kidi Globe Trotter nous nous sommes mises à la recherche de recettes norvégiennes susceptibles de plaire aussi bien aux grands qu'aux enfants.

J'ai pu m'apercevoir qu'en Norvège le gâteau aux pommes étaient très populaires. Je suis donc partie sur ce type de recette. Les Norvégiens ajoutent pour lui donner encore plus de saveur des épices comme de la cannelle et de la cardamone. Moi, pour contenter tout le monde, j'ai parfumé ma pâte avec de la vanille. Pomme vanille, personnellement j'adore.
 
Ce gâteau, très riche en pommes, est idéal pour terminer un repas. Mais au goûter ou au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud par exemple, il sera parfait. Ici tout le monde s'est régalé. Il faut dire qu'on adore tous les pommes.

Part gâteau norvégien aux pommes


 
 
Pour un moule à manquer de 24 cm
Ingrédients
- 3 grosses pommes
- 150 g de beurre 
- 4 œufs
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 1 c à c de levure
- 2 c à c de vanille en poudre (ou cannelle, cardamone)
 
Épluchez, épépinez et coupez vos pommes en morceaux.
Mélangez le sucre avec la vanille en poudre.
Prélevez deux cuillères à soupe de sucre et mélangez-les avec les morceaux de pommes.
 
Morceaux pommes avec sucre

 
Préchauffez votre four à 180° C.
Graissez votre moule si nécessaire.
Faites fondre le beurre.
Mélangez le beurre avec le reste de sucre.
Incorporez un à un les œufs, en veillant bien à mélanger entre chaque ajout.
Pour finir, ajoutez petit à petit la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez la moitié de  la pâte dans le moule et recouvrez la avec la moitié des morceaux de pommes.
 
Première couche de pâte et de pommes

Mettez ensuite le reste de pâte et éparpillez sur le dessus l'autre moitié des morceaux de pommes.
 
 
Gâteau norvégien aux pommes et à la vanille avant cuisson

 
Enfournez à 170° C pendant 30 - 35 mn.
Une fois que le gâteau est cuit, attendez qu'il refroidisse un peu avant de le démouler. 
Dégustez le tiède ou froid.
 
 
Louis avec part de gâteau aux pommes

 

Part gâteau norvégien avec chocolat chaud



 
 Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de dont le thème de ce mois est  de faire un tour d'Europe depuis votre cuisine. Je propose une recette norvégienne.
 
 

Logo défi Tour d'Europe mai 2021 du site recette.de






34 commentaires:

  1. On dirait que quelqu'un se régale :)

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  2. Quel beau gâteau bien fruité et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  3. il est très beau ton gâteau!
    bonne journée

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  4. très gourmand ce gâteau j'adore ces saveurs aux pommes
    bisous Charlotte

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    1. Oui, nous aussi. Et dans ce gâteau la pomme est vraiment bien présente.

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  5. Comme il doit être bon ce gâteau!

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  6. Je ne connaissais pas cette spécialité, cela fait envie
    Belle soirée

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    1. Ravie que cette recette te donne envie. Il ne te reste plus qu'à la réaliser.

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  7. Une belle découverte ce gâteau Norvégien ! Bonne soirée

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  8. On se régale pleinement, un beau gâteau. Bises

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  9. un bon gâteau comme je les aime... j'en prendrais bien un morceau..
    bizzzoooo

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    1. Oups il n'en reste plus. Sinon, je t'en aurais donné avec plaisir.

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  10. Pommes et cannelle, toujours un délice, je me régalerais de ce gâteau. Belle soirée

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  11. merci pour ce voyage culinaire ! bises

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  12. coucou voilà un gâteau aux pommes qui ne resterai pas longtemps sur la table, j'adore, bisous

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  13. Merci pour ce voyage très gourmand!

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  14. Hello!
    Je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air parfait pour le gouter :)
    Bisous
    Mimi

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  15. Superbe gâteaux aux pommes, j'aime beaucoup c'est très convivial, merci de ta visite, bisou

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  16. il me plait ce gâteau, j'en aurai bien mangé un morceaux...bises et bonne journée

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