Afin de changer des pâtes à tartiner à base de chocolat pour mettre sur les gaufres, crêpes, .... je voulais quelque chose de plus léger, fruitier tout en restant gourmand bien évidemment.
Un reste de jus de clémentines et quelques clémentines bio m'ont donné l'idée de réaliser un curd.
En plus, ce qui est sympa avec le curd c'est que l'on peut même s'en servir pour mettre sur un fond de tarte ou bien en mettre entre deux couches de gâteaux ou de biscuits par exemple.
J'ai bidouillé une recette en m'inspirant de plusieurs recettes de curd trouvées sur le net. Et le résultat m'a plu même beaucoup plu c'est pour cela que je vous la partage.
Volontairement je n'ai pas mis de beurre dans cette recette que je voulais légère. Je n'ai pas non plus fait trop épaissir ma préparation afin qu'elle puisse se tartiner facilement.
Pour un pot
Ingrédients :
- 20 cl de pur jus de clémentines
- le zeste de 2 clémentines
- 60 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 1 oeuf
Dans un bol mélangez le sucre avec la maïzena.
Dans une petite casserole mettez le jus de clémentines, le zeste de deux clémentines et délayez-y le mélange sucre-maïzena.
Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant.
Dans un bol, battez l’œuf en omelette.
Hors du feu, mettez-le dans la casserole et mélangez.
Remettez à chauffer et laissez épaissir la préparation sur feux doux tout en mélangeant.
Une fois la texture obtenue, débarrassez votre curd dans un pot, filmez au contact et laissez-le refroidir.
Conservez ensuite votre pot au frigidaire.
J'adore ce genre de crème à tartiner ! Ta version à la clémentine me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Contente que cette version te plaise.
SupprimerBonne fin de journée.
oh ! j'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimeret puis ça change des pâte a tartiner ou des traditionnelle confiture
merci pour le partage
bises
Ravie que cette recette te plaise. N'hésite pas à la tester.
Supprimerune bonne idée bien gourmande
RépondreSupprimerbonne journée
rhooo ça doit être délicieux ! je note ta recette... j'ai bien envie d'essayer..
RépondreSupprimerbizzoooo
Oui, il faut que tu essaies.
SupprimerA plus.
Une bien jolie recette qui doit être excellente ! Bisous
RépondreSupprimerElle l'est et devrait te plaire.
SupprimerBonne fin de journée.
trop trop bon
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh que oui.
SupprimerBonne fin de journée.
On adore à la maison, bravo.
RépondreSupprimerNous aussi.
SupprimerBonne fin de journée.
Un régal ta recette, humm :-)
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée à toi
Merci beaucoup.
SupprimerBonne journée.
Coucou, j'adore le curd, comme tu dis on peut en faire plein de choses, et chez moi il finit rarement sur du pain ou des crepes au final! j'adore le mettre dans des pâtisseries par exemple, bisous
RépondreSupprimerOui, dans des pâtisseries il irait, comme tu dis parfaitement.
SupprimerBonne journée.
j'adore la crème de clémentine tellement savoureuse et sans beurre c'est excellent
RépondreSupprimerbisous
J'adore aussi. Je la mange même à la petite cuillère.
SupprimerUne bonne petite gourmandise... Mille mercis pour ta participation à la foodista, je suis enchantée. Je mettrai à jour la liste seulement dimanche soir. Suis en vadrouille sans mon ordinateur. Bon WE !
RépondreSupprimerOui, sur des gaufres ou même à la petite cuillère ce curd est très bon.
SupprimerBonne vadrouille.
Mais elle doit être juste dingue cette crème. Cela change du citron.
RépondreSupprimerBonne journée.
Elle est vraiment excellente. Il faut que tu testes.
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