mercredi 18 mai 2022

Pain pita (cuisson au four ou pas)

 
Pains pita (cuisson au four)

 
Le pain pita est un pain plat de forme ronde qui est originaire du Moyen Orient. Il est généralement servi en accompagnement lors des repas (mezze) pour attraper les aliments ou il sert de base pour un sandwich que l'on pourra garnir de falafels par exemple.
 
N'ayant encore jamais réalisé ce type de pain, j'ai eu envie de tester une recette. Et c'est en surfant sur le blog "Plaisir de la Maison" de Michelle que j'ai trouvé cette recette de pain pita qui m'a particulièrement plu car elle les cuisait au four.
Avec cette recette, je participe au défi "Mois de naissance des blogueurs" du mois de mai 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs"
 
En raison de ce que j'avais dans mes placards et mon frigidaire, j'ai adapté un peu la recette. Ayant du lait à finir absolument, je l'ai mis à la place de l'eau et de la cuillère d'huile. Et comme le lait contient naturellement du sucre, je n'ai pas rajouté la cuillère à café de sucre. Bon, je sais, cela fait pas mal de changements mais j'ai obtenu des pains vraiment très moelleux et très bons. Nous avons tous appréciés ces pitas qui ont été dévorés aussi bien nature que garnis de salé ou de sucré. 
 
 
Pain pita garni de comté

 
Pour 8 - 10 pains pita
Ingrédients : 
- 550 g de farine type T55 (130 g de farine T110 de seigle et 420 g de farine d'épeautre pour moi)
- 370 ml de lait (à la place de l'eau)
- 15 g de levure de boulanger fraiche (à la place d'un sachet de levure boulangère déshydratée)
- 1 c à c de sel fin
- 1 c à c de sucre en poudre (pas mise)
- 1 c à s de lait (à la place d'1 c à s d'huile d'olive)
 
 
Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure de boulanger, le lait et enfin le sel fin.
Pétrissez pendant 5 minute avec le crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Couvrez le bol du robot, d'un torchon propre par exemple, et laissez lever la pâte pendant 1 heure.
Au bout de ce laps de temps, mettez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez la. 
Divisez-la ensuite en 8 ou 10 boules.
Abaissez au rouleau à pâtisserie les 8 ou 10 boules.
Posez les pitas sur une plaque à pâtisserie et laissez-les reposer 15 minutes à température ambiante.
Avant la fin de ce deuxième temps de pause, préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
Au bout des 15 mn de repos, enfournez vos pitas pour 15 mn environ.
(Vous pouvez aussi décider de réaliser la cuisson de vos pitas dans une poêle à sec. Pour cela, faites chauffez votre poêle, déposez y vos pitas et faites les cuire sur les deux côtés 2 à 3 mn. Votre pâte doit gonfler.)
 


 
Pains pita



 






28 commentaires:

  1. bravo pour ces pains pita, merci d'avoir choisi cette recette que j'avais un peu oubliée, bonne soirée

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    1. Il faut que tu la refasses alors pour te la remettre en mémoire. 😉

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  2. tu les as super bien réussi , bravo !
    bises

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  3. une jolie recette bien appétissante
    bonne journée

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  4. Ils font envie tes pains, c'est une belle réussite
    Bravo

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  5. De jolis petits pains, à garnir de crudités.
    Bizzz.

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  6. De bons pains pita maison ; un délice ! Bonne journée

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    1. Maison c'est toujours mieux en effet. C'est l'option que je privilégie quand je peux.

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  7. Coucou Charlotte
    Je viens faire mon petit rappel pour le défi " Un jour, un livre, une gourmandise "
    sauf erreur de ma part il ne te reste que 10 jour pour poster ta recette sur ton blog et venir me prévenir.
    Si jamais, tu pense ne pas pouvoir y participer pas de soucis, dis-le moi et je te retire de la liste.
    passe une bonne journée
    Bises Sandrine

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  8. Il a l'air trop bon ce pain pita! miam!
    belle journée!

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  9. Ils sont bien gonflés ! On aurait juste envie de croquer dedans ! Bisous

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  10. Coucou,
    J'adore les pain pita et les tiens sont bien gourmands.

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  11. Excellent pour des petits sandwichs maison!! bizz

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  12. magnifique ces pita j'adore ce pain plat
    bisous

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  13. Comme ils sont beaux ! J'adore ce genre de pains plats surtout en été.
    Bonne journée, bises.

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  14. Ils ont l'air moelleux à souhait ;-) Bravo ils sont bien réussis tes petits pains. Bonne soirée. Bisous

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  15. Ils sont superbes, bravo ! Belle soirée, bises

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