jeudi 7 novembre 2019

Breadcake à la patate douce et aux graines de courge (sans sucres ajoutés)

Breadcake à la patate douce et aux graines de courge



Je n'avais encore jamais tenté de faire un breadcake. Cet hybride qui est à mi chemin entre le gâteau et le cake est souvent consommé pour le petit déjeuner. C'est chez Julia du blog "Cooking Julia" que j'ai trouvé, un peu par hasard, en cherchant une recette avec de la patate douce. 
Comme vous l'aurez deviné, ce "gâteau" est à base de patate douce. Elle lui apporte non seulement une jolie couleur orangée mais aussi un moelleux incroyable. Une petite touche craquante est apportée par les graines de courge que j'ai torréfiées pour renforcer leur goût.
Je l'ai réalisée, comme Julia, au Thermomix mais elle peut très bien se faire sans. J'ai aussi décidé de ne pas mettre les 40 g de sucre car pour moi la farine de châtaigne et la patate douce apportent déjà un petit goût sucré. J'ai adoré consommer ce breadcake aussi bien tel quel qu'avec un peu de miel. Avec du chocolat, il doit être excellent aussi. 

Tranche de breadcake à la patate douce et aux graines de courge recouverte de miel

Ingrédients : 
- 150 g de patate douce épluchée
- 160 g de farine 
- 70 g de farine de châtaigne
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 1 c à c de sel
- 2 œufs
- 20 cl de lait 
- 2 c à s d'huile
- 40 g de graines de courge (torréfiées pour moi)


Préchauffez votre four à 160° C.
Epluchez la patate douce, la laver et la couper en morceaux.
 
Morceaux de patates douces dans le Thermomix

Mettez les morceaux dans votre Thermomix et programmez 5 secondes vitesse 7.

Morceaux de patates douces mixés dans le Thermomix

Raclez les parois. Ajoutez les farines, le bicarbonate, le sel, le vinaigre, les œufs, le lait et l'huile. Programmez 20 secondes vitesse 4.
Pâte crue du bread cake à la patate douce et aux graines de courge

Ajoutez les 3/4 des graines de courge et mélangez 5 secondes vitesse 3.
Pâte crue avec graines de courge du bread cake à la patate douce et aux graines de courge

Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire  et versez la préparation.
Saupoudrez la surface des graines de courge restantes.
Pâteavant cuisson du bread cake à la patate douce et aux graines de courge dans moule

Enfournez pour 40 mn environ. Le breadcake est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre quand vous la plantez au centre du gâteau.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.


Breadcake à la patate douce et aux graines de courge

4 commentaires:

  1. Coucou, merci pour ton clin d’œil ! Je suis contente que tu aies apprécié ce breadcake et j'aurai plaisir à te mettre à l'honneur d'ici quelques jours. Je te prends une photo ! A bientôt !

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    1. Oui ce breadcake est vraiment très bon et en ce moment je n'arrête pas de le faire. Il plaît à tout le monde.

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  2. Cette recette sans sucre ajouté est très intéressante, j'ai envie de la tester surtout que j'ai tous les ingrédients ;)

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