vendredi 24 janvier 2020

Banh bao végétariens à la ratatouille (brioches vapeur)



Banh bao végétariens à la ratatouille (brioches vapeur vietnamienne)

Vous connaissez les Banh bao, ces petites brioches asiatiques qui sont fourrées et cuites à la vapeur. J'avais déjà mis une recette de ces brioches sur le blog il y a un petit moment mais en version sucrée. Là j'ai décidé de faire une version salée pour changer un peu et en plus végétarienne. Oui, je regrette que dans la plupart des restaurants, traiteurs chinois, ils ne proposent ces brioches que farcies à la viande.
La recette est très facile à réaliser. Elle demande juste un peu de préparation à faire en amont surtout si vous faites votre ratatouille maison (ce que je n'ai pas fait) et comme toutes pâtes à brioches il y a un temps de repos à respecter.
La pâte se travaille très facilement, elle n'est pas du tout collante.
J'ai réalisé 4 gros Banh bao qui, accompagnaient d'une salade, peuvent très bien constituer un repas.
Vous pouvez aussi les faire d'avance. Ils se réchauffent très bien. Ma sœur en a d'ailleurs emporté un pour son repas de midi.

Banh bao végétariens à la ratatouille ouvert en deux (brioches vapeur vietnamiennes)



Morceau de Banh bao végétariens à la ratatouille entre deux baguettes chinoises (brioches vapeur vietnamiennes)


Pour 4 Banh bao
Ingrédients :

- 200 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 50 g de crème fleurette 35 % de MG
- 120 g d'eau
- 2 g de sel fin
- 3 g de levure fraîche de boulanger 
- 1,5 c à c de basilic
- 185 g de ratatouille (Cassegrain pour moi)

La ratatouille 

Commencez par répartir votre ratatouille dans 4 empreintes d'un moule à muffins ou tout autre moule en silicone, afin de faciliter le démoulage, et placez-le au congélateur.


Ratatouille Cassegrain dans moule à muffins
Pour la pâte à Bao :

Mettez dans la cuve du batteur tous les ingrédients en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact de votre levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Faites pousser 45 mn à température ambiante.


Montage et cuisson des Banh bao :
Au bout des 45 mn de pousse, récupérez la pâte, dégazez-la puis divisez-la en 4 boules d'environ   100 g. 
Démoulez la ratatouille et insérez une portion dans chaque boule de pâte à Bao par le dessous.
Fourrage da la ratatouille dans pâte Banh bao avant cuisson
Boulez correctement la brioche pour cacher l'insert. 
Mettez vos brioches dans votre panier à vapeur dont vous aurez recouvert le fond de papier de cuisson.

Banh bao végétariens à la ratatouille avant cuisson dans Thermomix (brioches vapeur)

Portez à ébullition de l'eau dans une sauteuse pour réaliser une étuve.
Retirez la sauteuse de la source de chaleur  et posez dessus  le panier vapeur. 
Couvrez et laissez poussez 15 mn (hors du feu).
Au bout des 15 mn, retirez le panier vapeur et faites bouillir à nouveau l'eau.
Remettez ensuite le panier vapeur, couvrez et faites cuire pendant 15 mn à 100° C.
Déposez vos brioches sur un plat et dégustez-les tièdes.

Banh bao végétariens à la ratatouille ouvert en deux (brioches vapeur vietnamiennes)
Informations complémentaires
* Pour la cuisson vapeur, j'ai utilisé mon Thermomix. Je n'ai toujours pas de panier bambou. Avec un cuit vapeur cela fonctionnera aussi très bien.
* J'ai décidé de mettre un peu de farine complète dans ma pâte, ce qui rend un peu plus foncées mes brioches,  mais vous pouvez très bien ne mettre que de la farine blanche.
* Ces brioches se congèlent très bien. 

10 commentaires:

  1. C'est une super recette ! J'aime beaucoup l'idée de cuire des brioches au cuit-vapeur.

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    1. Merci. La cuisson à la vapeur leur donne une texture particulière. Moi personnellement j'adore.

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  2. Coucou, super idée, en effet la plupart du temps ils sont à la viande, moi qui n'en mange plus je préfère ta version végétarienne ^^ bisous!

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    1. Il ne te reste donc plus qu'à faire la recette et à me dire ce que tu en auras pensé.

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  3. ils sont sublime, j'aime beaucoup la version vegetariennes.

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    1. Merci. Je trouve que c'est dommage que dans le commerce on en trouve rarement aux légumes, poissons.

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  4. C’est une bonne idée que ces petites brioches vapeur, j’aime beaucoup ça, mais je n’en ai encore jamais fait, il faut que je me lance ! Belle journée

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