samedi 1 février 2020

Crêpes allemandes aux graines et sans gluten




Crêpes allemandes aux graines et sans gluten

Ce week end c'est la Chandeleur et donc l'occasion de faire des crêpes même si je sais, que comme moi, vous en faites régulièrement toute l'année. C'est pourquoi, j'ai décidé de vous proposer une recette de crêpes qui change un peu. J'avais déjà proposé sur le blog une recette de crêpes allemandes. Je suis repartie sur cette base mais j'ai inclus dans la pâte des graines qui apportent du croquant et j'ai fait une version sans gluten. J'avais de la farine de riz à utiliser.
Je n'ai pas sucré ma pâte ce qui permet de faire des crêpes aussi bien sucrées que salées. J'aime bien faire des repas crêpes : une bonne crêpe à la ratatouille ou au saumon fumé par exemple suivi par une ou deux crêpes sucrées.


Crêpes allemandes aux graines et sans gluten à la ratatouille
Crêpes allemandes aux graines et sans gluten à la Nocciolata sans lait


Ingrédients :
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- 14 cl de lait  (1/2 écrémé pour moi)
- 125 g de farine de riz
- 1/2 c à c de sel
- 50 g d'un mélange de graines (chia, pavot et tournesol pour moi)
- de la matière grasse pour la cuisson des crêpes


Fouettez les œufs, la crème, le lait dans un récipient.
Ajoutez ensuite la farine, le sel et les graines. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Laissez reposer la pâte 30 mn minimum. (facultatif).
Beurrez ou huilez légèrement votre poêle bien chaude.
Versez une louchette de pâte et faire cuire sur feu doux 3 mn.
Retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 mn.
Servez.



Crêpes allemandes aux graines et sans gluten à la Dakatine
 
Informations complémentaires : 
* Votre pâte sera plus épaisse que la pâte à crêpe traditionnelle mais moins que les pancakes.
Pâte idéale, à mon avis, pour faire des multi crêpes avec les enfants. Elle est très facile à manipuler.
* Ces crêpes sont moelleuses et pas lourdes du tout malgré leur épaisseur. Les graines apportent du croquant.
* Normalement cette pâte à crêpes ne nécessite pas de temps de repos mais j'ai trouvé qu'elles étaient plus moelleuses après un temps de repos. Vous pouvez même réaliser votre pâte la veille et la laisser reposer au frigidaire.

4 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas ces crêpes ! Elles ont l'air bien moelleuses. Je préfère les crêpes un peu épaisses aux crêpes fines.
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. Ces crêpes sont faites pour toi car en effet, elles sont plus épaisses que les crêpes ordinaires et elles sont bien moelleuses.

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