Je recherchais une façon de fêter les rois pour ma maman mais cette dernière ne voulait pas une traditionnelle galette car trop de pâte à son goût. J'aurais pu partir sur une brioche des rois, mais comme je lui fais des brioches assez régulièrement, je voulais quelque chose qui change un peu.
Après quelques recherches sur internet sur la façon dont on pouvait fêter l'épiphanie dans les différentes régions de France, je suis tombée sur cette recette vue sur les blogs de Christelle et d'Isabelle : une galette des rois bretonne. Elle m'a tout de suite plu car ma mère aime beaucoup le beurre. Pour lui donner un petit goût qui rappelle quand même un peu la frangipane, j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande. Résultat, cette "galette des rois" a rempli sa mission, puisqu'elle a bien été appréciée non seulement par ma maman mais aussi par ceux qui ont fêté les rois avec elle.
Cette galette qui est assez friable mais bien moelleuse, s'accompagne très bien d'une bonne tisane ou même d'un chocolat chaud.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients :
- 150 g de farine (T55)
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 c à c de levure
- 5 g de sel
- 1 œuf
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 fond de verre d'eau tiède
- Un peu de lait pour la dorure (ou un œuf battu)
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un récipient mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Dans un autre récipient battez votre œuf puis ajoutez le beurre mou, le sucre, l'eau et le mélange des poudres.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Mettez votre pâte dans votre moule en veillant bien à la répartir uniformément.
N'oubliez pas de cacher une fève dans la pâte.
Aplanissez bien la surface de la galette et badigeonnez-la d'un peu de lait (ou d'un jaune d’œuf battu pour un aspect plus doré).
A l'aide d'une fourchette, dessinez ensuite des croisillons.
Puis, enfournez votre galette pour environ 25 mn.
Laissez la complètement refroidir avant de la déguster.
Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de galettes des rois revisitées ou pas comme :
✾ Mes cookies des rois (cœur frangipane cacahuète)
✾ La galette des rois de la box Pandacraft
✾ Galette des rois aux biscuits Belvita Duo Fourré Goût Chocolat Noisette
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✾ Galette des rois sans pâte à la cacahuète et à la patate douce
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Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerQuelle bien belle galette, j'adore.
Merci beaucoup. Très bon week end.
SupprimerElle est sympa ta galette, j'aime bien !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci. Cela change des galettes des rois traditionnelles.
SupprimerTrès bon week end à toi aussi.
ta galette doit être délicieuse!!
RépondreSupprimerparole de Bretonne!!
bonne journée
En tant que bretonne, il faut donc que tu la fasses 😉.
SupprimerBon week end.
Merci pour ton clin d'oeil.
RépondreSupprimerBon week end
Et moi je te remercie pour cette découverte.
SupprimerBonne soirée.
Sympa cette galette! c'est sûrement moins lourd que la galette traditionnelle.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oui et en plus elle est très bonne.
Supprimerj'adore !
RépondreSupprimerTant mieux.
SupprimerBon dimanche.
En voilà une belle galette j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup. Bonne soirée.
SupprimerBien sympa cette délicieuse galette. Bises
RépondreSupprimerOui, cela change un peu de la galette à la frangipane.
Supprimerelle m'a l'air tellement gourmande j'adore la cuisine bretonne
RépondreSupprimerbisous
Elle est en effet grès gourmande.
SupprimerBonne soirée.
une galette bien originale
RépondreSupprimerbonne soirée
Et très très bonne.
SupprimerBon début de semaine.
Je la connais celle-ci, je l'aime beaucoup :-) Bisous
RépondreSupprimerOui, elle est vraiment très bonne.
Supprimerune bien belle galette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerBon après-midi.
Un joli gâteau!! bizz
RépondreSupprimerC'est gentil.
SupprimerBon début de semaine.
Coucou
RépondreSupprimermerci pour ton inscription à mon petit défi
je t'ai ajouter à la liste du mois de janvier
pour info le 1er de chaque mois il y aura un nouvel article et si tu veux y participer il faudra te réinscrire
bises et bonne semaine
Comme je te l'ai déjà dit, j'aime beaucoup le thème de ce défi et je vais essayer d'y participer le plus possible.
SupprimerTrop bon !!
RépondreSupprimerNous sommes du même avis.
SupprimerOh merci beaucoup elle est top cette galette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, elle est top et rapide à faire en plus.
Supprimertrès sympa ta galette :) elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerElle est très bonne.
SupprimerCoucou, je ne savais pas du tout qu'il existait une galette typiquement bretonne, je la mets de côté car elle a l'air bien sympa même si je reste une fan de la traditionnelle à la frangipane ! Bisous
RépondreSupprimerJe te comprends. La tradition c'est bien.
SupprimerUne belle alternative facile et gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, plus facile et rapide à faire que la galette.
SupprimerJ'adore, ça doit être bien bon ! Belle journée
RépondreSupprimerC'est effectivement délicieux.
SupprimerC'est une belle idée cette galette, ça change des recettes traditionnelles.
RépondreSupprimerC'est tout à fait cela.
Supprimercoucou j'aime trop ce genre de galette, bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est bonne.
SupprimerUne galette régionale, j'adore !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Alors nous sommes deux 😉
SupprimerBonne semaine à toi aussi.